Александр Глебович Невзоров — кумир конца 80-х — начала 90-х, автор и ведущий легендарной программы «600 секунд», ставшей настоящим прорывом в новостной журналистике того времени. Его мужественный образ, хорошо поставленный голос и смелая подача новостей, среди коих лидировали криминальные, в лихие перестроечные годы мигом снискали не только питерскую, но и всероссийскую славу, и 10-минутная телепередача стала настоящим хитом.

Несомненно, на творческую встречу в ДК Ленсовета 16 апреля пришли те самые люди, что четверть века назад замирали у экрана… Невзоров, успевший «отсидеть» аж четыре срока в Госдуме, а сегодня — вольный публицист, со времён «600 секунд», разумеется, заметно постарел, но по-прежнему говорит всё, что думает, невзирая на то, идёт это вразрез с общественным мнением или нет. В наши дни — уже почти подвиг. Вообще, про эту встречу практически невозможно писать нейтрально, за что заранее прошу прощения у читателей нашего, без сомнения, аполитичного портала. Ибо речь все полтора часа шла именно о политике — в свойственной Глебычу иронической манере.

«Ад, в который мы должны были провалиться всей страной, почувствовал, что в него готовится рухнуть Россия, и нас не принял» — этими словами Невзоров в первые же минуты встречи охарактеризовал нынешнее экономическое и политическое положение нашей страны, движение, как выразился Невзоров, «обратно в кандалы», обвал нефти и рубля, но вроде бы притормозивший в итоге экономический крах. Александр Глебович откровенно критически настроен к нынешней российской власти, осуждая многие её действия. Но не во всём приветствует и оппозицию, напоминая, как некоторые её участники в те времена, когда они оппозицией ещё не были, пытались его «закрыть».

Не скрывал Невзоров, в юности успевший побывать певчим в церковном хоре, своей иронии в отношении религии и церковных деятелей, называя их исключительно «попами», а главу РПЦ — «Гундяевым». Кто-то из зрителей ещё и вопрос прислал, как на заказ: «Причащать ли ребёнка?». Конечно, ответил Невзоров, если мечтаете о букете инфекционных заболеваний полости рта. Посмеялся и над законом о «защите чувств верующих». А высшие церковные чины, по его мнению, и сами не верят в своего бога — не зря нанимают себе «земную» охрану. Подверг критике и главную книгу христиан. По его мнению, события, описываемые в «Библии», не нашли никакого подтверждения в трудах современников, коих было немало, а немногочисленные свидетельства описывают лишь сам факт существования первых христиан. «С таким же успехом милицейский протокол о задержании человека с дуршлагом на голове мы можем считать свидетельством существования Макаронного Монстра», — метко заметил журналист. «Настолько логично, великолепно и красиво описывается мироздание наукой, настолько понятно, что никакого участия никаких сверхъестественных факторов не требуется», — считает Александр Глебович. И с ним сложно не согласиться!

Однако понравилось это не всем — прямо с места громко возмутилась какая-то дама, что Невзоров как раз те самые чувства верующих задевает. «Для игр в бога есть специально отведённые места. Никто же вам не говорит: «Не верьте» или «Верьте меньше». Пожалуйста: в специально отведённых местах и за свой собственный счёт. Пусть ваша церковь платит налоги с оборота. А вот публично устраивать оскорбление здравого смысла и чувств неверующих не нужно!», — ответил Невзоров, и этот ответ утонул в смехе и аплодисментах.

Помимо экскурсов в научный атеизм звучали, само собой, и иные темы. Задавали зрители и вопросы, касающиеся истории России и мира — Александр Глебович показал себя настоящим эрудитом. Например, интересно отношение Невзорова к личности Николая II — далеко не положительное. По мнению Невзорова, после кровавого воскресенья 1905 года император был обречен, и лучшее, что он мог бы сделать — сразу отречься от престола, тогда, вероятно, спас бы свою семью.

Говорил публицист, само собой, и про события в Украине, однако эту часть я опускаю сознательно — всё-таки мы аполитичный портал. А желающие ознакомиться с мнением Невзорова по этому вопросу, могут воспользоваться поисковиком.

А закончилась встреча столь же резко, как и началась: «Пожалуй, пора заканчивать», сказал герой вечера, и ушел… Безо всяких выходов на «бис».

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.