«Я буду рассказывать об основах профессии, которой больше не существует», – с этих слов стартовал двухдневный форум «3D- журналистика». Автором данного высказывания является Валерий Панюшкин. И действительно, на протяжении всего мероприятия, практически каждый второй спикер старался отговорить будущих «акул-медиа» от работы в журналистской сфере. Однако нашлись и те, кто пожелал будущим представителям СМИ не отступать от цели, и не придумывать ничего нового. Редакция « Musecube» публикует несколько выступлений.

Простые истины журналистики

Два совершенно безумных дня, а между ними практически бессонная ночь. Пожалуй, такие ненормированные дни присущи истинному журналисту. Форум начался с очень позитивной цитаты, вроде того, что: «Учимся мы, чтобы стать тупыми». Еще не раз нам скажут о том, что обучаться на журфаках – это пустая трата времени. А большинство из спикеров по образованию кто угодно, но только не журналисты. Все это, казалось бы, должно навевать уныние и какую-то апатию, но не в этом случае.

Валерий Панюшкин не стал терять время на пустые разговоры, а задал сразу два вопроса, к которым аудитория была не совсем готова:

Валерий: Что мы делаем в первую очередь, прежде чем написать материал?

Зал: Гм…ну..эээ…ищем информационный повод, героев, изучаем всю информацию по данной теме.

Валерий: Думаем! А что значит думать? Это прежде всего задавать себе вопросы. Вообще, журналистика очень тупая профессия. Настоящий специальный корреспондент задает в своем материале не 6 вопросов, а все 14.

Валерий: Зачем нужна журналистика?

Зал: Чтобы освещать все самые яркие события, информировать людей о важном…

Валерий: Она нужна для самоидентификации. Людям нужны истории! Журналист всегда продает образ, поэтому это важно. Не бойтесь писать правду. . Всегда самым главным врагом журналиста была и есть трусость.

Информация в аналитических материалах

Начав свое утро с «Простых истин журналистики», мы через некоторое время перешли к аналитике, благодаря главному редактору «Эксперт Северо-Запад» – Роману Романюку: «Аналитический журнал – это понимание продукта, который вы создаете. Необходимо разбираться в том, над чем вы работаете. Научите себя мыслить как те люди, о которых вы пишите, как те ресурсы, которыми вы пользуетесь».

Также Роман поведал нам, как получить нужную вам информацию: «Первое, что нужно сделать, это провести маркетинговое исследование. Далее, вы должны учесть три неотъемлемых части аналитического материала:
1) достоверность (получение эксклюзивной информации);
2) содержательность (в аналитике должно присутствовать несколько мнений);
3) информативность. В Аналитике всегда присутствует несколько источников получение эксклюзивной информации.

Для того, чтобы ее получить от человека, его надо к себе расположить. Здесь все средства хороши:
1) Понять, чем интересуется человек, где и как ваши интересы перекликаются с его;
2) Выявить потенциальный круг общения;
3) Узнать побольше о семье. Конечно, уверенность в источнике нам может дать только использование прямой речи в наших текстах»

Городские медиа: как и о чем писать

Не секрет, что городских изданий довольно большое количество. Разобраться в том, на какие темы кому и как писать, для чего в действительности служат подобные СМИ, нам помогла бывший главный редактор журнала «Большой город» – Ксения Чудинова, которая за свою потрясающую харизму, неподдельный интерес и полезную информацию получила больше всех оваций.

«Многие наверняка задавали себе о вопрос о том, зачем такое количество городских СМИ существует сейчас. Здесь все просто. СМИ- формируют образ читателя. Сегодня много изданий для более молодой аудитории. Но, к примеру, «Большой город» является изданием для тех, кто постарше. Для тех, кого волнует вопрос о том, является ли журналистика профессией, то я скажу, что нет. Журналистика – это навык. Знаете, я всегда привожу простой пример: если вы сможете продать 50 литров кислого молока, то сможете продать и информацию. Всегда ассоциируйте свою работу с кислым молоком, которое каким-то образом нужно продать. Еще один вопрос, который мучает многих: почему я пишу в редакцию, а меня туда не берут? Всегда нужно предлагать темы! Если вы Вася Пупкин со второго курса и вам нужна практика – вы можете отдыхать. Пока вы не покажете буквально сразу, на что вы способны, никто не примет вас даже в качестве практиканта».

Свое медиа. Как вести новостной ресурс

А с Олегом Кашиным мы успели обсудить буквально каждую нашумевшую новость, пока дожидались Илью Азарова: «Смена коллектива «Lenta.ru» – неприятная ситуация. Просто если есть проблема, то ее всегда видят только те, кто в теме. Каждый раз удар воспринимают те, на кого он обрушивается. Я сам попал в такую ситуацию… Когда все позакрывалось. СМИ осталось не так много. Государственные занимаются пропагандистской деятельностью, канал «Дождь» ведет информационную войну, а новости по сути одни и те же. Зачем их вообще читать? Ничего же не меняется. Чей Крым? Очевидно, что наш. Зачем это мусолить? Потребности в независимых СМИ нет. Людям не нужны сегодня новости. И если бывшие журналисты, такие как Тимченко, я, Азаров исчезнут, то ничего не случится. Поэтому нужно осознать, что ты никому не нужен на самом деле».

Роль редактора

Самые долгожданные спикеры вечера были Галина Тимченко и Иван Колпаков. Они, как никто другой, знают, насколько важна роль редактора в деятельности журналиста:

Иван: «Как нужно делать и как не нужно – это звук в никуда. Вместе с гибелью журналистики, погибла и редакторская деятельность. Большие издания потихоньку отмирают, поэтому меня интересуют маленькие. Редактор – это прежде всего человек, который готов объяснить все досканально, что, почему и как. Сейчас этого нет. Тексты пишутся, но они «живут» отдельно от автора и редактора, написал – молодец. Любимое издание «Slon.ru» пишет сейчас непонятно о чем… Мы наблюдаем какой-то кризис».

Галина: «Я вот вижу Кашина везде, почти в каждом крупном издании. Но эти издания про что? Тексты выходят не отредактированные. Я, как безработная, сейчас много чего читаю. Очень мало требовательных редакторов. А ведь уровень текстов напрямую зависит от них».

Иван: «Мне бы хотелось, чтобы и с газетами что-то происходило. Союз журналистов – бессмысленное сообщество. Оно призвано защищать представителей СМИ, но от кого? От Путина? От тех, кто разгромил интернет-издания? Не понятно. А вообще у редакторов должна быть свинцовая жопа, подвешенный язык, этот человек должен быть грамотным».

Безусловно, это не все спикеры, которые порадовали начинающих журналистов своим присутствием. Это были два достаточно тяжелых дня в плане информационной нагрузки. Но слушатели вместе с именитыми представителями СМИ могли расслабиться на первой образовательной вечеринке «Epic Media», организованной креативным агентством «Pencil Group». Профессионалы медиа выступали на вечеринке в качестве рок-звезд и травили байки о журналистике. После чего все могли довольствоваться напитками и клубной музыкой.

Янни Григорьева, специально для MUSECUBE

Фотооотчет Полины Жоровой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.