27 августа в Центре Документального Кино состоялась премьера фильма «Убойные серферы в 3D».Несмотря на «убойность» названия, данный фильм может послужить образцом качественного документального кино в категории экстрим. Это не просто кино, это вызов, который бросают два величайших серфера планеты Том Кэррол и его ближайший друг Росс Кларк-Джоунс. Метеоролог Бен Мэтсон просматривает приливы во всех уголках мира и вдруг находит непокоренную волну в 75 км от берега в местечке под названием Turtle Dove, Австралия. Волна высотой в небоскреб — это испытание под силу только безумцам.

На премьеру фильма приехал один из главных героев, Росс Кларк-Джоунс, серфер «большой волны». Единственный австралийский спортсмен, приглашенный на соревнования Quiksilver в память Эдди Айкау, Гавайи, и первый в истории соревнований не гавайский серфер, выигравший их в 2001 году. Привычные волны, на которых он катается – это 80-90 футов.

К нему у меня сразу возникло пару вопросов, откуда такой заряд сумасшествия?! Откуда появилось столь неугасаемое желание делать то, о чем другие даже и не могли подумать? Откуда берется стимул идти дальше человеческих возможностей? Как говорит Росс, адреналин у него в крови. С самого детского возраста он ввязывался во всякие переделки и до сих пор продолжает это делать, хотя ему уже за 50. Он начал кататься на серфинге в возрасте 11 лет, что довольно поздно по его словам. В Австралии с трех — четырех лет дети уже на досках. А как тут не заняться серфингом, если вокруг такой завораживающий океан, который так и манит покорить новую волну. Росс просто не может остановиться, для него новая волна-это один из способов доказать самому, что он жив и все еще занимается любимым делом.

Главное в жизни для двух величайших серферов мира — это семья, и без поддержки, они бы не смогли достичь тех вершин, что их прославили. В случае с Томом семья — это якорь, который позволяет принимать трезвые решения и ставит четкие границы между былой молодостью и зрелостью. Хоть Росс очень расстраивается по этому поводу, ведь Том не просто его друг, но и напарник, идейный вдохновитель. Так что теперь Россу приходиться отдуваться за двоих, ведь для него семья- это точка опоры, стимул двигаться и развиваться. Его жена нисколько не против столь экстремальной жизни супруга и, как настоящая спутница спортсмена, во всем его поддерживает. Росса не пугают большие волны, хотя это неправильное слово. Он не катается на больших волнах, он покоряет просто гигантские волны. Благодаря технике 3D зритель становится частью путешествия в поисках волн. Вот он фильм, где картинка оправдывает присутствия 3D эффектов. На зрителя летят брызги и обрушиваются гигантские волны.

Но что же может заставить обычного человека пойти на такой фильм, учитывая название и тематику? Действительно, мы не родились в Австралии, и мало кто встал на доску. Не у всех есть возможность испытать каково это, оседлать волну. Важно другое. Фильм дает понять, что нет ничего невозможного. Человек должен постоянно двигаться дальше и раздвигать горизонт своих возможностей. Все говорят, что это сумасшедшая идея, никто даже и думать не смел об этом?! – Тем лучше! Откройте в себе дух первооткрывателя. Так что не бойтесь найти и поймать свою собственную волну. Но не стоит забывать о технике безопасности и разумном подсчете, ведь с каждым спортсменом работает команда профессионалов, рассчитывающая все риски.

«Убойные серферы в 3D» с 29 августа в кинотеатрах города.

Анна Синицына, специально для Musecube.

Фотоотчет Лейлы матар смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После прочтения статьи безумно захотелось встать на доску и оседлать волну!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.