С 29 октября в белорусском прокате стартует драма «Черная месса» режиссера Скотта Купера о легендарном гангстере столетия Уайти БАЛДЖЕРЕ в исполнении талантливого Джонни ДЕППА.

Более десяти лет ФБР охотилась за Джеймсом «Уайти» Балджером, самым известным преступным авторитетом Бостона, уступающем место в списке разыскиваемых преступников только Усаме бен Ладену. Ирония судьбы заключается в том, что Балджер возможно никогда не достиг бы такого могущества, если бы не помощь ФБР.

Драма «Черная месса» а«Черная месса» рассказывает о сделке между безжалостным гангстером Уайти Балджером и агентом ФБР Джоном Коннолли, которая позволила Баджеру расширить свою преступную империю, оставаясь безнаказанным, поскольку Коннолли, ослепленный своими амбициями, укрывал его от следствия, игнорируя растущий список жертв.

Режиссер и продюсер Скотт Купер: «Джон Коннолли был знаком с Уайти и его братом Билли Балджером с детства, когда они росли в Южном Бостоне и называли себя «южанами». В этой истории меня заинтересовала связь между двумя совершенно разными братьями, а также Джон Коннолли, который осознавал мощь клана Балджеров и относился к ним с почтением. Коннолли закрывал глаза на преступления Балджера, поскольку хотел оставаться с ним в хороших отношениях с тех пор, как тот защитил его в детской драке».

В то время как Коннолли поднимался вверх по карьерной лестнице, Уайти Балджер делал себе имя в криминальном мире, став главарем банды «Уинтер Хилл». Были те, кто боялся его, но многие считали его местным Робин Гудом, живущим по соседству.

Джонни Депп, сыгравший Джеймса «Уайти» Балджера, поясняет: «Южане – крепкое братство, и они очень уважают Джимми. Он был кумиром для многих, многие хотели быть им, потому что он делал все так, как хотел, и при этом выигрывал».

Бенедикт Камбербатч, исполнивший роль Билли, признается, что его заинтриговали различия между братьями: «Билли Балджер на протяжении многих лет был известным политическим деятелем сената штата. А с другой стороны он был братом Уайти Балджера, возможно одного из наиболее печально известных преступников XX века, и по стечению судеб их жизни неизбежно переплетаются».

Репортер ежедневной газеты «Бостон Глоуб» Дик Лер поясняет, что в центре внимания должно было быть исследование жизненных путей двух удивительно разных братьев, пока журналисты не вскрыли ошеломляющие факты: «Мы выяснили, что Уайти, будучи известным криминальным авторитетом, каким-то магическим образом ускользнул от властей. Копнув глубже, мы обнаружили странную связь между Уайти и агентом ФБР Джонном Коннолли, родом также из Южного Бостона».

«Установив, что Уайти был информатором ФБР, мы выпустили джинна из бутылки, – говорит второй репортер Джерард О’Нил. – Информаторов очень ценят в ФБР, а те, в свою очередь, хотят заполучить друзей в правоохранительных органах, это своего рода симбиоз. Однако я не думаю, что Уйати Балджер стал бы информатором для кого-то не из Южного Бостона. Коннолли смог воспользоваться их соседскими отношениями и получил ценного информатора в лице Уайти, но Уайти контролировал ситуацию».

Сценарий «Черной мессы» был написан Марком Маллоуком и Джезом Баттеруортом. Каждый из них видел, насколько крепки братские узы между Коннолли и Балджером, и что их невозможно разрушить. Маллоук говорит: «Амбиции помешали всем добрым намерениям Коннолли, когда он начал работать в ФБР. Он хотел спасти Бостон от итальянской мафии – именно таким было его намерение, когда он протянул руку помощи Уайти. Он думал, что это будет взаимовыгодное сотрудничество, но протянешь палец таким, как Уайти Балджер, – они откусят тебе руку».

 «Черная месса» Скотта КупераГлавные роли также исполнили Рори Кокрейн, Джесси Племонс, У. Эрл Браун, Кори Столл, Питер Сарсгаард, Адам Скотт и Джуно Темпл.

Съемки «Черной мессы» должны были однозначно проходить в Бостоне. Купер добавляет: «По возможности, в реальных местах, соответствующих сценарию». Депп комментирует: «Места обитания южан играют чрезвычайно важную роль в фильме, в особенности места детства Джимми Балджера, которые не менее важны в становлении его личности и личностей других персонажей».

Когда съемки фильма подошли к концу, Купер обратился к монтажеру Дэвиду Розенблюму и композитору Тому Холкенборгу. Холкенборг вспоминает: «Когда я смотрел фильм, меня аж в пот бросило и затряслись поджилки. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. Мы решили, что основная тема для фильма будет сдержанной. В остальном режиссер дал мне полную творческую свободу. Я старался создать что-то необычное, звуки, которые способны пробудить тревожные эмоции, на мой взгляд, необходимые для передачи образов героев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.