Непривычно как-то ассоциировать российских музыкантов с неоклассической музыкой и западными саундтреками. Тем более, если у них совсем не российские инициалы. Однако, неоклассический альбом «A Living Flow» Отто Шварца, в прошлом году попавший в топ-10 iTunes по России, рушит эти укоренившиеся шаблоны.

После того, как в начале ноября на музыкальных площадках появился саундтрек к фильму «S.O.S.: Survive or Sacrifice» с Уильямом Болдуином («Обратная тяга») и Джаннин Каспар («Железный человек»), пресса стала активно рассказывать об успехах российской команды композиторов, написавших этот саундтрек. Ключевым звеном команды значился Отто Шварц, до этого известный своим альбомом неоклассической музыки, который, каким то образом, выскользнул из внимания в прошлом году, но который мы рассмотрим сегодня.

Итак, релиз состоит из десяти композиций, лидирующим инструментом в которых значится фортепиано. За роялем восседает автор, а помогают солировать ему скрипка и виолончель. Слушатели замирают, а позади слышится звучание камерной секции струнных. Что же, неплохая задумка, вполне кинематографично звучит. Возможно, этот альбом и стал своего рода «пробой пера» перед большой работой над голливудским саундтреком. Однако этот «блин» явно не комом. Это очень стройная, яркая, гармоничная музыка, которую хочется слушать вновь и вновь. Тихо, ненавязчиво. Так, чтобы она мягко растворяла каждодневную суету и наполняла оптимизмом.

Композиции очень мелодичные все, нет привычного для современной неоклассики минималистичного звучания. Однако настроение разное. Если композиция «Morning of a Dream» — триумфальная, то джазовая «Autumn In Your Eyes» — грустная и местами тревожная. Есть здесь место и романтике, которая отчётливо слышна в «One Moment» и «Feeling You». Чувства, которые слышаться отголоском в композициях, ощущаются весьма зрелыми. И хотя сам жанр может показаться современному слушателю местами архаичным, альбом явно достоин почётного места в своей «весовой категории».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.