fotovВстреча с Михаилом Веллером, писателем, прозаиком и публицистом, автором «Легенд Невского проспекта», «Легенд Арбата» и множества других популярных книг, прошедшая в ДК имени Ленсовета 7 апреля, носила название «После нас — хоть потоп!». Мероприятие анонсировалось как творческий вечер. Зал Дома культуры, кстати, оказался забит битком, как на концерте модной группы — свободные места можно было пересчитать по пальцам.

Собираясь на встречу с Веллером, наивно рассчитывала, что главной темой разговора станет, естественно, литература. Но не тут-то было — Михаил Иосифович говорил всё больше о судьбе европейской цивилизации, которая, по мнению писателя, стоит на грани краха («захлопывания», как выражается Веллер). И «догонять Европу», по его мнению, бессмысленно, так как Европа исчезает на глазах. Тому виной, например, мигранты из других стран, которые приезжают и живут на пособия, выплачиваемые за счёт местных жителей, в то время, как их надо или выгнать, или заставить работать.

О политических процессах в нашей стране у Веллера свое, особое мнение — далёкое как от официальной линии государства, так и от тех идей и ценностей, что проповедует большинство оппозиционеров. Мнение во многом очень спорное, но, тем не менее, его собственное, а потому имеющее право на существование. Веллер вслух говорит вещи, которые многие из публичных людей явно побоялись бы озвучить: например, что он поддерживает российские власти, по большому счету в одном: в борьбе с гомосексуализмом, который он считает одним из аспектов гибели европейской цивилизации. Писатель вообще отвергает многие либеральные ценности, но при этом выступает, например, за легализацию оружия.

1311616822641561683Лекция по политологии длилась почти полтора часа, а после небольшого перерыва Веллер отвечал на вопросы зала. Этот процесс (ответ на записки) Михаил Иосифович назвал актом высокого доверия, и, полушутя, вспомнил, как на юбилее в ЦДЛ у него спросили: «Есть ли Бог?». Это уже, по мнению Веллера – «акт высочайшего доверия». В «Ленсовета» про бога никто не спросил, зато спрашивали про творческие планы, про прототипы героев «Легенд Невского проспекта», ну и, конечно же, про Крым — мол, оправдана ли эйфория тамошних жителей.

«Жители Крыма скоро поймут, что попали не в идеальное государств, и через несколько лет станут «нормальными россиянами» – эйфории у них будет не больше, чем у жителей Вологодской области», – ответил писатель.

А вот на что Веллер смотрит с оптимизмом, так это на современную российскую художественную литературу, которая, по его мнению, в последнее десятилетие находится в очень хорошем состоянии. Он с похвалой отозвался о таких авторах, как Улицкая, Пелевин, Быков и ряде других. Если бы многие из современных книг вышли бы, например, в 60-е, считает Веллер, тогда они бы вызвали фурор. А сейчас просто время такое — соотечественники мало читают, потому и не все книги оценены по достоинству.

Не забыл писатель пригласить публику на питерскую презентацию своей новой книги «Любовь и страсть» – она уже состоялась в «Буквоеде».

А после прочтения записок (едва ли на половину успел ответить, так их было много, какие-то особо интересные, а может быть, слишком личные, прятал в карман) Михаил Иосифович переместился за столик в фойе, где ещё долго подписывал желающим книжки — очередь к нему выстроилась достойная ленинского мавзолея в 80-е годы…

Александра Смирнова, специально для MuseCube

В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.