Мощный творческий Прорыв
Фотография предоставлена пресс-службой фестиваля «Прорыв»

Нет никакого сомнения в том, что яркие молодые таланты, полные амбиций и внутреннего огня, должны быть награждены по достоинству в любом случае. Поэтому в нашем городе и существует много лет театральная премия «Прорыв», призванная поддерживать деятелей сценического искусства. 4 октября на Новой сцене Александринского театра уже в двенадцатый раз состоялось награждение лучших из лучших в минувшем сезоне. Режиссером церемонии выступил Дмитрий Егоров, который и сам несколько лет назад стал лауреатом «Прорыва».

Конечно, по объективным обстоятельствам сезон 2019/20 оказался укороченным, но даже и при таком раскладе в петербургском театральном пространстве нашло достаточное количество достойных интересных работ. Жюри, состоящее из именитых критиков, опытных театроведов, актеров, режиссеров, художников и продюсеров, оценивало представленные спектакли тщательно и разносторонне. Дело это непростое, однако, профессионалы с ним блестяще справились.

Итак, победителями 12-го «Прорыва» стали Руслан Кацагаджиев (номинация «Лучший режиссер»), Анна Арефьева («Лучшая женская роль»), Григорий Чабан («Лучшая мужская роль»), Роман Кочержевский («Лучший исполнитель роли второго плана»). Интересно, что и Анна, и Григорий удостоились награды за работу в одном спектакле – «Пиковой даме» Евгении Сафоновой. Отметили члены жюри и художников: победительницей в соответствующей номинации стала Наталия Бурнос, воплотившая сценографию и костюмы к спектаклю «Бабочка»  в театре кукол «Бродячая собачка». Не обошли вниманием и такую важную сферу, как театральный менеджмент, наградив Леона Словицкого и Дмитрия Крестьянкина за создание и развитие «Плохого театра».

Но это все – основные номинации. Тем не менее, зрительское жюри «Прорыва» также определило своих фаворитов. Так, за работу художника наградили Юлию Гамзину («Гримм. Несказки», Малый театр кукол), лучшим актером признали Евгения Шумейко за роль Сирано де Бержерака в одноименной постановке, а лучшей актрисой назвали Анну Лебедь (Кочеткову), отметив ее работу в спектакле «За белым кроликом».  Специальный приз премии достался Кириллу Люкевичу и Никите Касьяненко как авторам спектакля «4ELOVEKVMASKE». Почетной премией имени А.Н. Губанкова «За продвижение молодых талантов» торжественно наградили директора и по совместительству художественного руководителя театра «Приют комедианта» Виктора Минкова.

Несмотря на то, что общее настроение премии, честно говоря, было не столь и веселым (со сцены много самоиронично шутили про уходящую молодость, нехватку денег и отсутствие внятных карьерных перспектив), в ней ощущался дух и драйв рок-н-ролла, дарящий надежду на положительные перемены. Хочется верить, что театральная жизнь Петербурга не угаснет и не впадет в кризис, а, напротив, лишь пополнится новыми заметными фигурами.

Марина Константинова специально для  Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.