Один грузинский часовщик однажды сказал мне: «Когда фотографируешь, нужно держать оба глаза открытыми». «Почему?», – удивленно 10069842834_7f5b303dac_mспросила я. «Никогда не знаешь, что произойдет, пока ты сосредоточена на главном объекте».

Именно такая магия творится на сцене во время концерта легендарного Ричарда Бона (Richard Bona), который состоялся в Большом Зале Филармонии 2 октября.

Ричард – мультинациональный музыкант. Родившийся в Камеруне, в юности он переезжает в Германию, затем во Францию, а сейчас прекрасно обосновавшийся в Нью-Йорке. Нью-Йорк с его джазовыми подвалами и атмосферой 60-х в некоторых закоулках открыт для любого искателя. По шляпе, случайно брошенной в толпу неизвестным, можно найти волшебную музыку. На сцене Филармонии в этот вечер атмосфера Гарлема передается мимикой и жестами, а также легкомыслием и открытостью Ричарда и его друзей-музыкантов. Согласованность, с которой ребята переходят от одной пьесы к другой, говорит о редком музыкальном взаимопонимании и дружбе. Ну и без юмора, конечно, не обходится.

10069865796_f4bcabcd6d_mМногоголосие шаманских воплей на языке дуала и гримасы заставляют зрителей поднапрячься, чтобы распознать голос истинного камерунца.  «Black magic», – смеясь отвечает Ричард на удивленные взгляды зрителей.

Африканские музыканты обладают своей особенной энергетикой, а Ричард светится среди них ярким солнечным светом. Он возглавляет танцы у костра, устремляя обращения к великому и могучему вуду, а потом по-простому садится рядом с тобой и говорит: «yesterday I drank a vodka, so I feel good».

Мультиинструментализм собравшихся на сцене возвращает нас к реальности. Ричард внезапно зовет нас подпевать: «Sen Sen Sen!». И зал охотно отвечает. Когда ты говоришь на языке музыки, не может быть никаких языковых преград.

Музыка, как никакое из других искусств, имеет уникальную способность рождать новую живую природу с тем успехом, дабы дать почувствовать ее каждому слушателю, открытому настежь.

«Господи, хорошо-то как!», – шепчут две милые бабулечки на задних рядах, раскачиваясь в такт музыке.

Юлия Мохнаткина, специально для MuseCube

Фотоотчет Тани Смирновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.