Мастерство «Мастерской»
Фото предоставлено пресс-службой театра

Чем, безусловно, прекрасен Санкт- Петербург, так это широким выбором театров. Даже самый искушенный зритель непременно найдет себе площадку по вкусу. Театр «Мастерская» в свое время быстро завоевал заслуженную популярность среди петербуржцев, и каждая постановка здесь – настоящее событие. 11 сентября для представителей СМИ прошла пресс-конференция, на которой главный режиссер «Мастерской» Григорий Козлов поделился с журналистами самыми актуальными новостями и планами на грядущий юбилейный сезон.

 

Как принято в любом театре, новый творческий год обещает стать богатым на разного рода премьеры. Это и «Сирано де Бержерак» Александра Баргмана, и «В рыбачьей лодке» Романа Габриа, и режиссерский дебют Максима Блинова с весьма провокационным названием «Жирная свинья». Кроме того, свои спектакли представят Алексей Янковский и непосредственно сам Григорий Козлов. Журналистов уверили, что все эти работы будет непохожими друг на друга, у каждого спектакля – свой неповторимый стиль и авторский почерк. Так, «Сирано де Бержерак», вне всякого сомнения, порадует любителей старого доброго классического театра, без новаторства, экспериментов и переносов эпох. Интересно также отметить, что в основу спектакля лягут все существующие на сегодняшний день переводы этого знаменитого произведения.

 

Важные перемены произойдут в самом театре. Григорий Козлов официально объявил, что в скором времени уступит кресло главного режиссера Роману Габриа. Кроме того, в «Мастерской» появится худсовет – своеобразный коллегиально-совещательный орган. Однако не стоит искать параллелей с минувшей советской действительностью, здесь он будет выполнять несколько иные функции.

 

Также представителям СМИ рассказали о гастрольной программе. В этом году театр замечательно показал себя в Китае, где представил местной публике свои абсолютные хиты – спектакли «Дни Турбиных» и «Тихий Дон». Гастроли прошли с огромным успехом, с чем «Мастерскую» можно искренне поздравить. Григорий Козлов отметил, что в дальнейших планах театра стоит укрепление творческого партнерства с Китаем: сейчас обсуждается перспектива выезда еще нескольких спектаклей.

 

Среди актуальных забот коллектива – поиск новой площадки. Труппа постоянно расширяется, и так полюбившегося театралам помещения на Народной улице уже не хватает. В планах «Мастерской» стоят попытки перебраться в центр и освоить там свежие пространства. Уже известно, что осенью ряд показов пройдет на сцене ДК им. Ленсовета.

 

И еще приятные новости: для всех ценителей театрального искусства готовится проект «Мастерская зрителя». Его можно сравнить с уютным клубом единомышленников. Уникальные авторские лекции, экскурсии по закулисью театра, обсуждения спектаклей, авторские рассылки по истории и теории театра – пожалуй, идеальный вариант для того, чтобы расти и развиваться в духовном плане, не так ли? Хочется верить, что все задуманное осуществится, и планы воплотятся. Потому что культуры никогда не бывает много.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.