В ресторане «Лужайка» компании GinzaProject, на Петроградской Стороне, 25 сентября прошёл вечер, посвященный модной индустрии. Мероприятие было стилизовано в тематике русских сказок – гостей развлекали скоморохи, а шампанское лилось рекой. Событие представляло собой fashion-шоу, предшествующее конкурсу молодых дизайнеров «Адмиралтейская Игла», который пройдёт в Санкт-Петербурге вот уже в двадцатый раз, и как всегда в последнюю неделю октября. Организатор данного конкурса – Университет Технологии и Дизайна, а бессменный президент – ректор этого ВУЗа, Алексей Вячеславович Демидов. В конкурсе могут принять участие модельеры от 16 до 35 лет. Так как в этом году у «Адмиралтейской Иглы» юбилей, то конкурс решили сделать особенным, и оформить в стиле русской сказки – а кто не любит сказок?

В рамках «модного» шоу некоторые начинающие дизайнеры представили свои участвующие в конкурсе «Адмиралтейская Игла» коллекции.В представленных коллекциях заметны мотивы русских сказок – это яркие цвета с примесью золотого и красного, а также образы воронов, жар-птиц и золотых петушков.

После небольшого модного показа состоялась пресс-конференция, в ходе которой известные знатоки и ценители моды поделись своими представлениями и мыслями с гостями. Участниками встречи были: дизайнеры Александр Петров, Владислав Аксёнов, Олег Кондратьев, Ольга Малярова, Пётр Петрович Гамаюнов, Ксения Паскаль, Светлана Матюшина, руководитель конкурса «Адмиралтейская Игла» Любовь Рубенян и фотограф Юрий Молодковец, а также президент конкурса Алексей Демидов.

— Алексей Вячеславович, как Вы считаете, кто победит?
Алексей Демидов: Хочу напомнить собравшимся, что история конкурса «Адмиралтейская Игла» поистине уникальна, и нам очень приятно, что мы не только продолжаем эти традиции, но и развиваем их. Уже никого не удивляет впечатляющий призовой фонд и география конкурса, который проходит уже двадцать лет, но мы удивляем новыми идеями. Как ректор университета и президент конкурса, скажу традиционные слова: «Пусть нам всем будет интересно, и пусть победит сильнейший». Победитель, который получит главный приз, прославит наш университет.

— Чего ждут организаторы от конкурса «Адмиралтейская Игла-2014»?
Алексей Демидов: Я жду в первую очередь впечатлений. Русская сказка – это очень интересное направление. Хотел бы дать возможность ответить на вопрос Любови Рубенян.

Любовь Рубенян: Я хочу сказать, что на протяжении последних лет мы стараемся всегда приятно удивить и членов международного жюри, и зрителей конкурса. Надеюсь, наш конкурс и в этом году не разочарует, он всегда интригует, всегда неожиданный. Поэтому раскрывать секреты я не стану, чтобы вы лучше почувствовали атмосферу, которая будет на этом конкурсе. Думаю, что это будет интересное fashion-событие в Санкт-Петербурге.

— Что ожидают от конкурса участники и специалисты модной индустрии в 2014 году?
Пётр Гамаюнов: Я думаю, что на конкурсе мы услышим ряд новых имён, новые бренды, которые будут развиваться и дальше, в 2015 году, учитывая то, что наши студенты очень креативны и находятся в поиске. Уверен – будет круто и интересно.

Ксения Паскаль: Молодые дизайнеры в лице меня считают, что конкурс принесёт новое вдохновение, новую сказку, новую историю.

— В этом году юбилейная «Адмиралтейская Игла» — какие сюрпризы готовит нам конкурс?

Любовь Рубенян: У нас в этом году объявлена новая номинация «Сказочный дизайн», которую смогут увидеть зрители, которые придут на открытие. Мы попытаемся отразить мир нашей Родины. Я считаю, что нам есть чем гордиться, и это потрясающий источник вдохновения для создания не только атмосферы, но и новых коллекций. Вы сможете всё это увидеть на подиуме.

— Какое количество участников подало заявки на конкурс, и какова география?

Любовь Рубенян: Мы ещё продолжаем приём заявок на конкурс, потому что их очень много. По традиции мы получаем около пятисот заявок, и они приходят строгий отбор. На конкурс попадает двести, и они распределяются по разным номинациям. География конкурса очень обширна: помимо зарубежных участников из Китая, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Италии, Германии, к нам приезжают дизайнеры, живущие в практически всех регионах России.

— Как, по мнению специалистов, следует распорядиться главным призом для профессионального роста и карьерного пути?
Александр Петров: Нужно на эти деньги закупать ткани, оборудование. Я считаю, что для развивающегося дизайнера, который только начинает свою творческую жизнь, необходимо всё вкладывать в собственное развитие и развитие производства.

Ольга Малярова: Я свой главный приз «Адмиралтейской Иглы – 2012» вложила в две свои коллекции, в материалы. Благодаря этим деньгам (500 тысяч рублей – примечание автора), у меня появилось больше возможностей для развития бизнеса.

Ксения Паскаль: Для молодых дизайнеров очень важно признание. Подобные конкурсы и нужны для того, чтобы специалисты заметили и оценили начинающего дизайнера, дали ему возможность поверить в себя. Нужно понять, что твое творчество нужно людям, нравится им.
В чем сходства различия конкурсов молодых дизайнеров в России и Европе?

Пётр Гамаюнов: Наши студенты и дизайнеры – самые талантливые. В Европе очень большая возможность проявить себя, учитывая и материальную базу, и технологии. Но креатив идет с земли русской, и наши студенты, участвуя в европейских конкурсах, очень выгодно отличаются от европейских молодых дизайнеров. Сходство состоит в том, что и там, и здесь существует интерес найти, создать нечто новое.

— Прогнозы членов международного жюри – что они ожидают от участников конкурса?

Светлана Матюшина: В первую очередь, мы ожидаем новые таланты, новые веяния в моде.

Юрий Молодковец: От таких конкурсов я всегда жду искренности и энергии, потому что в нем участвую молодые люди, а для искусства это очень важно. Молодежь достойно проходит через все преграды. Всем участникам желаю, чтобы их коллекции были наполнены жизнью, красотой, гармонией.

— Какие тенденции прослеживаются сейчас в моде?
Владислав Аксёнов: Сейчас в моде болотный, коричневый, тёмно-синий цвет – грязные цвета, они присутствуют во многих коллекциях. Если говорить о принте, то преобладает цветочный и изображения животных. Часто встречается аппликация в коллекциях европейских домов моды. Отличился модный дом Moshino – в их новой коллекции представлены коровы, Макдональдс, Губка Боб, обёртки от конфет: очень красиво получилось. Брюки в моде укороченные, юбки – узкие и по колено. В разных коллекциях вы можете увидеть как приталенный, так и свободный силуэт.

Александр Петров: Поскольку я дизайнер по меху, то могу судить«со своей колокольни». Сейчас возвращается интерес к меху. Сейчас крашеный мех не в моде, больший акцент идёт на натуральные цвета: коричневый, чёрный – суровые тона. Что касается цветного меха, то преобладает клетка и горох. Идёт возврат к кроличьему меху, он более востребован, так как ценовая категория доступна населению. Могу вам сказать, что норка и соболь будут дорожать. Мех становится предметом роскоши.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Суходолиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.