Высотка – проект утопия. Здание, в котором есть все необходимое для жизни человека и даже больше. Своеобразная вавилонская башня, собравшая под свое крыло разных на первый взгляд людей. Но что же она делает на самом деле?

В здании есть негласное разделение на богатых, которые живут на верхних этажах. Они составляют некий костяк правящей элиты. И соответственно нижние этажи. Живущие там люди платят меньше, чем вызывают презрение богачей. Собственно говоря, на основе этого и происходит конфликт.

Вселенная высотки представляет собой альтернативную версию реальности 1970-х годов. Все действие происходит в одном из 5 зданий комплекса. Кроме его интерьера и экстерьера не заявлено других локаций. maxresdefault

Архитектор этого проекта, Энтони Роял (Джереми Айронс), живет в пентхаусе. Вот уж кто выделяется из общего месива. Как персонаж Роял представляет собой человека с обостренным комплексом бога. У него проявляется склонность к отчуждённости, отделение себя от других жителей сообщества здания. Он добровольно обрек себя на заточение в уютном мирке. И постепенно теряет контроль над ситуацией, если он имел его вообще. Единственное, что волнует Рояла, это его собака. С главным героем он поддерживает дружеские отношения.

Что касается самого доктора Лэйнга (Том Хиддлстон), в этой системе он находиться где- то посередине. И даже скорее нейтрально. Он не прижился в верхних кругах, так же как и в нижних. Роберт Лэйнг склонен к саморазрушению. Вместе со всеми он не отказывался от безумия. Но при этом держится отстраненно. Он быстро приспосабливается к новым условиям, когда не знаешь, за каким поворотом тебя ждет смерть.

В фильме есть все грехи и пороки современного общества. Они раздуты до невероятных размеров. Им оказываются подвержены не только богатые, развращенные жильцы сверху, но и самые младшие члены этого сообщества – дети. Они с азартом наблюдают за насилием вокруг. Хлеба и зрелищ дамы и господа!

«Высотка» не прочитает вам добрую мораль в конце. Фильм вываливает на нас все нечистоты общества, в своеобразной мрачной манере повествования. Люди, живущие в высотке, буквально сами закопали себя в мусоре. И что самое главное они не желают выбираться из него. Не находите аналогию с реальным миром?

Весь этот театр абсурда сопровождают великолепные музыкальные композиции. Вот уж к чему не придраться. Они выстреливают точно к месту и времени. И не просто дополняют картинку или заполняют фоновый шум, а несут определенную смысловую нагрузку. Очень важен момент, когда музыка подчеркивает контраст между « верхними» и «нижними».

Высотка снимает людские маски. Возвращает к животным истокам. От идиллии до тотальной деградации.

Добро пожаловать в будущее?

Зарина Ташрипова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.