13 сентября 2012 года в кинопрокат выходит лента итальянского режиссера Ферзана Оспетека «Присутствие великолепия». Премьерный показ состоялся в кинотеатре «Звезда».

Европейское кино всегда отличалось от американского и русского. Истории, которые рассказывают режиссёры Старого Света, в подавляющем большинстве случаев переданы через призму арт-хаусного мировоззрения, что, бесспорно, интересно, в том числе и потому, что их сложно однозначно причислить к тому или иному жанру. Фильм «Присутствие великолепия» заявлен в качестве комедии, однако, посмотрев его от начала и до конца, сказать, что это «чистокровная» комедия никак не получается. Несомненно, в работе присутствуют эпизоды, заставляющие улыбаться, умиляться, а местами – громко хохотать, но если смотреть глубже, смешного оказывается не так уж и много.

Сюжет фильма довольно прост: молодой мужчина Пьетро Понти в расцвете жизненных сил, с помощью своей кузины находит квартиру в симпатичном районе Рима, арендует её, а квартира, как у Булгакова, оказывается не совсем хорошей, в ней живут призраки. Казалось бы, всё банально, но картину, как известно, украшают детали. По ходу фильма выясняется, что паренёк – мечтающий стать актёром, застенчивый и странноватый гей, его сосед – обыкновенный гей, призраки – это труппа театра, погибшая от рук фашистов в 1943 году. Но они не осознают собственной гибели, считают себя живее прочих, по сему спокойно расхаживают по гостиной и остальным комнатам, вмешиваются в разговоры, и требуют от главного героя разыскать их пропавшую приму. К слову сказать, один персонаж из труппы – тоже гей, проявляющий свой призрачный интерес к герою.

Сначала, как водится, призраки пугают Пьетро, но потом они становятся для него настоящими друзьями, рассказывают свою историю, преподают уроки актёрского мастерства, которые он впоследствии использует на кинопробах. Проникнувшись компанией эфемерных существ, Понти решает отыскать-таки без вести пропавшую приму.

Европа, безусловно, максимально толерантное место, но не слишком ли увлёкся режиссёр, уделив столько внимания таким спорным персонажам? Периодически складывается ощущение, что вся Италия – это большой Гей-Таун, где люди с нормальной ориентацией такая же редкость, как шестой палец на руке (кузина, доктор и работницы кафе – вот, пожалуй, и все, кто относится к традиционной когорте). Естественно и очевидно, что мысль режиссёра распространяется глубже, чем освещение вопроса сексуальных ориентаций. В ленте поднимаются вопросы взаимоотношений между людьми, любовь и предательство, показана совершенно очаровательная и пленительная сторона актёрского искусства, и то, что люди, нашедшие себя в каком-либо деле, а в данном случае – актёрском искусстве, и после гибели следуют своему призванию. Но невозможно не заметить, что главенствующую роль играют именно нетрадиционные товарищи. В связи с этим, поднимаются вопросы: это попытка показать что-то оригинальное? Или Европа платит за годы притеснения меньшинств? Или фильм снимался для этих меньшинств?..

За кем действительно интересно наблюдать, так это за главным героем. Он показан открытым и добрым человеком. В начале фильма – неуверенный и тихий, к концу – морально окрепший. Показана динамика и метаморфозы в характере главного героя, а это всегда большой плюс. Мало кого удержит у экранов унылый и всегда одинаковый персонаж, пусть и гей.

«Присутствие великолепия» – фильм, конечно, не для массового зрителя. Под него невозможно хрустеть попкорном, в нём нет спецэффектов и супер-героев, но почитатели кино подобного рода непременно вынесут для себя пару моментов, заслуживающих размышления. Работа режиссёра, с одной стороны, проста для восприятия, ибо в ней нет нагромождения сюжетных линий, и все ниточки в итоге приходят в одну точку, с другой стороны, тот же монтаж сделан таким образом, что эпизоды достаточно резко сменяют друг друга, и заставляют внимательно следить за действием в кадре. Если отвлёкся, рискуешь нарушить в голове цепочку причинно-следственных связей, отчего смысл действия теряется.

В любом случае, фильм скорее удался, чем нет. Если не обострять внимание на сомнительных моментах, в сухом остатке предстаёт довольно любопытное кино, утверждающее, что великолепного в жизни очень много, и, по сути, неважно, кто эту мысль доносит, и кто осознаёт.

Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.