SHBiO08iYgВера Полозкова, пожалуй, самая известная современная поэтесса. 29 ноября она выступила в большом зале Санкт-Петербургской филармонии имении А.А. Шостаковича с концертной программой «Города и числа».

Немного непривычно настраиваться на восприятие стихов в такой помпезном, изысканном зале с хрустальными люстрами и высокими потолками, с полукруглыми окнами в самое небо. Постепенно зал заполняеться обычными людьми, спешащими по красным мягким ковровым дорожкам – кто с работы, кто с учёбы – чтобы занять свои места на бархатных креслах и диванчиках. К третьему звонку свободных сидений не остается ни в портере, ни на балкончиках, ни в ложах второго этажа. Даже отделённые от основного зала колоннами, стулья и диваны не пустуют. И все замирают в ожидании концерта.

Я впервые вижу такое количество людей, пришедших послушать стихи – а я ведь хожу на поэтические концерты! Именно стихи, не заводной рок, не торжественную классику, а слова, облаченные в рифмованный текст. Все замирают, и только волна аплодисментов зарождается в разных местах, прокатывается по всему залу – так гости Веры зовут ее на сцену.

Вскоре искристый хрусталь массивных люстр гаснет, над притихшими людьми звучит спокойная мелодия, стена за сценой вспыхивает звёздами огоньков. Как будто большой зал филармонии превратился в огромный космический корабль, плывущий по волнам стихов, воспоминаний, ассоциаций с самую глубину космоса Веры. Она, как рулевой этого корабля, как проводник по своей вселенной, встает за штурвал-микрофон и начинает читать. Эпиграфом вечера стали строки:

Загадал, когда вырасту, стать никем,
камер видеонаблюдения двойником,
абсолютно каждым, как манекен,
мыслящим сквозняком.

Очень скоро акцент внимания аудитории смещается с восприятия Веры, стоящей в самом центре сцены, на удивительные образы, которые возникают в процессе этого удивительного путешествия.

То мы плыли по морю, то по облакам –
скосишь книзу зрачки – плывут себе облака,
далеко под тобой, покачиваясь слегка,
больше ничего с тобой
не случится.

THOnTj7awbgОбраз моря, кстати, довольно часто появляется в стихах Веры – как стихия мудрая, понимающая, вечная. На горизонте появляются города и страны, разворачиваются причудливые истории, оживают необычные герои. Стихи переносят зрителей то в прокуренный американский бар, то на берега Венеции, то в забытую богом индийскую деревушку, то в полуразрушенный храм в джунглях, то в маленькую питерскую коммуналку.

На минуту музыка затихает, Вера отходит к стене, на которую и транслируются причудливые образы – под стать стихам. На секунду кажется, как будто вот они, герои её стихов, стоят рядом, смотрят в самую душу, напоминают нам про нас. А дальше – как листать старый семейный альбом — становится немного грустно и тихо-радостно. С выцветших от времени фотографий улыбаются родные лица в запечатлённом навсегда срезе времени. На том она и основана, поэзия, что каждый видит и чувствует своё, что воды для этого океана ассоциаций текут не только с потоком стихов из души поэта, но и из душ слушателей, читателей, зрителей. А на концерте гости Веры, стали и тем и другим и третьим. Соучастниками. Сотворцами.

Особой теплоты добавляет освещение – сцена и зал окрашиватся то в оранжевый, то в красный, так, как будто сидишь у открытого огня холодным осенним вечером, а тебе тепло, светло и уютно. Когда Вера читает стихи своего индийского цикла – на стене расцветают цветки лотоса, оживают таинственные яркие знаки.

Стихи, с которыми знакомила аудиторию поэтесса, были из основного состава программы «Города и числа», но не обошлось и без новых. Как призналась сама Вера, есть особое удовольствие в том, чтобы читать стихи, написанные за неделю до выступления.

Единство музыкального сопровождения, проникновенного голоса, завораживающих стихов, отблесков света, обрывков фотографий, воспоминаний, кусочки дорог и эмоций – все это создаваеь неповторимую атмосферу незабываемого или, наоборот, давно забытого путешествия по волнам памяти. Эту атмосферу не могла не отметить и сама Полозкова: концерт закончен, но Вера остается на сцене, благодарит, рассказывает о своих впечатлениях. И просит беречь себя и своих близких, чтобы спустя какое-то время снова встретится в Петербурге, который она так любит.

Алена Муравлянская и Светлана Беломестнова, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.