Фестиваль Cross Art, 24-25 мая 2014, музей Эрарта.

11В прошедшую неделю, аккурат между СКИФом, Ночью Музеев и празднованием Дня города, состоялся первый фестиваль Cross Art, призванный ознакомить аудиторию с новыми гранями искусства. На протяжении семи дней музей Эрарта превратился в мультимедийную площадку, где состоялись авторские выставки, инсталляции, театральные перфомансы, концерты – всего и не перечислить. Более подробно остановимся на двух заключительных днях фестиваля, которые были ознаменованы выступлениями Hexstatic и Addictive TV – признанными гуру в области микширования аудио-видео нарезок.

В субботу в отдельной комнате с видеопроектором, затерянной среди выставочных залов, должен был состояться перфоманс Робина Брансона – половины дуэта Hexstatic. Вместе со Стюартом Уоррен-Хиллом они являются первопроходцами видео-мэшапа и настоящей жемчужиной лэйбла Ninja Tune. Умело оперируя кусочками звука и видео, Hexstatic первыми в Британии выпустили полноформатный аудио-видео альбом (“Rewind”, 2000-й год) и записали несколько видео-миксов для радио-шоу Solid Steel.

12На разогреве выступили местные адепты данной стилистики – Signor Grancio и Mr. Armtone. Они представили эклектичные миксы в лучших традициях Solid Steel, снабдив свои сэты оригинальным видеорядом. Жаль, что насладиться этим действом собралось совсем небольшое количество людей. Остальные в тот момент, видимо, затерялись где-то на бескрайних просторах музея, просматривая очередную выставку или оценивая другие перфомансы. Входной билет предполагал свободное перемещение по площадке, предоставляя посетителям возможность выбирать.

24 Однако к моменту выхода Робина публика синхронно стеклась в нужный зал, желая воочию пронаблюдать за игрой мастера. Едва встав за пульт, Брансон закрутил собравшихся в вихре кислотной электроники на фоне психоделичных видеофрагментов. Каждый звуковой сэмпл являлся продолжением видеосюжета и наоборот, это был полный симбиоз звука и картинки.

Сэт Робина был настолько динамичным, что некоторые особенно отчаянные ребята, поймав драйв, устроили импровизированный баттл брейк прямо в середине танцпола. Часто ли вам приходилось наблюдать такое в музеях? Мультиформатность фестиваля вполне это позволяет.

31За полтора часа музыкант представил практически все актуальные стили современной электроники, органично увязанные в единый сэт и дополненные видео. Его выступление можно сравнить с увлекательной лекцией, демонстрирующей возможности человека и современной техники. А еще под такую “лекцию” двигаться одно удовольствие, что является немаловажным бонусом.

 

Заключительный день оказался не менее интересным. Коллектив Addictive TV представил постановку “Orchestra Of Samples”. Суть ее заключается в постоянном развитии проекта: в каждой стране местные музыканты могут принять участие, записав музыкальный материал на видео, который после обработки превращается в отдельный видеосэмпл. Из кучи таких сэмплов Addictive TV выстраивают целый оркестр, мастерски добавляя или убирая нужные элементы. По сути, конструирование трека происходит на ваших глазах, и это весьма занимательное зрелище.

DSC05827Для лучшего понимания происходящего огромный видеоэкран был поделен на сегменты – от трех до девяти, в зависимости от нужного количества музыкальных инструментов (сэмплов). Вот какой-то парень играет на гитаре, затем в дело вступает вокалист, а завершающим штрихом накладывается флейта. Со стороны может показаться, что все банально просто, однако не стоит забывать, что части каждого трека записывались в разных точках планеты, а музыканты, которые появляются в кадре, даже никогда не видели друг друга. И, тем не менее, все звучит на удивление слаженно. И это уже заслуга мастеров Addictive TV, которые буквально по кусочку склеили свой “Оркестр”. Зрелище действительно завораживающее! Ну а в качестве еще одного бонуса был живой бас гитарист, который вносил в некоторые композиции необходимый грув, удачно дополняя симбиоз человека и техники.

Можно констатировать, что фестиваль Cross Art в обозримом будущем может стать прямым конкурентом закаленного годами СКИФа, предпосылки для этого имеются. Но разве это плохо? От такой конкуренции выиграет лишь зритель.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Татьяны Ворошиловой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.