IRA_0172Этой осенью Москву накроет настоящей «звездной» лавиной. Пол Верховен и Пьер Ришар, Джейсон Стэйтем и Вайнона Райдер, Харрисон Форд и Марио Касас, Марк Уолберг и Бен Кингсли, Эмма Уотсон и Энтони Хопкинс с Расселом Кроу и многие другие знаменитости посетят (или уже посетили) столицу в рамках промо-туров своих новых картин. А 3 октября беспросветную серость тоскливых будней скрасил долгожданный визит горячего испанского парня Антонио Бандераса, представившего широкой публике свой продюсерский проект под названием «Джастин и рыцари доблести» (реж.Мануэль Сисилия). Всенародно любимый Зорро грозился нагрянуть еще летом, когда в свет вышла очередная юмореска Педро Альмодовара «Я очень возбужден». Именно Альмодовару Бандерас обязан своим карьерным взлетом в 80-х, и теперь, словно отдавая дань уважения великому режиссеру, 53-летний актер исполнил в его последнем на данный момент фильме своеобразное камео уборщика на аэродроме (на пару с Пенелопой Крус). В июле сеньор Антонио до нас так и не долетел, зато теперь провел под российским небом целых два дня – что ж, лучше поздно, чем никогда.

Ждем гостя, провалившись в мягкие кресла кинотеатра Люксор. Телевизионщиков с громоздкими видеокамерами удалось прогнать на задние ряды, поэтому обзор ничего не загораживает. Наконец, Бандерас появляется, совсем маленький в окружении амбаловидных секьюрити, и усаживается за стол рядом со своим «русским голосом» Алексеем Чумаковым. Первое впечатление – как же он постарел! Но, чуть пристальнее вглядевшись в его лицо, понимаешь, что Бандераса, как и Джорджа Клуни, морщины и седина только украшают, а озорной блеск глаз и широкая белозубая ухмылка лучше любых слов говорят, что его еще рано сбрасывать со счетов. После обмена приветствиями Бандерас начинает пространно рассказывать историю создания «Джастина», ударившись в воспоминания еще о тех временах, когда генеральный директор Dreamworks Джеффри Катценберг пригласил его озвучивать Кота в сапогах во франшизе «Шрек». Это сотрудничество вылилось в четыре картины о зеленом добродушном огре и одну – непосредственно о пушистом донжуане и навеки привило Бандерасу любовь к анимационному формату, которая в скором времени обернулась проектом «The Missing Lynx». Состряпанный им с несколькими испанскими друзьями чисто для местного кинорынка, мультфильм получил прохладный прием критиков и зрителей, зато удостоился престижной премии Гойя, что вдохнуло в творцов веру в собственные силы.

Тут Бандерасу, видимо, надоедает разглагольствовать, выражение его лица меняется, и фотографы тут же наводят свои аппараты: «Я улыбнулся – и вы сразу защелкали камерами! Боюсь представить, что будет, если я сделаю так» — и вскидывает руки над головой, словно футболист, забивший победный гол на последних секундах матча. Шквал щелчков; вспышки напоминают искрящиеся бенгальские огни. «Шикарно», — удовлетворенно изрекает Бандерас и продолжает монолог. Голос у него проникновенный, с хорошо известной всем любителям фильмов в оригинале хрипотцой. Актер тщательно выговаривает английские слова, даже не пытаясь скрыть забавный акцент – примерно так прилежный ученик отвечает хорошо подготовленный урок. «Позже мы сняли короткометражку «Леди и смерть», выдвинутую на «Оскар», и только тогда американцы обратили на нас внимание. Они не могли поверить, что какие-то испанцы готовы бросить вызов их киноиндустрии. Я же был в восторге! Поэтому полноценный мультфильм для международного проката не заставил себя долго ждать – так и родился «Джастин», работа над котором шла долгих четыре года». Прежде, чем ехать в Россию, Бандерас успел представить его в Англии, Чехии и, разумеется, у себя на родине. Именно на российский рынок создатели «Рыцарей доблести» возлагают особые надежды, ибо за последние десять лет значение последнего для мировых кинодистрибьюторов сильно возросло.

