Один раз мы всем классом пошли в цирк.
Я очень радовался когда шёл туда,
потому мне скоро восемь лет,
а я был в цирке только один раз, и то очень давно.

Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»

Наверное, все дети любят цирк: ведь там можно не только посмотреть на дрессированных животных и клоунов, но и ощутить атмосферу праздника. Поп-корн, сладкая газировка, сахарная вата, воздушные шарики – какой ребенок от этого откажется? У всех цирки ассоциируются с детством и приятными воспоминаниями о том светлом, беззаботном периоде, когда нет серьезных проблем и не тяготят важные вопросы бытия.

Вспомнить детские впечатления и порадовать своих чад можно в Цирке возле станции метро «Автово». Это классический цирк-шапито, который имеет давнюю историю, а до 1985 года находился на Московском проспекте. Точнее, на том месте, где сейчас располагается Российская национальная библиотека, оплот культуры и страшный сон всех студентов, пишущих дипломы или диссертации. С того времени Цирк переехал только один раз и занял своё почётное место на юго-западе города. При входе зрителей встречает оркестр и повсюду царит атмосфера веселья. Пахнет навозом (издержки производства) и воздушной кукурузой, которую продают повсеместно.На лицах детей невооруженным взглядом читается нетерпеливое ожидание и предвкушение чудес.

31 января на арене Цирка прошло уникальное шоу с участием белых медведей. Их дрессируют Юрий Хохлов и Юлия Денисенко, у которых большой опыт работы с этими свирепыми северными хищниками. Мишки Умка, Мотя, Дора и Кнопа умеют ловить мячи, играть на музыкальных инструментах и выполнять другие забавные трюки. Зрелищное и красивое выступление.

Основная программа шоу включает номера с более привычными для зрителей животными: лошадьми, пони и верблюдами. Акробаты показывают упражнения, требующие восхитительной гибкости, а в представлении «Парижское кафе» артисты демонстрируют чудеса скорости, меняя под покрывалом наряды. Жонглёр, как ему и положено, подбрасывает и ловит мячики (один не поймал). Кроме того, маленьких и больших гостей веселит клоун Роб. Хочется отметить, что дети смотрят на его выходки недоуменно, а родители смеются. Должно быть, клоуны как неотъемлемый атрибут цирка, немного устарели – современной ребятне подавай Человека-паука и прочих супергероев.

Но белые мишки – это безусловный «гвоздь» программы, и было заметно, что большинство зрителей пришло посмотреть именно на них. Однако, как мы знаем, у цирковых шоу есть и оборотная сторона: дикие животные содержатся в неволе, их лишают свободы и изнурительно тренируют на радость публике. У здания Цирка стояли девушки из зоозащитных организаций, с мотивирующими табличками: «Умка в тюрьме – за что?». Дети не задумываются о таких морально-этических вопросах и это прекрасно – они получат непередаваемое удовольствие от выступления огромных белых хищников.

Посмотреть на белых мишек можно каждые выходные февраля – до 22 числа включительно. Спешите порадовать своих детей и попробовать вспомнить себя ребенком, которого родители (УРА!) ведут в цирк, где катают на пони.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фототчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.