Рядом кто-то чихнул, ребенок пришел из школы с насморком, коллега пожаловался на головную боль и слабость — и вот вы уже вспоминаете народные методы «борьбы с простудой» и составляете список лекарств, за которыми обязательно нужно зайти в аптеку после работы. Потому что болеть некогда, да и не хочется — нужно завершить важный проект, а на выходных встретиться с друзьями, съездить за город с семьей или просто погулять в парке.

Обложиться чесноком, капать луковый сок в нос и дышать над отварной картошкой — так наши бабушки учили нас справляться с симптомами вирусных заболеваний. К сожалению, к положительным эффектам такого «лечения» можно отнести разве что приятные воспоминания о детстве. В большинстве случаев народные методы не только не приносят результата — они могут серьезно навредить. Тот же фреш из головки лука или чеснока способен пересушить и даже сжечь слизистую носа.

Казалось бы, в XXI веке лекарств от ОРВИ и гриппа полно в каждой аптеке, но и здесь есть свои тонкости. Одни противовирусные препараты эффективны только в инкубационном периоде, другие нужно принимать горстями по 4 раза в день, третьи могут вызвать бактериальные осложнения. Давайте разбираться, как найти ту самую «волшебную таблетку» и существует ли она вообще.

Предупредить и остановить

Не допустить заражения можно разными способами. Носить маски и перчатки, мыть руки как можно чаще, пользоваться санитайзерами, избегать людных мест. Или готовиться к сезону гриппа и ОРВИ заранее:

  • правильно питаться, употреблять больше белков (мясо, творог, кисломолочные продукты), овощей и фруктов, богатых витаминами и минеральными веществами;
  • закаляться;
  • регулярно проветривать помещение;
  • несколько раз в день промывать нос физраствором (особенно после посещения общественных мест и транспорта);
  • ставить прививки.

Но даже весь комплекс перечисленных методов профилактики не гарантирует, что респираторный вирус, поразивший вашего коллегу или соседа, не пробьет и вашу природную защиту. Снизить риск развития заболевания после контакта с возможным источником инфекции помогут противовирусные препараты, у которых есть не только показание для лечения гриппа и других ОРВИ, но экстренная (постконтактная) профилактика. О них ходит множество мифов, и некоторые мы развенчаем в следующем разделе.

Противовирусные препараты: мифы и реальность

  • «Если простуду лечить, она пройдет через неделю. Если не лечить — через 7 дней».

Это выражение давно утратило актуальность. Причиной ОРВИ, которые в народе привычно называют «простудой», являются вовсе не промокшие ноги, а вирусы, воздействующие на респираторный эпителий. Грипп и другие ОРВИ вовсе не так безобидны, как мы привыкли считать: они могут привести к развитию осложнений, от синусита и отита до пневмонии и миокардита (воспаления внешней оболочки сердца). Поэтому лечить грипп и другие ОРВИ нужно без сомнений — и чем раньше, тем лучше.

  • Антибиотики — лучшее лекарство от гриппа.

Еще одно опасное заблуждение. Антибиотики борются с бактериями, на вирусы они никак не влияют. Более того, бесконтрольное применение этих препаратов может нанести серьезный вред организму и сделать бактерии устойчивыми к воздействию лекарств.

  • Прививка спасет от гриппа и ОРВИ.

Вакцинирование значительно снижает риск заражения и тяжесть последствий вирусного заболевания, но не исключает его полностью. Эффективность сезонной профилактики очень высока и варьируется на уровне 80—90%. При этом действие вакцины направлено против конкретных вирусов, например, в отношении гриппа или новой коронавирусной инфекции Covid-2019. От других инфекций, например, риновирусной, аденовирусной или парагриппа, вакцины, к сожалению, не существует. Инновационные противовирусные препараты, такие как Ингавирин® успешно применяются для лечения и профилактики различных ОРВИ.

  • Вирусы постоянно мутируют, и лекарства не действуют против новых штаммов.

Современные противовирусные препараты работают в нескольких направлениях. Некоторые из них не дают возбудителям гриппа и ОРВИ проникнуть в клетку, другие контролируют их распространение и воздействуют на защитные силы организма. Например, Ингавирин® возвращает чувствительность рецепторов к собственному интерферону и активирует синтез противовирусных белков, таким образом, он эффективен в отношении многих вирусов. Препарат может применяться на любой стадии инфекционного процесса, в том числе в инкубационном периоде и в разгар заболевания.

  • Противовирусные препараты не работают, их эффективность не доказана.

Существует несколько видов противовирусных лекарств, и каждое из них работает на определенной фазе болезни. Например, некоторые препараты эффективны только в инкубационном периоде. Это может создавать ошибочное впечатление, что противовирусные препараты не работают в принципе. Поэтому врачи рекомендуют применять современные препараты широкого спектра действия. Ингавирин® действует на всех этапах болезни. Он включен в международную систему классификации лекарственных средств ВОЗ, а его эффективность и безопасность подтверждена различными клиническими исследованиями.

  • Лекарства только облегчают симптомы, но не борются с заболеванием.

Этот миф опровергают данные, полученные специалистами ведущих научно-исследовательских центров России и Европы. Они проводили испытания Ингавирина® и установили: препарат обладает противовирусным и противовоспалительным механизмом действия.Ингавирин® эффективно борется с вирусами гриппа типа А и В и другими ОРВИ, а также снижает вероятность появления осложнений. Кроме того, благодаря механизму действия к препарату не может возникнуть резистентность. А значит, его можно применять для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ каждый сезон.

4 правила выбора противовирусного препарата

Правило первое. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, к какой группе относятся противовирусные препараты. От этого зависит их действие и эффективность по отношению к возбудителям инфекции. Сегодня многие врачи отдают предпочтение препаратам, которые активируют защитные функции организма и обладают прицельной эффективностью, то есть реализуют действие только в инфицированных клетках, не затрагивая здоровые. К таким препаратам относится Ингавирин®.

 

Второе правило. Не затягивайте с лечением. Согласно методическим рекомендациям Минздрава по лечению гриппа и ОРВИ, начинать терапию необходимо как можно раньше, с момента проявления первых симптомов. В этом случае снижается вероятность развития осложнений, сокращается продолжительность лихорадки и выраженность других симптомов.

Третье правило: безопасность превыше всего. Некоторые противовирусные препараты могут применяться только в исключительных случаях. Все дело в том, что они могут вызвать серьезные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Высокий профиль безопасности Ингавирина® был подтвержден в различных доклинических и клинических исследованиях. Ингавирин® не оказывает негативного влияния на репродуктивные функции, не вызывает генных мутаций, развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний, не оказывает выраженного токсического воздействия как при однократном, так и при длительном применении. Исследователи отнесли его к категории относительно безвредных веществ (IV класс токсичности по классификации Hodge и Sterner). Клинические исследования с участием пациентов разных возрастов (в том числе детей в возрасте 3—17 лет) показали хорошую переносимость препарата.

Правило четвертое. Доверяйте проверенному и выбирайте лекарственные препараты с большой доказательной базой. Компания «Валента Фарм» — производитель препарата «Ингавирин» — за период с 1997 по 2019 год провела 24 доклинических и 10 клинических исследований с участием более 1800 пациентов с гриппом и другими ОРВИ (из них 680 пациентов детского возраста). По результатам исследований в детской популяции был проведен и опубликован мета-анализ — категория исследований, соответствующая максимальному уровню доказательности согласно классификации Оксфордского центра доказательной медицины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.