23 сентября в петербургском клубе «Книги и кофе» стартовал новый проект – «Звезда на ладони». В рамках творческих встреч, которые планируется проводить в клубе по понедельникам, известные в городе и в стране деятели культуры и искусства будут беседовать с ведущим на самые разнообразные темы, а зрители смогут задать свои вопросы. Первым гостем стал замечательный петербургский писатель-сатирик Семён Альтов, чьи произведения исполняли многие известные российские артисты, такие как Ефим Шифрин, Клара Новикова, Геннадий Хазанов.

«Первый блин» оказался замечательным! Чувство юмора — верный спутник Семёна Альтова не только в творчестве, но и в жизни, поэтому, несмотря на, в том числе, и серьёзные темы разговора, смех в зале не смолкал.

Говоря о литературе, Семён Теодорович поведал, что он, наверное, единственный человек в Петербурге, кто прочёл всего Уильяма Фолкнера (американский прозаик прошлого века). Хотя удалось это писателю не с первой попытки:
– Первый раз в «Иностранке» был напечатан его роман «Авессалом, Авессалом!» Начинаю читать, а у него одно предложение — на две-три страницы. Есть знаки препинания, но точка — на третьей странице. Читать невозможно. Я попробовал ещё раз — отложил. Но потом меня заело, и я подумал: «Да что ж такое! Неужели я не могу какого-то Фолкнера дочитать». И я дочитал. И как в любом, наверное, деле — в искусстве, в музыке, в живописи, когда ты начинаешь тратить себя, прилагать усилия — в конечном итоге начинаешь получать удовольствие. И я прочёл всего Фолкнера. Может быть, я единственный в нашем городе. Это Толстой, только американский. Замечательная, мощная, американская проза. Если хотите получить удовольствие — надо сначала потрудиться…

Вообще же, в далёкие уже дни юности Альтова люди читали намного больше, чем сегодня, а вот достать хорошую книгу было сложно. Каждая книжка, говорит Альтов, была событием. Полушутя он рассказал историю своей семьи:

– Когда мы познакомились с моей будущей женой, Лариса побывала у меня, я у неё, вдруг оказалось: у меня было четыре тома из пятитомника Бунина, а у неё — пятый. Мы должны были собрать полное собрание сочинений, и поженились!

Говоря о современной российской индустрии юмора, писатель заметил, что сегодня каждый может выбрать для себя, кто сатиру со смыслом, а кто — чтоб просто посмеяться. «Сегодня вы заходите в магазин, а там огромный выбор как книг и колбас, так и юмора», – так Семён Теодорович охарактеризовал ситуацию. А своими любимыми сатириками назвал Салтыкова-Щедрина и Михаила Жванецкого (с последним Альтов хорошо знаком). Из иностранных коллег отметил Вуди Аллена.

Зашла речь и о политике. Альтов сказал, что прекрасно видит всё дурное, что происходит в России, однако резкую критику власти не приветствует. Взаимоотношения гражданина и власти он метко сравнил с семейной жизнью, и принципы, по его мнению, должны быть такие же:

– Живешь с женой — бывает, что семьи не очень удачные. Ну не нравитесь вы друг другу. Но, скандаля, ругаясь, люди живут до конца дней. А не можешь жить — уходи. Или уезжай.

В финале встречи Альтов ответил на записки из зала, а потом читал свои рассказы, среди которых были и совсем новые. Публика провожала писателя овациями. Думаю, все, кто посетили этот вечер в «Книгах и кофе», ушли из клуба в прекрасном настроении. Но это только начало! В самом скором будущем петербуржцев ждут новые встречи в рамках проекта. В ближайших планах клуба — встречи со Светланой Крючковой (30 сентября), Максимом Леонидовым (21 октября) и капитанами команды КВН “Факультет журналистики” Сашей Кузьмичевой и Сережей Ильиным (28 октября).

Александра Смирнова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Михаила Козлова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.