29 января в российский прокат выходит новый фильм Майкла Манна «Кибер». Криминальный триллер — первая картина знаменитого режиссера со времен «Джонни Д.». Пресс-показ фильма состоялся 21 января в кинотеатре «Формула Кино Сити».

В Гонконге хакерскkinopoisk.ruой атаке подвергается атомная электростанция. Вирус, проникнув в систему, отключает охлаждение реактора и провоцирует взрыв. Расследовать преступление поручают руководителю отряда по борьбе с кибернетическими преступлениями Китая капитану Даваи Чену (Лихом Ван). Однако, без помощи ему не обойтись и к расследованию подключаются его сестра инженер компьютерных сетей Лянь Чен (Тан Вэй) и американские спецслужбы в лице агента ФБР Кэрол Барретт (Виола Дэвис). Не успевает команда собраться вместе, как злоумышленники совершают новую атаку. На этот раз страдает американская товарно-сырьевая биржа – цены на сою за сутки поднимаются в несколько раз. Никаких требований киберпректупники не выдвигают и становится понятно, что готовится гораздо более масштабный удар. Приходится признать, что остановить террористов может только компьютерный гений, и по совместительству лучший друг капитана Чена, Николас Хэтэуэй (Крис Хемсворт), отсидевший в тюрьме четыре года из тринадцати, на которые осужден. Он договаривается с властями о досрочном освобождении в случае, если сумеет найти хакера, и присоединяется к команде. Всем вместе им необходимо в кратчайшие сроки вычислить и обезвредить опаснейших преступников, но чем ближе они подбираются к цели, тем менее очевидным становится кто в этой игре охотник, а кто жертва…

kinopoisk.ru

Совместить экшн-боевик с детективом, добавив долю фантастики у Манна получилось слабо. Фильму не хватает и динамичности и хорошо прописанной сюжетной линии – он затянут больше, чем на два часа, а сюжет легко предсказуем. Возложить ответственность за это можно разве что на режиссера: фактически он сам работал над сценарием, взяв себе в помощники сценариста-дебютанта Моргана Дэвиса Феля, и выступил одним из продюсеров. В принципе, критики не особо лестно отзывались обо всех последних фильмах Манна, но то, что эта работа не получилась, особенно жаль, ведь для режиссера этот проект стал самым амбициозным за всю карьеру: 66 съемочных дней на 74 локациях в 4 странах мира. Во время написания сценария Манн и Фель получали консультации у бывших и нынешних сотрудников Министерства по Национальной Безопасности США, Сенатской комиссии по разведке, ФБР, ЦРУ, частных компаний и профессиональных хакеров. Актеры также тщательно прорабатывали свои роли. Например, Крис Хемсворт, перед началом съемок успел познакомится с бывшими киберпреступниками, посетить несколько различных тюрем и товарно-сырьевую биржу в Чикаго, провести пару дней на сталелитейном заводе, где по сценарию работал отец его персонажа, и постоянно занимался боксом вместе с другими актерами.

Из достоинств «Кибера» стоит отметить присущую, пожалуй, всем фильмам Манна реальность картинки, позволяющую зрителю ощутить «эффект присутствия», интересные ракурсы съемок, и неплохую игру актеров. Поэтому, время, потраченное на это кино, нельзя назвать совсем уж потерянным – есть все шансы получить хотя бы эстетическое удовольствие.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.