Коротко о театре
2CTo0Au6ylM 23 января в Музее современного искусства «Эрарта» состоялся показ лучших короткометражных спектаклей-участников фестиваля «Короче!», который вот уже два года позволяет молодым режиссерам и их командам продемонстрировать свое творчество публике. Основной принцип этого фестиваля состоит в том, что спектакли должны длиться десять минут и не секундой больше, а в перспективе организаторы хотят увидеть спектакли, которые длятся меньше минуты, такова их «розовая мечта». Все желающие могут показать в рамках фестиваля свои полноценные театральные спектакли, а их работы оценит профессиональное жюри.

В частности, в «Эрарте» был показан спектакль «Мещане» по произведению Максима Горького – в центре повествования семейство, мирно сидящее за столом у самовара. Но так ли безобидно это чаепитие, как может показаться? О нет – над сценой все время словно веет печалью и холодом, а сами эти посиделки за чаем – не более, чем попытка придерживаться «правильного», привычного уклада жизни – это словно ниточка, за которой держатся «мещане». Также в этом спектакле остро встает вечный вопрос «отцов и детей» – разным поколениям очень сложно понять друг друга, настолько разные у них взгляды на жизнь. Спасибо мастерской Алексея Шестакова и Юлии Лято за новое «прочтение» Горького – оказывается, эти глубокие идеи можно показать и за совсем непродолжительное время.

Также был показан пластически-чувственный спектакль «В Париже», его создатели – St .Petersburg Contemporary Dance Theater, а именно – режиссер Валентина Вамбольт, хореограф Марина Запесоцкая, актеры Регина Бекетова, Евгений Сабитов. Кстати, этот спектакль по рассказу И.А. Бунина – победитель в номинации «лучший спектакль», и, безусловно, умение передать переживания и отношения людей через движения, которые не требует слов, заслуживает уважения.

Кроме того, был показан спектакль режиссера Валентины Мозольковой (театр-студия «Игрище») «Чудо», который начинался как классическая сказка, со слов «жили-были». Сказкой он и казался, а в центре сюжета – Чудо, которое удивляется от встречи с человеком не меньше, чем сам человек. А этот «сам человек» – милиционер, который, как и все люди, хочет любви. Чудесный и добрый спектакль не может кому-то не понравиться, а актриса Марина Хомутова получила за эту роль награду «Лучшая женская роль», и это абсолютно справедливо.
Фестиваль «Короче» представляет собой новый, современный подход к театральному искусству – в ходе этого мероприятия вы можете взглянуть на идеи режиссера и игру актеров, которые сжаты строгими временными рамками, но при этом позволяют передать самую суть конкретных произведений, основные идеи. В спектаклях, демонстрируемых на фестивале «Короче» не должно быть ничего лишнего, ведь у создателей так мало времени, чтобы показать себя и запомниться зрителям. Такая современная форма театра, конечно, понравится не всем, так как кому-то может показаться, что его погрузили с головой в мир искусства, и между спектаклями не будет времени, чтобы «прийти в себя». Так что, это фестиваль для «любителей малых театральных форм».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.