ee42b5_2e9e8853efc24749a82d80d61fdfa4d1-mv2 (1)Минувший уик-енд прошел в Петербурге под знаком Сергея Довлатова. 3 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося писателя, и наш город принял у себя необычный проект «День Д». Уникальный фестиваль вобрал в себя разнообразные мероприятия на любой вкус: лекции, концерты, спектакли, экскурсии и не только.

В воскресенье 4 сентября Social Club на улице Рубинштейна распахнул свои двери для двадцати команд, оставивших свою предварительную заявку на сайте фестиваля. Интеллектуальная игра по творчеству Сергея Довлатова прошла в формате так называемого «спортивного «Что? Где? Когда?», когда всем командам одновременно задаются одни и те же вопросы, а по окончании минуты обсуждения ответы, написанные на специальных бланках, вручаются организаторам. Ведущим мероприятия стал Михаил Скипский, профессиональный знаток, игрок клуба «Что? Где? Когда?». И это сразу дало понять – все будет серьезно.

В самом деле, многие задания не на шутку озадачивали участников, а некоторые из них не касались напрямую творчества Довлатова. Например, вопрос из области финской филологии был задан, потому что именно на финском отделении филфака когда-то (хоть и недолго) учился Сергей Донатович. Участникам надо было знать и помнить не только цитаты из произведений писателя, но и достаточно редкие факты его биографии. Часть вопросов была посвящена ленинградскому периоду жизни и творчества Довлатова, часть из них касалась его жизни в Таллинне, отдельным блоком выступили вопросы о времени эмиграции. Для некоторых же заданий требовалось лишь умение логически мыслить – правильный ответ можно было получить, не являясь поклонником творчества Довлатова. Нельзя сказать, что какие-то вопросы были проще, а какие-то сложней. Но на некоторые из них ответ у команд был готов сразу, иные же требовали горячих споров до последних секунд обсуждения.

Из увлекательной интеллектуальной викторины можно было узнать, какое отношение имел Довлатов к журналу Playboy, чьи письма он цитировал, рассказывая о своем переезде в эстонскую столицу, что за остроумное прозвище он дал в свое время родной улице Рубинштейна и с каким русским классиком его сравнил однажды Иосиф Бродский.
Михаил Скипский прекрасно проявил себя в качестве ведущего: не упускал ни единой детали, остроумно шутил и при необходимости подбадривал участников. Вся атмосфера была крайне дружественной и приятной. Даже те, кто встретился здесь впервые, быстро находили общий командный язык; завязывались новые знакомства.

Конечно, в подобных мероприятиях главное – не победа, а участие. Но все же правила требовали выявить победителя, чтобы вознаградить их за интеллектуальное рвение. Одна из команд, давшая максимальное количество верных ответов, получила замечательный приз- книгу петербургского историка Льва Лурье «Петербург Довлатова». Участники игры расходились в прекрасном настроении, вне зависимости от итогов состязания. Хотелось бы надеяться, что такие интеллектуальные соревнования по творчеству замечательного писателя станут доброй традицией, ибо это идеальное сочетание приятного с полезным.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.