Можем ли мы  представить себе, что в конце ноября в Москву придет тепло и солнце?  Да, такое бывает в “Кино 35 мм” – в то время, как на улицах столицы выпадает первый снег и прохожие ежатся от холода, в кинотеатре в самом разгаре Фестиваль бразильского кино. Мероприятие проводится каждый год при поддержке Посольства Бразилии в Москве и всегда имеет успех; этот фестиваль стал 5м по счету с 2008 года.

Публике были представлены новые работы бразильских кинематографистов – фильмы на самые разные темы: oт документальных лент, байопиков, лирических и часто драматичных картин жизни в бывшей колониальной стране до легких и веселых комедий. Многие фильмы отмечены наградами международных фестивалей, а также в самой Бразилии. Не секрет, что в самой большой латиноамериканской стране снимают не только длинные сериалы. В Бразилии ежегодно проходят кинофестивали, и они всегда вызывают интерес любителей кино. Самый известный – Международный фестиваль в Рио-де-Жанейро, большим успехом пользуется фестиваль короткометражных фильмов. Зрителям нравятся истории жизни, рассказанные простым, искренним языком, их привлекает экзотика далекой южноамериканской страны, атмосфера карнавала и солнечного праздника.

Пятый фестиваль бразильского кино, проходивший с 21 по 27 ноября, не стал исключением.

Одной из лучших лент, которые в этом году увидели московские зрители, стала новая экранизация романа Жоржи Амаду “Генералы песчаных карьеров”. Режиссер картины – внучка писателя Сесилия Амаду. Более известная лента, снятая в далеком 1971 году стала одним из культовых фильмов в советские времена. Весь Союз проливал слезы над историей детей-беспризорников из бедных фавел, лишенных крова и родительского тепла. А из-за одной невинной сцены любви эту картину смотрели с особым трепетом. Русская версия песни Доривала Каимми «Марш рыбаков» из этого фильма стала хитом в исполнении ансамбля Стаса Намина “Цветы” и группы “Несчастный случай”.

Новая и интересная версия Сесилии Амаду гораздо ближе к оригиналу. Герои фильма – банда уличных мальчишек, орудующая на улицах небольшого городка на берегу океана. Один из них заводила, другой художник, третий – инвалид, усыновленный богатой семьей и все-таки сбежавший к товарищам. Отдельная тема – история девочки Доры и ее брата, оставшихся сиротами. Их мать умерла от оспы, так же жестоко болезнь унесла жизнь некоторых детей. Добрая и симпатичная девочка быстро влилась в мальчишеский коллектив, где царят суровые уличные законы. Ее смелость, готовность постоять за себя и брата, чего бы это ни стоило, заставили других принять и полюбить ее. Она заменила им маму и сестру, участвовала в капоэйре (национальный бразильский вид борьбы – Л.) наравне с другими ребятами. Была им лучшей подругой до тех пор, пока ранняя смерть не разлучила их. Для того, чтобы выжить на улицах, детям-беспризорникам приходится воровать, иногда и убивать. Но при этом они способны на дружбу и любовь. Такими сделала их бедность, такую роль отвело общество – лишило их детства.

Моя страна”/Meu Pais – фильм, снятый одним из самых перспективных бразильских режиссеров, Андре Ристумом. За эту работу его удостоили премии за лучшую режиссуру на Фестивале бразильских фильмов в Бразилиа (столице страны). Андре Ристум и актриса Стефани де Йонг стали гостями фестиваля и лично представили картину московской публике. Этот фильм – история успешного менеджера, который вернулся из Италии в Бразилию, чтобы встретиться со своим беспечным братом и узнать семейные тайны, о которых раньше и не догадывался. О любви к своей родной стране, семье и корням. Картина получила признание и симпатии бразильских зрителей. Главную роль сыграл Родриго Санторо, снявшийся у Стивена Содерберга в фильме ”Че” о Че Геваре.

“2 Зайца”/ 2 Coelho, режиссер Афонсо Пойарт. Этот фильм – бразильский ответ Голливуду, один из немногих в Латинской Америке, где есть компьютерная графика, анимация, погони и взрывы. В нем заметно влияние таких культовых режиссеров, как Гай Ричи и Квентин Тарантино. Фильм полностью в их духе. Главный герой – обычный 30-летний парень, который вступает в схватку с местным криминальным авторитетом и даже отбивает у него красавицу-подругу. Наркотики, погони, стрельба, остроумные диалоги и, как и положено, чисто голливудский хеппи-энд. В фильме есть все, он увлекает и держит в напряжении до самой развязки. А если добавить ко всему этому место действия и чисто южноамериканский колорит, то мы получим довольно любопытный и эффектный фильм, который можно рекомендовать к просмотру.

“Грязные сердца”/Coracoes Sujos – фильм о судьбе японских эмигрантов в послевоенной Бразилии. 1945 год, война окончена, Япония побеждена. Но для многих из них, вынужденных бежать в Южную Америку, все только начинается. Одни не верят в поражение и сохраняют верность поверженному императору, другие хотят жить в новой стране по местным законам и правилам. И такие люди стали для своих бывших соотечественников “грязными сердцами”, предателями. Тихий фотограф, который любит свою жену, оказался втянутым в эти конфликты и противоречия. С одной стороны чувства, с другой – долг. История превращается в кровавый боевик, а их жизнь – в конфликт разных цивилизаций.


”Вверх тормашками”/
De Pernas Pro Ar – комедия об успешной бизнес-леди. Внезапно из-за забавной оплошности она потеряла работу, а дома получила послание на автоотчетчике от  мужа, который предложил пожить отдельно и подумать. Маленький сын рисует маму только с сотовым телефоном в руках. Он тоже не  прочь с ней расстаться, раз она все равно никогда не приходит на его футбольные матчи. Чтобы спасти семью, героиня пришла за советом к соседке – владелице секс-шопа. Вместе подруги открыли общее дело и наладили успешный бизнес. Но где та грань между любимой работой и чем-то более важным, что нельзя упустить в погоне за большими деньгами и прибылью? За работу в этой картине симпатичная актриса Ингрид Гимарайш получила несколько номинаций на премии за лучшую женскую роль.

Хорошая традиция, начатая в 2008 году, будет продолжаться. В кинотеатре “35 мм” фестивали иностранных фильмов проходят довольно часто. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.