День Иранской культуры
Использовано фото с сайта www.kinopoisk.ru

24 июня петербургская студия «Лендок» посвятила день Иранской культуре. Гостям провели дегустацию национальной кухни, показали черную комедию, артхаус «Свинья» 2018 года режиссера Мани Хагиги. В завершении вечера рассказали интересные факты об этой удивительной стране, окутанной сплошными стереотипами.

Мероприятие новое. За два года «Лендок» уже познакомил петербуржцев с итальянской, еврейской, китайской, шведской культурой через призму подобных мероприятий.

Как символично организаторы выбрали для знакомства с восточной культурой именно пятницу. Для мусульман это священный и праздничный день. Его они называют джумой. Соответственно, такой же выходной, как для верующего иудея – суббота, для христианина – воскресение. Также хочется отметить, интерьер самого зала, где показывали фильм. Белые арочные своды в купе с орнаментальной геометрической вязью схожи с айваном (высоким глубоким арочным или куполообразным сводом) – элемент мусульманской архитектуры.

Возвратимся к фильму «Свинья». Слоган киноленты гласит многообещающе: «Иран, каким вы его еще не видели». Действительно, это не такая популярная страна среди туристов. До сих пор многие ее путают с похожим названием другого государства Ираком.

Итак, действие происходит в иранской столице – Тегеран. Это вполне светский и прогрессивный город. Люди одержимы гаджетами и социальными сетями, в особенности Instagram. В городе происходит ряд серийных убийств известных кинорежиссеров, кроме одного, главного героя Хасана Маджуни. Маньяк будто специально его игнорирует. Многие годы Хасан вынужден снимать рекламные ролики, так как занесен в черный список киноиндустрией. В попытке вернуть былую славу кинорежиссер готов на отчаянный шаг — увидеть мир за вратами смерти. Но вскоре ситуация принимает другой оборот. Теперь Хасан Маджуни сам становится главным подозреваемым и под прицелом множества камер, пристального внимания блогеров, пытается доказать свою невиновность.

Многие ситуации показаны гипертрофировано и сатирично. Так Мани Хагиги высмеивает многие темы, например, элиту. Будто режиссер вывернул наизнанку их сущность. Главного героя, Хасана Маджуни, показал инфантильным, честолюбивым нарциссом, который использует любую возможность вернуть лавры славы. Фильм участвовал в конкурсной программе престижного 68-го Берлинского международного кинофестиваля.

После показа киноленты Ольга Ефимова, культуролог-востоковед и научный сотрудник Социологического института РАН, провела познавательную лекцию об Исламской республике Иран. Это многонациональная страна, где помимо иранцев, живут евреи, арабы, курды, кашкайцы, афганцы и многие другие. Официальный язык – фарси. До недавних февральских событий Иран 40 лет занимал лидирующее место по количеству санкций. Въезд на территорию запрещен гражданам США и Израиля. Хотя местным евреям разрешено паломничество в Иерусалим.

В целом иранцы дружелюбный, мирный и очень любопытный народ. На улице с вами могут поздороваться, сфотографироваться, попросить сказать что-то племяннице по телефону. Ольга Ефимова рассказала, что ее группа 5 дней ездила по гостям к иранцам и их родственникам. Вот какое бывает восточное гостеприимство! На самом деле обычный житель не может себе позволить путешествие, поэтому туристы – единственная возможность познать по крупицам огромный мир.

В то же время в иранской традиции существует местный этикет – таароф. Когда иранцы окружают вас любезностями, приглашают в гости, обещают переписать на вас свой дом, отдать бесплатно мебель, ковры, но на самом деле – это лишь вежливое почтение к гостю, такая «культурная ложь». Как признается Ольга Ефимова, самим жителям эта традиция изрядно надоела. В русской культуре есть похожее свойство, когда долго люди не общаются и вдруг неожиданно встречаются. Сразу обещают созваниваться чаще, приглашают в кафе. Но, естественно, через какое-то время общение вновь прекращается.

Несмотря на то, что Иран – мусульманская страна, за всей внешней атрибутикой скрываются 50% атеистов. Публично об этом заявлять запрещено. Да и в целом ислам не сильно пронизан во все сферы жизни общества. От человека не требуется обязательно ходить в мечеть, молиться 5 раз в день. Любопытный факт, научную работу или выступление иранские ученые начинают со слов: «Во имя Господа Милостивого и Милосердного…».