IRA_0203

В чем же, по мнению Антонио, смысл мультфильма? Оригинальностью ответ не блещет – такое впечатление, что Бандерас раз за разом повторяет тщательно отрепетированные банальности, хоть и свято верит в них: «Это история взросления, история становления мальчика мужчиной. Мы стремились преподать детям некий урок, познакомить их с рядом основополагающих ценностей – честью, чувством собственного достоинства, храбростью и умением обрести себя, несмотря на трудности. Юный Джастин противостоит всему миру и гонится за мечтой». Сам Бандерас воспитывает дочь и двоих детей своей спутницы Мелани Гриффит от ее предыдущего брака. Впрочем, назвать его строгим морализатором язык не поворачивается: он прекрасно понимает, что одними нравоучениями сыт не будешь, и ко всему относится иронически. В первую очередь – к самому себе.

Вдруг микрофоном завладевает виртуозно накрашенная девушка в обтягивающем платье и торопливо выпаливает: «Хеллоу, мистер Антонио, май нейм из Роза, айм фром Юкрэйн!». Исчерпав запас иностранных слов, она отчаянно жестикулирует и просится на сцену, дабы «пожать руку кумиру». Бандерас млеет и дает добро; охранники неуверенно пытаются помешать восторженной фанатке, но куда там! Вот она уже в объятиях Бандераса, достает телефон, делает фото на память и, счастливая, удаляется восвояси. Растроганный Бандерас возвращается за стол и толкает небольшую речь: «Она мечтала встретиться со мной с тех пор, как была еще совсем маленькой… А это значит, что я уже очень стар!». Лавры Розы многим не дают покоя; еще одна девушка презентует нашему герою бутылку вина из коллекции Пьера Ришара, а представители компании Баскин Робинс – роскошный торт, увенчанный фигурками персонажей «Джастина». Бандерас вожделенно взирает на него, подперев щеку рукой, а затем, после недолгой внутренней борьбы, откусывает голову шоколадно-кремовому Джастину. «Хотите – угощу!» — с набитым ртом он не менее обаятелен. После серии индивидуальных интервью Бандерас явно подустал, однако его жизнелюбие, помноженное на южный темперамент, поистине поражает. Он полностью состоялся и как актер, и как бизнесмен, и как личность, и как семьянин, поэтому может позволить себе самозабвенно снимать детские мультики и не заботиться о репутации. Пожалуй, таких людей и называют счастливыми.

IRA_0380

Из-за многочисленных незапланированных помех пресс-конференция получается довольно скомканной, зато атмосфера бьет все рекорды по степени раскованности. Осмелевшие фотографы и журналисты подкрадываются всё ближе к столу, где восседают Бандерас и Чумаков, а безуспешно пытающиеся оттеснить их охранники выглядят просто жалко. В итоге организаторы мероприятия объявляют, что если зал не будет очищен, то Бандераса увезут и больше никому не покажут (а ему еще предстояла закладка именной звезды на аллее славы в ТЦ «Вегас»). Зрители уныло потянулись к выходу. Набравшись храбрости, подскакиваю к оставшемуся без присмотра Бандерасу и на ломаном испанском прошу подписать сборник рассказов и статей Альмодовара «Патти Дифуса». Антонио уже на выходе из зала выводит замысловатый росчерк. «Мучос грасиас!» — кричу ему вдогонку. Тот на мгновение оборачивается и подмигивает: «Де нада, амиго!». Ряды секьюрити плотно смыкаются. Торопливо убираю книгу в сумку, поднимаюсь на цыпочки и еще несколько секунд удерживаю в поле зрения его поседевшую макушку. Потом пропадает и она.

 

Алексей Комаров, специально для musecube.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.