Детство, семья, поиск себя

Будущий писатель-фантаст Саркисов родился 12 апреля 1971 года в Калининграде (ныне Королев). Его родителями были молодые педагоги из Армении: мать по образованию была биологом, а отец — математиком. Они вместе учились в Армянской ССР, а затем перебрались в Подмосковье.

Калининград, носящий сегодня название Королев, был тогда городом, в котором очень активно развивались космические технологии. Именно с этим связано то, что практически все местные мальчишки мечтали стать если не космонавтами, то как минимум инженерами, строящими специальные приборы и даже настоящие космические корабли.

Георгий и Сирвард были уверены, что такой же путь ждет и их сына. Действительно, мальчик окончил школу и поступил в Калининградский техникум космического машиностроения и технологий. Все было как у всех. Но уже к 16 годам парень понял, что космические технологии — не для него.

В то время научная фантастика была очень популярна, и Вартан читал запоем. Он не знал, куда двигаться дальше, работа на местном предприятии «Энергия» его вовсе не привлекала.

У Саркисовых был друг семьи. Он-то и посоветовал будущему литератору написать какое-нибудь произведение. Было бы странно, если бы парень выбрал какое-то другое направление, а не научную фантастику. Его первый рассказ назывался «Путь к звездам».

Первые шаги в литературе

Рассказ Вартана встретил горячее одобрение слушателей литературного кружка в Калининградской библиотеке, и юный писатель отважился отправить его в журнал «Костер». Рассказ опубликовали, и Саркисов засел за создание нового произведения. Оно было напечатано уже в издании покрупнее — «Пионере». Казалось бы, не за горами уже и публикации во всесоюзном «Огоньке».

В 1991 году произошло сразу три события:

  • Вартан получил диплом по специальности «Приборы управления»;
  • оказались открытыми границы,
  • по обмену молодыми специалистами Саркисова отправили в Европу.

Он объездил много стран, а когда оказался в Испании, произошло судьбоносное событие — Саркисов познакомился со своей будущей супругой. Если молодой писатель оказался в стране по обмену, то у Ольги там были дела по бизнесу, она занималась продажей обуви.

Фантаст сделал девушке предложение. Вернувшись в Россию, они заключили брак, после чего сразу же уехали на ПМЖ в Испанию, где купили квартиру. Правда, из-за такой серьезной покупки пришлось отказаться от пышного свадебного торжества.

Испания и работа

Супружеская чета обосновалась в Барселоне. Это событие произошло в 1995 году. Однако вскоре семья продала квартиру и перебралась на виллу, находящуюся на побережье. На этот же период пришелся серьезный карьерный прорыв Саркисова как писателя-фантаста.

  • 1995 год ознаменовался получением писателем премии «Странник» за фантастические произведения в формате «Средняя форма»;
  • Уже в 1996-м он становится лауреатом конкурса «Бронзовая улитка»;
  • В 1997-м фантаст начинает выпускать серию книг «Корректировка Вселенной», ряд произведений из которых впоследствии хотел экранизировать испанский канал.

Популярность росла день ото дня, предложения о публикациях поступали очень часто. Однако писатель работал только с российскими издательствами и публиковал свои произведения исключительно на русском языке.

Семья Саркисовых сегодня

За время жизни в Испании у супругов родилось двое детей — сын Павел и дочь Анна. Разница между ними — почти 20 лет.

Вартан Георгиевич продолжает работать. Он по-прежнему пишет фантастические произведения. Жена Ольга занимается бизнесом и планирует открыть на побережье ресторан, в котором регулярно будут проходить вечера национальной кухни России и Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.