Существует ряд базовых правил при выходе на улицу. Женщины обязаны носить чадру (женский платок, покрывающий голову и шею), необязательно черного цвета, может быть и цветным, средней длины тунику, джинсы, брюки или юбку на выбор. Многие полностью закутаны. Но чем больше город, тем смелее наряды. Ольга Ефимова подчеркнула, что с каждым годом люди все больше раздеваются. Сейчас в Иране обсуждается отмена чадры. Мужчинам запрещено ходить в коротких шортах, футболках. Правда туристам некоторые погрешности в одежде прощаются.

Кстати, для женщин существует особая привилегия. Для них в общественном транспорте выделили отдельные места, в метро – целый вагон. Ведь по исламским законам мужчине запрещено прикасаться к женщине. Даже на улице нельзя держаться за руки, и как-то проявлять свои чувства. Поэтому в час-пик довольные и свободные женщины катаются в полупустых вагонах.

На территории Ирана заблокированы многие сайты, соц.сети: vkontakte, youtube, facebook, при этом открыты instagram, telegram. Они фанаты последних двух сетей, в фильме это ярко показано. У иранцев много друзей, потому что целый район подписан друг на друга. Они могут легко засыпать лайками, комментариями. Но как известно подобные запреты обходятся через специальные программы. Также запрещены сайты с эротическим контентом. Если загуглить какие-нибудь слова 18+, то поисковик выдаст картинки из учебников по анатомии. Такая мера принята для того, чтобы люди женились, и на практике обуздывали свое любопытство. Так политика страны печется о моральности своих жителей.

Особое внимание иранцы уделяют культу поэтов. Если остановить любого местного жителя на улице, он прочитает стихотворение или целую поэму. Во многих городах есть мавзолеи. Иранцы с большими семьями приходят туда и читают стихи. Ольга Ефимова добавила, как однажды «иранский министр науки и технологии выступал со стихами, собственного сочинения, в честь мероприятия». На конференции свою речь они могут зарифмовать на персидском языке.

В стране активно развивают передовые технологии и науку. Разрабатывается своя космическая и ядерная программа. Самые востребованные специальности в IT сфере, нанотехнологии, инженеры, нефтяники. Городские женщины получают высшее образование. И по последним данным женщин больше, чем мужчин в правительстве, журналистике, медицине, даже в полиции. Также осваивают профессию пилота.  По сравнению с Афганистаном иранская женщина больше свободна в своих действиях.

Официальная денежная валюта – риалы. После исламской революции 1979 года экономика страны ощутимо разрушилась. Это привело к девальвации риала и к параллельной неофициальной валюте – туман, когда один 0 убирается. Несмотря на сложности, страна научилась создавать свои продукты, и обходными путями ввозить многие известные бренды.

В Иране официально используется свой солнечный (тропический) календарь. Сейчас иранцы живут в 1401 году. Такое летоисчисление придумал Омар Хайям. Новый год (Навруз) начинается весной 21 марта в день весеннего равноденствия. К тому же иранцы используют персидские цифры, вместо арабских.

Для туристического путешествия выделяют топ города: Тегеран, Исфахан, Шираз – город поэтов, Йезд город в пустыне с зороастрийской культурой, Кашан – город ремесленников, ковров. Кум – самый исламский город, где находится много мавзолеев, мечетей, также центр паломничества шиитов. Абсолютно всем можно бесплатно заходить в святые места и свободно посещать древности, например, Персеполь, крепость ассасинов – Аламут.

Кстати, законодательно нельзя танцевать в клубах, покупать алкоголь, слушать и смотреть иностранные фильмы и музыку. Все радости и развлечения проходят подпольно. Часто в пустынях проходят вечеринки. Иранцы веселый и музыкальный народ. Главное – не попадаться полиции. В городе работают театры и концерты с местной национальной культурой. Русская культура и искусство разрешены официально. Иранцы любят наши советские военные фильмы из-за схожести в культе погибшего героя за свою Родину.

Татьяна Смирнова специально для Musecube 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.