Майк Науменко – один из основоположников советской рок-музыки, который сумел совместить в своём творчестве ритм-энд-блюз с рок-н-роллом, англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре бытового реализма. В огромном разнообразии стилей, форм и направлений музыканту удалось отыскать свою дорогу. И кроме него никто не смог пройти по ней с такой же лёгкостью и уверенностью.

18 апреля, в день 60-летия Майка в клубе Backstage собрались друзья и поклонники лидера группы «Зоопарк». К сожалению, приехать смогли не все артисты, но, тем не менее, среди большого количества зрителей в зале и на террасе можно было встретить долгожданных гостей юбилея и легко пообщаться с ними в непринуждённой обстановке.

В роли ведущего мероприятия выступил организатор вечера, первый советский и российский музыкальный продюсер, Андрей Тропилло, осуществивший в конце 1970-х и 1980-х годах подпольную запись почти всех ленинградских рок-групп. На сцене клуба он объявлял артистов и развлекал публику необычными историями из жизни, пока те готовились к выступлению. На открытие концерта приехал из Лондона известный радиоведущий Русской службы ВВС, давний друг Майка, легендарный Сева Новгородцев. Он вдохновенно рассказывал о творческой личности Майка, назвав его «проводником ангельской силы с божественным вдохновением», а также говорил об искренности и непохожести музыканта на других авторов и исполнителей.

Одним из самых ярких и запомнившихся выступлений стал выход на сцену группы «Странные игры». Неиссякаемая энергия, оригинальное звучание, подвижные ритмы и аранжировки песен в стиле ска и регги «завели» публику, которая сразу стала двигаться в такт музыке. В своей программе солистам прекрасно удалось объединить всё: от музыки и текстов до сценического движения, костюмов, света и конферанса. Несколько композиций исполнили коллективы «Jeeves», «Una» (совместно с Михаилом «дядей Мишей» Черновым), «Антиквар», «Центр» и «Дочь Монро и Кеннеди». Удивительный баланс и драйв создал молодой питерский проект Дмитрия Стрижова «Сниму в кино» с мощной электроникой и живыми инструментами. Впечатляющими сценическими образами и действиями потрясли публику ещё одни гости юбилея – экстравагантные москвичи «ОтЗвукиМу». Александр Липницкий, Герман Виноградов, Филипп Соловьев, Александр «Фагот» Александров и другие участники ансамбля образовали настоящий рок-театр с переодеваниями, неожиданными перформансами и постоянным диалогом со зрителями. После выступления группы «Отцы и Дети» с западными рок-хитами наступила главная часть праздника – великолепная презентация трибьют-альбома «LXinRock. Андрей Тропилло и “Зоопарк”». Всеволод Грач и Андрей Тропилло в составе группы «Зоопарк» исполнилишесть песен Майка, которые вошли в этот сборник. Было интересно узнать, что специально к 60-летнему юбилею Майка Науменко записано и выпущено пятнадцать новых версий его композиций.

Окончанием концерта стало выступление групп «Разные Люди», «Три Толстяка», «Опасные Соседи», «Выход» и «Фома Егорыч BigBand». Не обошлось и без общего джем-сейшна, в котором могли поучаствовать все желающие. Почти со всеми коллективами за ударной установкой сидела известная питерская барабанщица Екатерина «Кэт» Козлова, а Андрею Тропилле даже удалось поиграть на флейте. Жёсткий, динамичный рок-н-ролл с живыми и остроумными текстами заставили танцевать весь зал. Несмотря на столь позднее время, энергия у музыкантов и публики не спадала, хотя к утру в клубе остались только самые преданные поклонники Майка Науменко и группы «Зоопарк».

К счастью, традиционное празднование дня рождения Майка на протяжении многих лет собирает старых друзей и любителей творчества «Зоопарка». В этот раз большой сборный концерт окунул зрителей в атмосферу 80-х годов, когда был открыт Ленинградский рок-клуб, проходили его фестивали, звучали многие песни, спетые в этот субботний вечер, и был жив Майк. Наверное, он навсегда останется героем не только ленинградской, но и всей отечественной рок-музыки. Песни Майка Науменко звучат и радуют слушателей до сих пор, а, это значит, что память о нём жива в сердцах настоящих поклонников поэта и музыканта.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Роланда Савьена смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.