Eläkeläiset: финские пенсионеры зажгли в Морзе
Использовано фото с сайта soundi.fi

13 сентября в петербургском клубе Морзе состоялся концерт Eläkeläiset. Финские пенсионеры представили новую программу Humpbaltica и исполнили свои лучшие хиты в стиле хумппа.

 

Дождливый пятничный вечер и пустынная набережная порта Севкабель. В этот день здесь можно было наблюдать не так много людей, но выделялись те, кто куда-то спешил. В то же время за стенами клуба Морзе была слышна громкая заводная музыка, которая так и манила зайти внутрь и присоединиться к общему веселью. В центре этого праздника — наши соотечественники Оркестръ Тролля и северные соседи Eläkeläiset. Стоило поторопиться, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Выбор Оркестра Тролля в качестве разогрева — это фактически тот случай, когда дети демонстрируют родителям то, чему они научились у них. Лидер группы Константин “Тролль” Румянцев сам признается в том, что именно Eläkeläiset вдохновили его на создание музыки в стиле, который в народе получил название “пивной фолк”. И, как известно, кумиров принято каверить. Так как собственных произведений в репертуаре финнов нет, пришлось сделать кавер на кавер. Так, появилась песня “Выжить бы до пенсии”, которая у Eläkeläiset называется “Humppaa Suomesta”, а в оригинале это вовсе “Living in America” авторства The Sounds.

 

О своей благодарности к Eläkeläiset участники оркестра признались также и на пятничном концерте, назвав себя питерской хумппа-группой. А каждую из исполняемых песен Константин представлял на иностранный манер — “The next song is called…” (прим. — следующая песня называется) Но ввиду ограниченного тайминга, очередная “некст сонг” (прим. next song — следующая песня) стала “ласт сонг” (прим. last song — последняя песня). Напоследок Оркестръ Тролля исполнил очередной кавер на кавер — “Водка, полька, хумппа”. Бессменный лидер попросил всех присутствующих подойти поближе, после чего спустился со сцены с бутылкой водки и напоил ею первые ряды. А затем коллектив удалился и оставил публику ждать хедлайнеров.

 

После получасового ожидания из колонок зазвучало заводное интро, а на сцену начали выходить финские пенсионеры. Их стиль узнаваем, как и музыка, которую они сочиняют. Eläkeläiset играют кавер-версии известных рок и поп-хитов так, что порой эти песни в новой обработке абсолютно неузнаваемы. Но на их концерт приходишь не просто для того, чтобы услышать “Final Countdown” или “I Was Made For Lovin’ You”, важна именно та атмосфера, которая царит на их выступлениях.

 

Финская пятерка абсолютно проста в общении, а их концерт напоминает дружеское застолье. “Я готов! Руки вверх!” — стало фразой вечера, именно это на русском произносил Ласси Киннунен каждый раз перед исполнением новой песни. В то время как Онни Варис носился по сцене кругами, перелезал с колонки на колонку и зажигал как настоящий рокер. Даже его внешний вид был схож больше с юным бунтарем нежели с пенсионером: модная гитара, цветастые кеды, разные носки. Лишь собственные вокальные партии могли усадить его на место.

 

Несмотря на большое количество алкоголя и откровенные разговоры о сексе, в зале можно было заметить и юных слушателей, которые также бодро пританцовывали рядом со своими родителями под задорные ритмы хумппы. Самые отчаянные поклонники вовсе устроили небольшой слэм, в разгар которого один из участников залез на ограждение и прыгнул в толпу. Несмотря на небольшое количество людей в зале, его успешно поймали.

 

Eläkeläiset — не занудные дедки. Они шутят и поют, поют и шутят. Несмотря на солидный возраст, они демонстрируют то, что получать от жизни все никогда не поздно, все зависит лишь от самого тебя. Они возродили и популяризировали в Финляндии пляску, которая была распространена на открытых площадках у озер в сельской местности еще в XIX веке. Хумппа — это не просто музыка, это стиль жизнь.

 

“А теперь у вас есть последний шанс, чтобы раздеться!” — произнес Мартти Варис перед первой-последней песней, после чего Eläkeläiset удалились за кулисы. Но публика их не отпускала и скандировала название группы, вызывая на бис. Конечно, финны еще не готовы были окончательно проститься с залом и охотно вышли, чтобы исполнить еще несколько треков. “А теперь уходите вы, а мы остаемся!” — пошутил напоследок все тот же Мартти.

 

Музыка — это жизнь, а концерты — это те яркие моменты, которые нам помогают ее раскрасить. Eläkeläiset — прекрасное тому доказательство. Если вы не знакомы с их творчеством, то вам обязательно необходимо заполнить этот пробел. А мы будем ждать новых встреч с финскими пенсионерами!

 

Анастасия Яхонтова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.