Вода – это прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Так говорят словари. Однако практика показывает, что каждая имеет свой вкус, ведь в ней в любом случае есть определенные примеси. Также восприятие любой жидкости отличается в зависимости от особенностей рецепторов человека. Фильтрованную, кипяченую, артезианскую вы будете чувствовать по-разному. Не удивляйтесь, что даже вода на заказ отличается своими вкусовыми качествами.

Почему водопроводная вода такая невкусная

Водопроводная вода соответствует санитарным нормам, но вкус ее оставляет желать лучшего. Причина этого – особенности ее подготовки муниципальными службами перед подачей в трубы. Так, берут воду из поверхностных источников. Чтобы ее можно было пить без риска подхватить какие-то бактерии, ее обязательно обеззараживают хлорсодержащими составами. Конечно, патогенов после этого в ней нет, впрочем, как и ценных элементов.

В результате вода из-под крана имеет нейтральный вкус. И это в лучшем случае, а в худшем от нее отдает хлоркой или другими химикатами.

От чего зависит вкус: основные факторы

Главные факторы – это тип и количество минеральных элементов в составе. А на это в первую очередь влияет месторасположение источника. Так, если забор осуществляется в болотистой местности, можно ощутить привкус тины или сероводорода. Конечно, оказывают влияние и стоки промышленных предприятий. Химикатами такая точно будет пахнуть, и, конечно же, их вкус ощутим.

В северных частях страны вода пресная и мягкая, в ней много кремния, железа, органических кислот, а вот минеральных солей мало. Южные источники дают жидкость меньшей кислотности, но с более высокой минерализацией. Также оказывает влияние ландшафт. К примеру, высокогорная очень пресная.

Кроме того, имеют значение:

  • сезон. Изменение температуры, как ни странно, сказывается на вкусе воды. Если даже она забирается из одного источника, после садков характеристики меняются, потому что попадают соли и много органики;
  • минеральный состав. Вкус меняется из-за того, какой компонент доминирует. Так, сульфат магния даст горчинку, а хлориды обеспечат соленость. Если ощущается сладость, значит, в воде мало кальция и натрия;
  • присутствие органических соединений. Озерная вода будет немного сладкой, ведь в ней много органики. Такой эффект дают процессы разложения;
  • температура. Прохладная вода приятнее, она освежает, тонизирует. Чем теплее, тем хуже утоляет жажду.

Вы удивитесь, но даже одна и та же вода будет по-разному ощущаться каждым человеком. Виной тому индивидуальный состав слюны. Так как это тоже жидкость, она трансформирует вкус. Но и это еще не все! Как будет ощущаться вода, зависит и от продуктов питания, которые перед ней вы употребляли. После лимона она сладковатая, а после соленого будет горькая.

Что содержится в воде

Самыми распространенными элементами являются кальций и магний. Они делают Н2О сладкой. Хлористый натрий обеспечивает соленый привкус, сульфат дает горечь. Углекислота делает воду свежей. Соли железа дадут «ржавый» привкус и существенно ухудшат свойства жидкости.

Чтобы защитить себя от неожиданных и не самых приятных вкусов, следует отдавать предпочтение надежным производителям и поставщикам. При покупке попросите сертификаты соответствия, проверьте сроки годности и убедитесь в том, что компания контролирует качество продукции.

Источник: сайт vodaplus.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.