Медиа – рынок или ринг?На этот вопрос пробовали найти ответы представители СМИ. Студенты, блогеры, представители печатных и электронных средств массовой информации, редакторы, директора проектов и просто заинтересованные встретились на VII Международном молодежном форуме СМИ «Медиа-старт».

 

Жаркие дискуссии на темы журналистики хайпа, рекламы и привлечения аудитории прошли в актовом зале Санкт-Петербургско государственного университета промышленных технологий и дизайна.

 

После приветственных слов и торжественного открытия форума состоялся круглый стол «Нетрадиционный хайп в традиционных СМИ», на котором Андрей Потехин, Андрей Константинов, Кирилл Смирнов, Борис Грумбков, Анжелика Гурская, Алексей Дементьев, Андрей Шамрай, Олег Третьяков и Владимир Гронский пытались разобраться, что же такое хайп и в чем отличие традиционного хайпа от нетрадиционного. По мере обсуждения и выступления спикеров дискуссия становилось всё оживленнее. Рассмотрели вопросы самоцензуры и ответственности журналиста, которые поднял Владимир Гронский. Директор петербургского филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская вспомнила, какой ажиотаж принесла в свое время оговорка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в интервью вышеназванной газете (в его речи имело место употребление слова «шаурма» вместо традиционного для Петербурга «шаверма»). Опираясь на этот пример, Анжелика поделилась своими размышлениями и мнением на тему того, что «хайп может появиться от потребностей публики, и никогда точно не знаешь, что именно «выстрелит», и от чего произойдет шумиха».

 

В конце форума представители СМИ отвечали на вопросы присутствующих. Одним из них был вопрос о том, необходимо ли иметь специальное образование, чтобы стать журналистом, на что Анжелика Гурская ответила: «Если ты умеешь рассказывать и заинтересовывать – тебе в журналистику»; Алексей Дементьев поделился личным опытом в плане профессионального становления: будучи изначально биохимиком, сейчас он является журналистом и генеральным директором «Агентства Бизнес Новостей», а также вспомнил о Константине Эрнсте, который по первому образованию – также биохимик.

 

После круглого стола выступила Дарья Федькова – директор издательства «Time Out Петербург», автор проекта «ТОЛК». Дарья живо и динамично рассказала о развитии медиапродукта в ситуации кризиса, а также поделилась своими впечатлениями и опытом создания проектов. Главный посыл для этого – действие, возможно, где-то непродуманное, но, главное, действие. Дарья рассказала о том, как они с коллегами пришли в Александринский театр и предложили руководству проект, имея за плечами сомнения и вопросы об аренде и ее стоимости, на что получили одобрение и совершенно бесплатно предоставленную площадку для открытых диалогов об успешных бизнес-кейсах в креативной среде. Затем Дарья вспомнила о прошедших открытых встречах и ведущих спикерах, которые уже выступили на сцене Александринки: Марина Кацуба – поэт, победитель Versus Battle, Илья Бортнюк – продюсер, фестиваль Stereoleto, Игорь Андреев – стилист, Numero, SNC, St. Frida Socks, ID_39, Chin-Chin, Frank. Дарья Федькова зарядила аудиторию своим оптимизмом и ярким изложением материала, опираясь на свой личный опыт, пережитые ощущения и эмоции. Выступление оказалось наполненным, благодаря динамичности, эмоциональности и взаимодействием с публикой.

Медиа – рынок или ринг?

VII Международный форум оказался насыщенным. С утра и до самого вечера все заинтересованные могли слушать различных представителей СМИ на разнообразные темы:
Арсений Ашомко (директор по развитию медиапродуктов компании «ВКонтакте»), «Адаптация ВКонтакте к медиатрендам»,
Эдуард Аркин (PR-менеджер по спецпроектам и региональному взаимодействию СЗФ ПАО «Мегафон»), «Мега Инфлюенсеры»,
Татьяна Рыбакова (интернет-блогер, автор книги «Как я похудела на 55 кг»), «Тенденции в блогсфере: какие темы актуальны»,
Тарас Сычев (редактор новостного сообщества «Лентач»), «Мемология, как новый язык коммуникации»,
Даниил Костинский (продюсер и директор проекта «Ночь пожирателей рекламы»), «Как сделать рекламу, чтобы продать все и поругаться со всем миром»,
Александр Снитовский (инстаграм-блогер, член Союза журналистов СПб и ЛО, основатель – руководитель коммуникационного агентства «VSETUT»), «Конкурсные механики в Instagram как способ увеличения лояльности пользователей».

 

После выступлений спикеров состоялся круглый стол с представителями молодежных медиа:
Евгений Леонович, основатель и главный редактор портала «Субкультура»,
Алёна Зинкевич, заместитель руководителя по развитию Общероссийской молодежной общественной организации «МИР»,
Егор Королёв, преподаватель-практик кафедры цифровых медиакоммуникаций Высшей школы журналистики СПбГУ, к.полит.н., обозреватель журнала «Журналист»,
Анастасия Головко, Мария Киндиренко, создатели и главные ведущие информационного проекта «Родина в натуре»,
Сафи Афанасьева, автор и главный редактор издательского проекта «КЛАССно»,
Андрей Серафимов, главный редактор студенческого независимого интернет-издания «Аксиома».

 

Форум завершился подведением итогов Всероссийского конкурса студенческих СМИ «Медиа-поколение» и Международного молодежного фотоконкурса «Город-812».
В заключение хочу процитировать Владимира Гронского, директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова, который сказал, что «нравственный критерий является основополагающим для журналиста». По его словам, журналист ответственен за то, что он пишет и в каком виде подает это аудитории, важна самоцензура и ответственность Действительно, СМИ имеет огромное влияние на аудиторию, поэтому журналисту необходимо иметь свой внутренний нравственный стержнень, который будет отвечать за то, что он делает.

 

Возможно, у некоторой части присутствующей молодежи произошло переосмысление своего пути в качестве будущих представителей СМИ или просто подтверждение своих мыслей.

 

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

Использовано фото из официальной группы форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.