Воинская слава всегда была одной из главных ценностей в русской национальной традиции, и это в полной мере отразилось в кинематографе. Особенно живой отклик находят у наших соотечественников фильмы о Великой Отечественной войне – ведь она затронула каждую семью, и память о ней жива и сегодня.

 

«Четыре танкиста и собака»

 

 

Этот сериал снят в 1966 году, но и сегодня поражает воображение, ведь повествует он о Второй мировой войне. Создан он не в нашей стране, а в Польше, но это не помешало его популярности в СССР, да и в современной России. Главные герои фильма «Четыре танкиста и собака» – экипаж танка «Рыжий», трое поляков и грузин. Но есть и еще один «член экипажа» – немецкая овчарка по кличке Шарик. Пес часто выручает танкистов, например, доставляя донесения.

 

«Курсанты»

 

 

Действие этого сериала, созданного в 2004 году, тоже разворачивается во время Великой Отечественной войны, точнее, в 1942 году. Литературной основой фильма послужила автобиографическая повесть Петра Тодоровского «Вспоминай – не вспоминай». Герои сериала – юные новобранцы, которые в течение трех месяцев проходят подготовку к отправке на фронт в артиллерийском училище. У каждого из них – своя судьба, но всем предстоит очень быстро повзрослеть.

 

«Жуков»

 

 

Сериал про Георгия Константиновича Жукова, созданный в 2011 году, охватывает весьма продолжительный период жизни великого полководца. Деятельность маршала во время войны не показана – действие начинается уже в 1945 году, и внимание сосредоточено на других аспектах: личная жизнь Жукова, а также взаимоотношения его с властью, которые далеко не всегда были безоблачными. Реакция на фильм была противоречивой: многие зрители отмечали, что его просмотр побудил их заинтересоваться этим историческим периодом, почитать мемуары. В то же время родственники Жукова говорили об исторической недостоверности, об обилии вымысла, бросающего тень на имя полководца.

 

«По лезвию бритвы»

 

 

Главный герой этого сериала, вышедшего на экраны в 2014 году – Николай Кузнецов, известный советский разведчик, скрывающийся под личиной немецкого офицера Пауля Зиберта. Именно под такой легендой Кузнецов прибывает в 1942 году в Ровно – украинский город, оккупированный немцами. Здесь ему предстоит собирать информацию для советского командования, а также ликвидировать нескольких высокопоставленных немецких офицеров. В этом ему помогает верная соратница Лидия Лозинская, скрывающаяся под псевдонимом пани Леля.

 

Разумеется, любой из этих сериалов – художественное произведение, от которого нельзя требовать абсолютного следования историческим фактам, и все же они помогут соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.