Ярмарка 1703: Современное искусство без границ

Ярмарка 1703: Современное искусство без границ
Фото предоставлено организаторами выставки

С 5 по 9 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла Третья ярмарка современного искусства 1703. В этом году количество участников выросло до 45, из которых 41 галерея, включая представителей из России, Турции и ОАЭ. Все они были отобраны экспертным советом из 218 заявок. Участники были распределены по четырем секциям: «Основа», «Алгоритм», «Проект» и «Материал», а также по четырем проектам с частными коллекциями, объединенными в некоммерческую секцию. Впервые на ярмарке 1703 участвовали 14 галерей, включая дубайскую Inloco open storage.

На выставке были представлены разнообразные произведения современных авторов: живопись, скульптура, графика, фотография, инсталляции и работы, созданные с помощью цифровых технологий. Концепция выставки уже третий год остается неизменной: это свобода самовыражения для галерей и художников, не связанных коммерческими смыслами. Основная цель — вовлечение зрителя в новые арт-миры и формирование сообщества коллекционеров, а также поддержка новых имен в искусстве, которым дается шанс быть замеченными и услышанными.

Секция «Основа» включала 26 галерей с постоянными выставочными пространствами и регулярной программой. Среди них — известные участники арт-рынка: Marina Gisich Gallery, Triumph gallery, pop/off/art и другие.

Здесь стоит выделить галерею pop/off/art, которая впервые за всю историю выставила на продажу ненаписанные картины. Это фьючерсы — работы, которые уже существуют в воображении художника, но которых нет в реальности. Для коллекционеров это рискованная инвестиция, которая строится на разнице ожидания и результата. Хотя такая идея и не нова в искусстве, присутствие подобных работ на ярмарке – яркое и выделяющееся решение, которое, безусловно, запомнилось многим гостям мероприятия.

В секции «Алгоритм» можно было наблюдать работы авторов, взаимодействующих с современными технологиями. Зрителей встречали мультимедийные инсталляции и сложные современные арт-объекты, кинетические фигуры и скульптуры, созданные при помощи 3D. Работы художников создавали пространство смыслов, погружая в атмосферу созерцания, забвения и эмоциональной насыщенности.

Из современного и футуристичного пространства зритель плавно перемещается в атмосферу прошлого, которое пролегало через всю ярмарку исторической нитью. Особенно выделялась инсталляция дубайской галереи Inloco, где был точно воссоздан интерьер советского времени с характерными деталями: расписными обоями, массивным старым креслом, ковром и большим телевизором. Посетители могли присесть в это кресло и погрузиться в метаверс — цифровую вселенную Inloco, в которой заархивированы миры художников галереи. Инсталляция объединяла прошлое и будущее, позволяя через экран ретро-телевизора перенестись в совершенно иной мир, доступный каждому желающему.

Раздел «Проект» объединил неких современных «передвижников», работающих без привязки к месту и пространству. Лидером зрительских симпатий в данной секции стала галерея «Пальто», которая радушно «распахивала» свои двери, демонстрируя работы прямо на некоем «арт-эксгибиционисте», на плаще которого красовались произведения искусства. Крайне интересная и позитивная подача не оставила равнодушным ни одного проходящего мимо гостя.

Секция «Материал» объединила три галереи: 3L Gallery, ПАЛАТЫ и Space Four Concept Store, профессионально работающие с коллекционным дизайном и объемными произведениями искусства из разных материалов, будь то стекло, текстиль или керамика.

Интересным для исследования стал стенд 3L Gallery, посвященный теме «Диалог», где авторы использовали свой уникальный творческий голос для демонстрации того, как через диалог искусство способно формировать особую канву человеческого опыта. Галерея представила объекты предметного дизайна и современного искусства в свежем, индивидуальном прочтении. Каждый объект был изящен и минималистичен и в то же время отсылал к природным формам, способным органично вписаться в любое пространство.

Основную программу дополнила традиционная некоммерческая секция «Коллекции». В этом году в ней принимали участие четыре самостоятельных проекта, демонстрирующие разные подходы и успешные примеры формирования собраний.

Особое внимание в этой секции заслуживают работы выпускников Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. В эпоху, когда классическое искусство часто подвергается обесцениванию и забывается, их творения ярко выделялись на фоне многочисленных экспериментальных проектов и нестандартных композиций ярмарки. Работы академистов продемонстрировали впечатляющий синтез мастерства в рисунке и живописи с новаторскими идеями, утвердив ценность традиционного подхода в современном искусстве.

Помимо экспозиции важной частью ярмарки стал лекторий, который включал в себя цикл мероприятий в ЦВЗ «Манеж», подготовленный в сотрудничестве со школой Masters. Галеристы, кураторы, коллекционеры, художники, архитекторы, дизайнеры и другие эксперты в области современной культуры прочитали лекции и приняли участие в дискуссиях, посвященных продвижению культурных проектов, искусству в регионах, взаимодействию творчества и бизнеса.

Ярмарка 1703 представляет собой уникальную платформу как для уже признанных, так и начинающих художников, предоставляя им возможность заявить о себе, выразить ценность искусства и поделиться своим уникальным мироощущением с широкой аудиторией. Это важное событие в городской культуре, подчеркивающее роль Петербурга как современного художественного центра. Проведение ярмарки подтверждает статус города как культурной столицы и активно поддерживает творческих людей, помогая им быть замеченными и услышанными.

Анастасия Дергаева специально для Musecube


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.