ij8GIjOt6jQС 16 по 25 апреля в Санкт-Петербурге пройдет международный фестиваль балета Dance Open, и накануне открытия организаторы поделились ближайшими планами.

Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко уверенно заметил, что в этом году «программа достаточно насыщенная, и горожане получат истинное удовольствие от такого события. Кого не увижу на фестивале Dance Open, буду считать это личным неуважением ко мне», — шутливо пригрозил Сухенко, признавшись, что находится в предвкушении праздника.

Руководитель фестиваля DANCE OPEN Екатерина Галанова отметила, что с каждым годом фестиваль растет, и поддержка города оказалась серьезной и достаточной, без которой фестиваль бы не состоялся. На фестиваль вновь и вновь приезжают труппы ведущих театров мира. В программе есть как современные, авангардные работы – их представляет труппы Венского и Дрезденского балета, а также хрестоматийные работы, ставшие классикой – так, труппа Пермского театра и солисты Королевского балета представят балет «Ромео и Джульетта» в постановке британского хореографа сэра Кеннета Макмиллана. А премия фестиваля, которая по экономическим соображениям не вручалась в прошлом году, теперь будет вручаться раз в два года, и в этот раз она будет завершать фестиваль.

В рамках фестиваля пройдут две выставки: в Цифербурге пройдет выставка «15 мгновений весны. Фотошедевры DANCE OPEN», а на Новой сцене Александринского театра состоится выставка «Сергей Прокофьев. Гимн любви» из фондов Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина. Традиционно пройдет детские мастер-классы и Детское Гала в Эрмитажном театре, а лучшие солисты будут участвовать в Гала Dance Open.

Художественный руководитель труппы Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, художественный руководитель постановки «Ромео и Джульетта» Алексей Мирошниченко отметил, что «большой честью является приглашение на фестиваль Пермской труппы» и признался, что чувствует большую ответственность перед искушенной питерской публикой.

F64YydgX2FcПремьер балета Венской государственной оперы исполнитель заглавной партии балета «Тайна Синей Бороды» Кирилл Курлаев выразил надежду, что миниатюры понравятся публике. В программе Венского балета — три миниатюр: зарисовку Иржи Бубеничека «Дыхание души» на музыку Баха, Пахельбеля, Хофштеттера и Отто Бубеничека, а также хореографическую шутку «Наперекосяк» Пола Лайтфута и Соль Леон на музыку Россини и захватывающую «Тайну Синей Бороды» Штефана Тосса на музыку Филипа Гласса. Это балет об «отношениях мужчины и женщины, о любви и поисках счастья»

Народная артистка России Ирма Ниорадзе, педагог детской программы отметила, что фестиваль — это «высокое качество, профессиональный уровень, красивый тон и широкий диапазон».

В завершении беседы большой торт от компании «Буше» послужил началом празднования юбилея фестиваля.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные организаторами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.