x538Казалось бы, сколько можно снимать фильмы про шпионов – на эту тему обращали внимание многие режиссёры прошлого и настоящего. Но Владимир Бортко, автор ставшей легендарной киноленты «Собачье сердце» (а также «Идиота», «Мастера и Маргариты», «Блондинки за углом», «Тараса Бульбы» и других), решил взглянуть на шпионскую романтику под другим углом. Его новый фильм «Душа шпиона» снят в жанре производственной драмы, как и «Комиссия по расследованию» 1978 года.

Пресс-показ премьерного фильма состоялся 6 октября в кинотеатре «Великан Парк». До начала сеанса перед собравшимися журналистами выступил сам мэтр – Владимир Владимирович Бортко. Он рассказал, что вряд ли картину «Душа шпиона» ожидает оглушительный успех, так как люди будут думать, что это про шпионов и не захотят его посмотреть. Тем не менее, по словам режиссёра, фильм совсем не про шпионов – его сюжет гораздо более глубинный и смысловой. В нём рассматриваются важные философские вопросы: такие, как взаимосвязь между чувством долга и порядочностью, нравственный выбор, нормы морали, которым человек руководствуется далеко не всегда. Главный герой Алекс ведёт себя во многом неправильно и нечестно: обманывает нескольких любящих его женщин, уходит от ответственности за свои поступки, бежит от обязательств. И испытывает присущие всем людям переживания и угрызения совести, которые режиссёр постарался отразить в своей ленте.

Пожалуй, главная особенность фильма «Душа шпиона» – его «звёздный» состав. Он проявляет себя в самом начале, когда мы видим Алексея Панина и исполнителя главной роли, Андрея Чернышова, довольно известного сериального актёра. Также зрители могут увидеть Марину Александрову, Малкольма МакДауэлла, Даниила Спиваковского, Алексея Булдакова, Михаила Ефремова, Армена Джигарханяна и Фёдора Бондарчука. Весомый бюджет – 10 миллионов долларов, позволил съёмочной группе не ограничиваться лишь павильонами Ленфильма. Съёмки проводились также в Великобритании, Швейцарии и Египте. Неудивительно, что визуальный ряд поражает воображение – за это хочется сказать спасибо оператору Елене Ивановой. Игорь Крутой, в свою очередь, написал для фильма музыку – она появляется в особенно напряжённых моментах и призвана дополнить впечатление от сюжета.
С самого начала фильм запутывает зрителя – появляется огромное количество персонажей и несколько сюжетных линий. Все куда-то спешат, уезжают и улетают, преимущественно по поддельным документам, кого-то незамедлительно убивают – как героя Алексея Панина в первые несколько минут фильма. Но режиссёр жалеет нас, и даёт нам ответы на незаданные вопросы. Например, герой Фёдора Бондарчука служит в ФСБ – поэтому на стене висит портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В этой киноленте, как и в любой шпионской саге, есть напряжение и экшн, и за ними, возможно, несколько теряются те идеи и мессенджи, которые хотел донести до нас режиссёр. Тем не менее, наверняка у такого жанра множество поклонников, которые обязательно оценят новую работу Владимира Бортко.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.