17 августа 2019 на территории действующего завода слоистых пластиков, где живет и процветает музей современного уличного искусства, состоялось уникальное событие: «Ночевка в музее стрит-арта».

Место.

 

Территория завода. Хочется охарактеризовать данное пространство как сплав ума с различными формами. В цехах завода происходит неустанная форма работы в физическом движении, а на их стенах работы формы ума — неподвижные, но говорящие, наполненные смыслом. «Наш ум — это материал, извлеченный из формы, а форма — это наши действия». (Анри Бергсон).

 

Событие.

 

Ночёвка в музее. Весьма интересный и необычный эксперимент: палаточный лагерь посреди каменных джунглей, тут же костёр в бочке горящий всю ночь под звёздным августовским небом, и перед этим прекрасно организованная вечерняя экскурсия в мир уличного искусства, знакомство с героями наших дней и посещение выставки «Хоть стой, хоть падай», посвящённой эмоциональной реакции человека на замешательство, вызванное внешними или внутренними событиями. Интересно задуматься о том, что в целом любая форма искусства (театр/кино/литература) способны да и созданы передавать различные виды конфликта. Наверняка у каждого на памяти есть какой-либо кричащий перформанс. Но с особой силой притягивает работа уличного художника в данном контексте. Хочется прислушиваться к человеку, который взял в руки краску, вышел на улицы города и высказался вопреки всему и всем. «Представь себе город, где граффити не запрещены и каждый может рисовать, что хочет, город, где каждая улица переполнена миллионами цветов и маленькими надписями, где даже стоять на автобусной остановке не скучно, где каждый чувствует себя как на празднике, а не только агенты по продаже недвижимости и олигархи. Представь себе подобный город и отойди от стены, краска еще не высохла». (Бэнкси)

 

Ночь.

Поужинав, обменявшись восторженными впечатлениями от экскурсии, состоялось знакомство с медиа-художником Андреем Свибовичем, который представил свой проект свето-звуковой инсталляции Sleep SAM. Андрей рассказал о своём подходе к нейрологии — науке сна. Изучив специфику внешних факторов благополучно влияющих на сон, он поведал участникам ключевые, научно доказанные факты, рассказал о собственном опыте и дал ряд дельных советов.

 

Утро.

 

Пробуждение в палатке с видом на железные трубы подтвердило всю реальность приснившегося. После завтрака экскурсия продолжилась в экспериментальном пространстве ЦЕХа Х1. Участникам удалось побывать в мастерской, где живет и творит инженерный театр АХЕ, и не хотелось покидать мастерскую Паши Бумажного, где фантазии нет границ. «Выходи за рамки прежде чем найдёшь что-то, ради чего стоит остаться в них”. (Бэнкси)

 

Расправьте крылья, товарищи, идите в музей стрит-арта, отбросьте все стереотипы, страхи, законы. Посмотрите, спросите, задумайтесь, пройдите и прочувствуйте путь, по которому внутренняя сторона становится внешней. «Любое течение высохнет, но искусство останется». (Паша 183)

 

 

Дарья Алексеева специально для Musecube.org
Фотографии Елены Карповой смотреть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.