Хотели бы рисовать, но пугает количество теоретических знаний, которыми должен обладать художник? Да и времени часто не хватает? К счастью, есть легкий и быстрый способ погрузиться в творческий процесс — скетчинг! Эта техника прощает неточности построения, а неуверенный штрих или случайная клякса только добавят шарма вашей работе. В этой статье мы собрали советы, которые помогут сориентироваться в скетчинге для начинающих.

Хотя изначально словом «‎скетч» называли эскиз или быструю зарисовку, сегодня его значение намного шире. Так, скетчинг маркерами обычно представляет собой подробный и реалистичный рисунок, в акварельном скетчинге много свободы и воздуха, а ручки, линеры и брашпены отлично подходят для создания молниеносных зарисовок в метро или кафе.

Поэтому первый совет — определитесь с материалом, исходя из бюджета и количества времени, которое вы готовы уделять новому хобби. Самым доступным вариантом будет скетчинг мягким угольным карандашом, линером или ручкой. А если вам интересно поработать жидкими материалами, то попробуйте брашпен (кисть с резервуаром, которую можно заполнить тушью или краской) или традиционный акварельный скетчинг.

Второй совет — подумайте, что вы хотите рисовать? Существует множество направлений скетчинга: архитектурный и предметный, fashion-скетчинг, food-скетчинг, travel-скетчинг, анималистика, ботаника. Возьмите одну или несколько интересных для себя тем, чтобы процесс обучения доставил максимум удовольствия!

Совет номер три: освойте базовые приемы! После того, как вы определились с материалами и темой будущих скетчей, найти в интернете обучающие уроки не составит труда. Их выкладывают и отдельные художники, и онлайн-школы рисования. Постарайтесь реалистично оценить свои возможности и не пытайтесь сразу пройти слишком сложные уроки.

Если вы настроены серьезно, то можете приобрести курс по скетчингу. Обычно школы указывают, для какого уровня предназначены их курсы, а если вы сомневаетесь, то всегда сможете проконсультироваться с менеджером. Еще один вариант — покупка бумажной или электронной книги по скетчингу для начинающих.

И последний совет: переходите к самостоятельной работе и не бойтесь ошибок. После того, как вы нарисуете несколько работ с преподавателем, начинайте применять новые знания на практике. Попробуйте нарисовать что-то по собственному референсу, а еще лучше — с натуры! С каждым новым скетчем ваша рука будет становиться все тверже и очень скоро вы почувствуете легкость и свободу в рисовании!

Готовы попробовать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.