Конфликт фильма «Соседи. На тропе войны» слегка отдает чем-то шекспировским. Вспомните: «Две равно уважаемых семьи… Ведут междоусобные бои И не хотят унять кровопролитья». Вот, здесь что-то подобное. Правда, с поправками.

С одной стороны – молодая семья Рэднеров, состоящая из мужа-бухгалтера Мака, жены-домохозяйки Келли и их очаровательной дочурки. С другой – галдящая ватага студентов местного университета, считающих себя членами братства «Дельта-пси» (полное имя их сообщества – «Дельта-пси-бета»), под предводительством Тедди Сандерса. И судя по тому, что последние обращаются друг к другу не иначе как «брат» или «сестра», их тоже можно назвать семьей.

Правда, в отличие от шекспировской драмы, акцент решили сделать именно на сопротивлении сторон. Любовь здесь играет довольно прикладную роль и, к счастью, все дейтсвие обходится без какого-либо летального исхода.

2425_D032_00147Рэднеры переезжают в новый дом, и вскоре их соседями становятся не только студенты, но и их шумные вечеринки. «Старшие» идут знакомиться, а заодно попросить «молодежь» не тусоваться «на полную катушку», ведь по ночам очень хочется крепко спать не только супругам, но и их ребенку. И все вроде бы хорошо, интересы каждого будут защищаться уговором: Тедди обещает не включать громкую музыку, но если вдруг вечеринка начнет «перегибать палку», то Мак будет звонить именно Сандерсу, но никак не в полицию. Дружбу закрепили в тот же вечер – с помощью танцев, алкоголя и разговоров за жизнь.

Стоит ли говорить, что через пару дней супруги обрывают телефон соседей, но тщетно: несмотря на все слезные просьбы, ситуация не меняется – музыка гремит, дочка не спит. Выход один – звонить в полицию. А что еще остается делать?

Вот тут-то все и начинается. Студенты объявили войну «старперам» и, не тратя время даром, они уже вовсю генерируют идеи. Поскольку мира добиться гораздо труднее, Рэднеры тоже решают пуститься, что называется, «во все тяжкие» и включить фантазию. Надо сказать, что зачастую их приколы оказываются гораздо более изощренными, нежели выходки молодых соседей. Наверно, потому, что Мак и Келли подходят к делу с умом и тщательно продумывают план, а не просто идут и делают. Помогают им бывшие супруги и друзья семьи Джимми и Пола. Война начинает набирать обороты! Разумеется, прикол приколу рознь; и каждый зритель будет сам решать, з
а кого он будет «болеть» в этой непримиримой схватке.

Меж тем, за непримерное поведение студентов грозятся отчислить. И, кажется, что это самое страшное наказание, какое только может быть в жизни,  ведь нынешний состав «Дельта-пси» хочет войти в историю и провести самую безбашенную финальную вечеринку за все годы существования Братства. Но как это сделать, если ты находишься на испытательном сроке и за малейшую провинность тебя готовы исключить из университета?
Близится развязка соседской вражды. Кажется, все решится именно на финальной вечеринке года, которая состоится вопреки всем запретам.

Сценаристы Эндрю Джей Коэн и Брендан О’Брайэн подошли к делу создания типичной американской комедии со знанием дела. Вроде бы чего проще: взять извечный конфликт «отцов и детей», трансформированный в противостояние рядом живущих людей, насыпать туда юмора категории «18+», пригласить узнаваемых актеров на главные роли и добавить танцевальный саундтрек. Но коллеги пошли дальше: прикрываясь шуточками, они выводят на сцену другой, внутренний и тщательно скрытый до поры, конфликт – страх взросления. Вот молодая пара, чья жизнь с появлением ребенка сильно изменилась. Вот Тедди, который боится жизни после университета, но не хочет в этом признаваться никому, в том числе и себе. Но эта борьба и попытка свыкнуться с наступающим или наступившим новым этапом проходит как бы тенью. Именно поэтому все, кто пришел просто посмотреть легкий фильм и отдохнуть, не загружая голову, может весь этот конфликт пропустить. Ставку сделали на шутки, большинство из которых с лихвой оправдали присвоенный фильму возрастной ценз.

2425_D006_00615R

Картина получилась логическим продолжением того, что делала закадровая команда и часть актеров на главных ролях. В качестве примера стоит вспомнить «Девичник в Вегасе», «Пипец», «Мачо и Ботан», «Superперцы», «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» и многие другие. Над производством работала слаженная команда, а каждый участник действия, находившийся в кадре, был выбран путем долгих обсуждений. Актерский состав, кроме, пожалуй, трех главных героев, особенно сильно не пестрит знакомыми для большинства россиян именами. Но, возможно, кто-то из этих «молодых да ранних» получит широкую известность не только в Америке, но и в нашей стране. Так в картине засветились Дэйв Франко (Пит), Кристофер Минц-Плассе (Скуни), Джеррод Кармайкл (Гарф). Приятной неожиданностью стало появление в качестве декана Кэрол Гладстоун небезызвестной Лизы Кудроу.

Разумеется, самый большой кусок славы (или, может, чего другого) достанется трем ключевым персонажам. Немного неуклюжий и неудачливый Мак в исполнении Сета Рогена подготовил зрителям несколько уморительно смешных моментов. Келли, которую играет Роуз Бирн, превращается в настоящего стратега, удачно совмещая коварные планы по расправе с соседями с ролью хорошей матери. Ну, и кумир молодого поколения Зак Эфрон: он больше не скромничает, он действительно повзрослел. И с возрастом к нему приходят все более отвязные персонажи, как, например, Тедди.

Лента «Соседи. На тропе войны» будет интересна, как это банально ни прозвучит, шумным компаниям и молодым семьям. Не факт, что философская задумка сработает, но первые точно получат удовольствие и повеселятся от души, а для вторых этот фильм станет вдохновением и поводом лишний раз признаться второй половинке в любви.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.