12 сентября в атмосфере строжайшей секретности прошёл пресс-показ  музыкального кинофильма «Металика: Сквозь невозможное».
2013 год оказался щедрым на музыкальные кино.  Свет увидели фильмы о группе One Direction, о мастере перевоплощений Дэвиде Боуи, о Робе Уильямсе. Дэйв Грол, в прошлом барабанщик NIRVANA, ныне лидер группы Foo Fighters,  выступил в качестве режиссёра в ленте «Город звука». Даже великие и ужасные  Guns and Roses в начале года выпустили на большие экраны один из своих концертов. Ответ Металлики собутыльникам по цеху оказался мощнее, жёстче и в сотни раз эмоциональнее, чем кино про выступление Розовых Пистолетов.
В предыдущей серии про себя любимых Метла была не слишком изобретательна.  Студийные записи, фрагменты концертов и послеконцертный беспредел, вот и всё, что предлагалось на суд зрителей. И хотя для самих музыкантов этот релиз был важным моментом переосмысления самих себя, после ухода Ньюстеда, интересным он мог стать пожалуй только для поклонников коллектива.  А вот вторая серия затмила не только большинство релизов этого года, но отвесила хороший пинок музыкальным фильмам прошлых лет. Безусловно отдельная заслуга силы этого видео-творения в современных технологиях, которые работают тут на всю катушку. За долгие годы 3 D фильмов лично я не могу припомнить чего-то более реалистичного  и объёмного, чем гениальное кино Кэмерона. Теперь, по визуальной составляющей, с ним вполне может конкурировать «Trough the Never».  И хотя особого заумно-философского сюжета в кино про Металлику нет, да этого и не нужно, зато глаза безусловно радуются красивым кадрам и оригинальной режиссёрской идее.
Несмотря на то, что содержание фильма держался в строжайшей тайне, большинство уже в курсе таинственной сумки и задания, данного посыльному Триппу, роль которого исполнил Дейн ДеХаан – обладатель завораживающих, льдистых глаз и потустороннего взгляда. Его увидел Ларс Уилрих и решил, что именно он должен играть роль посыльного, с которой Дейн, безусловно справился на отлично.  И хотя персонаж не произносит ни слова, зато его переживания на столько хорошо передаются живой мимикой актёра, что слов в самом деле не нужно.

Искренне рекомендую не слушать советы, посмотревших фильм в Кремлёвском дворце и уж точно не расспрашивать о сюжете кино. Никакой, даже самый талантливый рассказчик не сможет Вам поведать о тех эмоциях, которые испытываешь, когда видишь вокруг себя стойки с микрофонами,  и автоматически наклоняешь голову, уворачиваясь от обломков декораций. Стоит самому увидеть умопомрачительные батальные сцены битв полиции с отморозками из гетто (или с другой планеты, кто знает). Хочется, чтобы Вы сами переживали за главного героя, следили за его перемещением по опасному и враждебному городу, умилялись куклой-висеьником – талисманом Триппа и наслаждались песнями Металлики. Очень не хочется предвосхищать события и намекать на течение и без того незамысловатого сюжета.
Тем зрителям, кто ожидает от кино запутанного линчевского сюжета или афоризмов Канта , рекомендую этот фильм не смотреть. Эстетами и всем, кто любит музыку, мрачные,  завораживающие красотой и темнотой кадры,  живой, безумный и неадекватный сюжет, я очень советую взять своих лучших друзей и отправиться в кинотеатр. Торренты тут вряд ли помогут. Это кино надо смотреть на большом экране.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова

Фото Кирилла Видеева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.