e32518b457bf17Театральная жизнь в нашем городе продолжает быть активной и насыщенной. В Петербург приехал на гастроли московский театр «Ленком» со своей классической постановкой «Юнона и Авось» и премьерной «Вальпургиева ночь», которая впервые была показана в марте этого года. Петербуржцы получили возможность посмотреть спектакль, основанный на произведение Венедикта Ерофеева, восьмого, девятого и десятого октября. В первый день показа состоялась пресс-конференция в пресс-центре «Аргументов и Фактов». На ней присутствовали художественный руководитель театра и режиссёр спектакля Марк Анатольевич Захаров, и актёры Александра Захарова, Игорь Миркурбанов (МХАТ им. Чехова), Виктор Раков, Виктор Вержбицкий, Сергей Степанченко. Ведущей пресс-конференции стала Елена Петрова, редактор рубрики «Культура».

Марк Захаров рассказал о том, что предложила поставить спектакль его дочь. Довольно быстро нашёлся исполнитель для главной роли: Веничку сыграл Игорь Миркурбанов. Во время подготовки спектакля возникали некоторые трудности. Произведение «Вальпургиева ночь», как и другие произведения Венедикта Ерофеева, включает в себя множество эпатажных моментов и «народных» грубостей. Поэтому спектакль могли и не пропустить в свете последних тенденций к запрету мата. Но люди из высших сфер отнеслись к «Ленкому» благосклонно, хотя некоторые из них и расстроились, прочитав пьесу. В Москве, по словам Марка Захарова, спектакль идёт хорошо, и он надеется оправдать также ожидания петербургских зрителей.

Елена Петрова задала вопрос Александре Захаровой, насколько ей комфортно в роли Зиночки, ведь женские персонажи у Ерофеева всегда далеки от идеала. Актриса ответила, что эта роль стала для неё новым этапом: «начинала с Офелии, а закончила официанткой», а в случае с «Вальпургиевой ночью» — бомжихой. Чтобы сыграть Зиночку, Александра даже научилась играть на аккордеоне. Для Александры Марковны это не впервой: для спектакля «Женитьба» она освоила арфу.
Игорь Миркурбанов рассказал, что был счастлив предложению Марка Захарова сыграть Веничку Ерофеева. Веничка для него – сложный человек, «последний миф уходящей эпохи». «Его мифологизмы до сих пор живы и то, как он умеет соединять высокое с низким, как работает со словом, поражает» — добавил актёр.

Виктор Раков играет в спектакле роль Черноуса: этот персонаж есть в книге «Москва-Петушки», но отсутствует в «Вальпургиевой ночи». Актёр рассказал, что Черноус — некий собирательный и поэтический образ, сложный и неоднозначный. По словам Виктора, он не мог отказаться от предложения сыграть Черноуса, потому что такую роль раньше играть не приходилось.

Сергей Степанченко, по его словам, очень любит своего героя – Дмитрича, хотя тот ему и не близок. Этот человек тоскует по несбывшейся жизни, к которой стремятся и все остальные герои постановки.

Виктор Вержбицкий играет роль психиатра, «человека системы», страшного в своём равнодушии. В книге он произносит фразу, которая не вошла в спектакль: «В дурдоме не умничают», и она в каком-то смысле ключевая. Именно этот персонаж говорит всем остальным, довольствуясь своим положением: «Мы давно уже не в поезде». Спектакль «Вальпургиева ночь», по словам актёра – молодой, с активными позициями.

Марку Захарову задали важный вопрос: «Легко ли было переложить произведение Венедикта Ерофеева на сцену?». Мэтр ответил, что делать спектакль, не имеющий сюжета и причинно-следственных связей, для него было в новинку. Сквозной сюжет постановки построен вокруг Венички, его фантазий и переживаний, мыслей о Боге. И поставить такой спектакль сегодня было смелым поступком, особенно в свете того, что вдруг откуда ни возьмись появилось множество людей, готовых на что-нибудь оскорбиться.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.