IMG_20160731_001515 - копияС 30 на 31 июля в Гатчине прошла третья по счету «Ночь света». Фестиваль проводился на девяти площадках, и зрители могли выбрать наиболее интересные световые перформансы. В этом году было решено сделать ставку на современное театральное искусство. Открывал вечер спектакль «Пена дней» инженерного театра AXE. Действие происходило в Амфитеатре, и внушительные декорации уличной постановки по роману Бориса Виана были по достоинству оценены зрителями. К сожалению, только недавно закончившийся дождь не позволил с комфортом посетителям расположиться на этой локации, однако природа помогала сполна оценить световое и музыкальное решение спектакля.

Пройдя в сторону Гатчинского дворца, можно было понаблюдать еще за двумя сценами. Одной стала полуразушенная «Лесная оранжерея», послужившая пристанищем для «живой инсталляции». Зрителям, наблюдавшим за действом, приходилось гадать, что именно обозначают те или иные художественные решения. «Заводной механизм» приводил в движение огненные элементы, а рядом, между стенами, можно было разглядеть скелет то ли рыбы, то ли динозавра. Не осталась незамеченной и женщина в яркой полупрозрачной одежде. Современное искусство царило и на острове Любви, куда заглянули современные эльфы, начав пластически перформанс.

Ярким в прямом и переносном смысле стало фаер-шоу от театра «Васана», расположившееся в «Турецкой палатке». Оно предваряло центральное светопредставление на стенах Гатчинского дворца. На этот раз организаторы доверили главную часть программы Ирине Титовой, которая рисуя красками в режиме реального времени, создавала причудливые узоры и интересные картины на фасаде здания. Полную импровизацию и полет мысли художника дополнял музыкальный ряд, а образы, плавно переходили один в другой, не застывая ни на секунду.

Действие продолжалось около получаса, после чего многочисленные зрители снова разбрелись по Гатчинскому парку, находя все новые световые площадки и подсвеченные объекты. Перейдя изящный мостик, можно было увидеть «Адмиралтейство» – творение Павла Змучилло. Несколько прожекторов постоянно меняли свое направление в пространстве, рисуя высокий шпиль. За музыкальную составляющую на этой локации отвечал ди-джей Роман Бромич.

А среди деревьев можно было заметить существ в масках, которые всячески привлекали к себе внимание зрителей. У павильона Венеры на ветвях расположился сказочный персонаж, чей причудливый язык начали понимать и посетители парка. Не сложно было находится с ней на одной волне: небо снова разразилось дождем, и зрители, вооружившись зонтиками и дождевиками, мужественно переносили все причуды погоды.
Музыка также занимала одно из важнейших мест на фестивале. В Водном лабиринте проходил концерт Джазового ансамбля под управлением композитора Владимира Волкова, а в павильоне «Маска» струнный квартет исполнял классические произведения. Это место не было огорожено забором, и среди старинных колонн музыка звучала особенно интересно.

IMG_20160731_023318 - копияФиналом стало светопиротехническое шоу над Белым озером. Жаль, что некоторые элементы шоу оказались несколько размазанными, и объемные фигуры было непросто рассмотреть. Однако слияние разноцветных лучей прожекторов и красочных огней фейерверка не смогли оставить равнодушными зрителей, собравшихся на берегу озера.

Праздник, продолжавшийся больше четырех часов, незаметно подошел к концу, оставляя после себя самые разные впечатления. Хочется выразить надежду, что у создателей фестиваля «Ночь света» есть еще множество идей, ожидающих своего часа для воплощения в жизнь!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.