5-11 декабря 2012 в ки11нотеатре “35 мм” состоялся 11-й ежегодный фестиваль немецкого кино. Программа этого года получилась очень разнообразной в связи с проведением года Германии в России – фестиваль был одним из многочисленных мероприятий в рамках культурного, экономического и научного обмена для развития взаимоотношений двух стран.

   

 

 

Кинотеатр “35 мм” предлагает зрителям уникальную возможность просмотра фильмов на языке оригинала с русскими субтитрами, а также встреч с режиссерами и молодыми немецкими актерами – исполнителями главных ролей. На встречах в форме Q&A зрители могли задать гостям фестиваля вопросы о только что просмотренных фильмах и получить на них подробные ответы. К примеру, в этом году Москву посетили актеры Альберт Шух, Аугуст Диль и Вики Крипс, а также режиссер Доминик Граф. Работы Доминика Графа были представлены как отдельная программа – зрители увидели четыре его картины, в том числе “Красный какаду” – известный фильм о судьбе творческой молодежи ГДР в эпоху Берлинской стены.

Нельзя не отметить, что тема разделения Германии на западную и восточную, трагедия Берлинской стены – одна из главных проблем немецкого кино в наши дни. На эту тему снято множество картин, и именно они стали самыми популярными по количеству проданных билетов и больше всего понравились зрителям на фестивале. Мы представляем краткий обзор лучших фильмов Фестиваля немецкого кино в Москве 5-11 декабря 2012 года.

 “В море” (реж.Токе Константин Хеббельн, 2011) – фильм-открытие.

ГДР, Росток, 1984 год. Двое молодых друзей, Корнелис и Андреас, мечтают устроиться матросами на торговый флот и отправиться в плавание. Для них это шанс увидеть мир, пропуск в новую жизнь, полную ярких событий, красивых девушек и недоступных на родине товаров. Однако не все так просто – далеко не каждый может уехать из страны,  где все находится под контролем Штази. К тому же Конни не женат и тайно встречается с вьетнамской студенткой, а это строго запрещено. Тайные службы не без причин сомневались в том, что молодые люди когда-либо вернутся на родину, поэтому их не выпускают из страны.

И в такой ситуации друзья однажды получают предложение: для исполнения мечты они должны предоставить органам безопасности доказательства подготовки их бригадира Шредера к тайному побегу в ФРГ. Выяснилось, что цена, которую Конни и Андреас готовы заплатить за исполнение желания у каждого из них своя.. И лишь пройдя через долгие годы лишения свободы за побег и разлуки с любимой Конни обретает свое счастье после падения Берлинской стены. Фильм имел большой успех у зрителей, не оставив никого из них равнодушным.

“Я нормально супер гуд” (“Russendisco”, 2011), комедия. 

1990 год. До объединения Германии остались считанные недели. В одном из спальных районов Москвы обитают трое лучших друзей Владимир, Миша и Андрей. Внезапно до них доходит слух о том, что ГДР разрешила въезд на пмж евреям из СССР. Не раздумывая, друзья решились на авантюру – и вот они уже в Берлине. Но оказалось, что только двое из них имеют право на бессрочную визу: Миша может оставаться в Германии только 3 месяца. Если, конечно, он не найдет за это время немецкую жену.. Веселая комедия на одну из самых жизненных тем. Фильм также шел в российском прокате и был выпущен на DVD.

“Западный ветер” (реж. Роберт Тальхайм, 2011)

Конец 80-х. ГДР всегда славилась своими спортивными достижениями. Это совместный германо-венгерский фильм о двух девушках-близнецах из маленького городка в восточной Германии, которым представился редкий шанс поехать в летний лагерь в Венгрии для подготовки к соревнованиям по гребле. Во время поездки Иза и Дорен знакомятся с двумя молодыми людьми из Гамбурга, которые подвозят их на машине до лагеря. Между ними завязывается дружба, которая быстро переросла в нечто большее. Узнав об этом, куратор лагеря приходит в ярость: никаких контактов с западными немцами! Но молодые люди так понравились девушкам, что они продолжают общаться и встречаться. И даже строгий выговор и угроза выдворения из лагеря не могут их остановить. Одна из девушек, Дорен, решилась на отчаянный шаг – бегство на Запад с новым другом в тайнике под задним сиденьем автомобиля. Так поступали очень многие, но если бы затея не удалась, ее ждал арест, и в лучшем случае на родине для нее была бы закрыта дорога к успешному будущему..

“Красный какаду” (Der Rote Kakadu, реж.Доминик Граф, 2006)

Безусловно, один из самых интересных фильмов фестиваля. Дрезден, весна 1961 года. До возведения Берлинской стены остались считанные недели. 20-летний Зигги приезжает в город и устраивается в театр декоратором. Там он влюбляется в молодую поэтессу по имени Луиза, которая знакомит его с увлекательным миром клуба “Красный какаду”, где собираются представители творческой богемы. В таком необычном заведении царит веселье, свободные нравы и звучит музыка рок’н’ролл. И в то время, как Зигги борется со своим чувством к замужней Луизе, власти все сильнее закручивают гайки и постоянные посетители клуба попадают под прицел органов безопасности..

Фильм – удачная попытка режиссера – западного немца показать особенности жизни  ГДР. Главная героиня, несмотря на все запреты и невозможность публиковать свои стихи, не хочет покидать страну. Луиза искренне верит в то, что в ее стране можно построить более счастливое будущее. Как и в картине Валерия Тодоровского “Стиляги”, молодежь

в социалистической Германии не могла открыто слушать любимую музыку и делать то, что хочется. И все же для многих из них бегство на запад – предательство, на которое они не могут пойти. ФРГ была не просто капиталистической страной, многие из западных немцев занимали ответственные посты во времена Третьего рейха. Такими были противоречия, разделившие послевоенную Германию на две совершенно разные страны.

Порой эти противоречия сильно влияли на человеческие судьбы, иногда они становились непреодолимой преградой, навсегда разлучая друг с другом родных и любимых.

“Покорение мира (исторический фильм, 2012)

Также один из самых интересных фильмов фестиваля, снятый в формате 3D. Картина рассказывает о немецком путешественнике Александре фон Гумбольдте, который вместе с французом Бонпланом сделал множество географических открытий на территории Америки, а также жизни одного из величайших немецких математиков – Карла Гаусса.  Одной из главных целей создателей фильма было как можно более наглядно и увлекательно показать путешествия Гумбольдта и Бонплана, именно поэтому фильм был снят и демонстрируется в 3D.

Фестиваль прошел с аншлагом (билеты на некоторые фильмы были полностью распроданы) не только из-за зимнего времени года и широкого освещения в прессе. В последние годы в нашей стране растет интерес к Германии и немецкому языку, а фестиваль не только дарит возможность просмотра интересных фильмов, но и более подробно знакомит зрителей с особенностями жизни и истории современной Германии.

Олеся Бобровницкая, специально для musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.