В ритме джаза
Фотография предоставлена пресс-службой театра Мюзик-Холл

В Мюзик-Холле состоялась премьера мюзикла «Винил» в режиссуре Сусанны Цирюк. Яркое музыкальное зрелище погружает в 1957 год, а именно период подготовки к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. ВИА «Винил» — непосредственные, открытые, жизнерадостные хотят участвовать в фестивале и исполнять джазовую музыку, которая легко льется из их души. Но блюстители закона не могут им — а главное себе — это позволить. Фееричные танцы, профессиональный оркестр, выразительное пение, романтическая инсценировка, тонкая режиссура, концептуальная сценография и фантазийные костюмы наполняют мюзикл драйвом, блистательной визуальностью и увлекательным сюжетом. Подробнее о жизни в ритме джаза читайте в нашем материале.

Сусанна Цирюк является режиссером-постановщиком более 70 спектаклей в России, многократным номинантом премии «Золотая маска», автором либретто к мюзиклу «Бал вампиров», а также стихов к песне Belle из Notre Dame de Paris. Для режиссера это первая работа в Мюзик-холле: в кастинге принимало участие свыше 200 артистов, перед которыми были поставлены достаточно серьезные вокальные, танцевальные и драматические задачи.  Музыкальная партитура композитора Евгения Загота современно, зажигательно многоступенчато и исключительно психологично рисует характер исполнителей. Автором пьесы «Винил» является Карина Шебелян, и в центре ее истории — свободно мыслящая, чувствующая и пытающаяся найти себя советская молодежь.

Сценография Алексея Тарасова отталкивается от образа радиолы «Звезда» 1953 года выпуска как символа новых веяний. Пространство мобильно и с легкостью превращается как в бар, коммунальную квартиру, так и в тюремную камеру. Сцена двухуровневая и дает возможность для построения вертикали власти и объемного мира всех персонажей. Верхний ярус занимает Полковник, который упивается своим могуществом, думая о том, что ему принадлежит весь мир. Александр Чернышев играет потусторонний и демонический образ представителя власти, для которого ничего не стоит манипулировать, предавать и даже отказываться от близких, прикрываясь необходимостью выполнения приказа. Красота и притягательность зла великолепно проявляется в вокальной работе актера.

Мультимедийные проекции рисуют хронотопы Москвы — такой разной для каждого из советских граждан. Художник по костюмам Татьяна Королева сделала акцент на противопоставлении разноцветного, воздушного мира стиляг и строгого, серого мира комсомольцев, единственным ярким цветом костюмов которых является красный — символ СССР.

Хореограф Антон Дорофеев поставил насыщенные танцевальные номера, актуализировав психофизику каждого «лагеря». Если стиляги танцуют  вольно, темпераментно, зажигательно, безудержно, переходя от рок-н-ролла к буги-вуги, линди-хопу и твисту, то стилистика движений агентов КГБ сдержана и невесома, а комсомольцы и вовсе существуют в ритме марша.

Сюжет выстраивается вокруг ВИА «Винил», который выпускает свою первую пластинку на «костях» и хочет выступить на Всемирном фестивале молодежи. Ребятам всячески мешают: сначала комсорг, а затем и более значительные силы. Так невинное желание петь  приводит музыкантов в тюрьму, а в их творческой деятельности пытаются обнаружить пропаганду западных ценностей. Интересно, что деление на своих-чужих в спектакле переменчиво — многие советские граждане тянутся  к стилягам, очарованные энергией музыки и ярким стремлением к самовыражению. Так Комсорг Капитолина, образец нравственности и выдержки, помогает избежать наказания отвергшему ее Жоржи. Любовь меняет героиню Ангелины Феофановой: идеалы времени оказываются вторичными и наносными по сравнению с глубиной чувства. Актриса играет трагично и пронзительно, ее внутренняя сила чарует и вызывает искреннее сопереживание.

Тема любви наравне с темой самовыражения становится одной из центральных в премьерном мюзикле. Линия Виолы (Ксения Лазаревич) и Жоржи (Иван Васильев) содержит и тему предательства, и самопожертвования, и очарования первой любовью, рисуя весь спектр чувств. Прекрасна работа Артема Яковлева: задорно, свежо, легко, по-драматически насыщено артист играет впервые влюбившегося персонажа. Его Бунчи остроумен, целен и обаятелен, что особенно ярко проявляется в сцене допроса. Дознаватель (Николай Солдаткин) интерпретирует текст песни «Девушка-мечта», пытаясь прояснить, кто такой ветер, почему голуби целуются в общественных местах и какова миссия шпиона девушки-весны. Во всем видящий пропаганду, следовать вчитывает свое представление в сюжет песни, и абсурд ситуации, а вместе с тем и ужас от абсолютного беззакония власти нарастает. Бунчи осмысляет песню на советский манер, внутренне иронизируя над персонажем.

Мюзикл «Винил» позволяет насладиться фейерверком эмоций, танцевальным и вокальным талантом артистов, а также окунуться в советскую эпоху, удивительное время, полное стремлений, надежд и желаний проявить свою индивидуальность.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.