«ЛенДок» — студия документальных фильмов, основанная в 1932 году в Санкт-Петербурге и ныне имеющая свой культурный центр. В Белом Зале киностудии регулярно проходят кинопоказы. 21 сентября в «ЛенДоке» состоялась петербургская премьера фильма «Иванов».

 

Снятая в Киеве еще до Майдана трагикомедия «Иванов» — картина о коррупции, неверности и одиночестве, которая стала дебютом в кино известного бизнесмена Дмитрия Фальковича. Ныне уже идет производство продолжения под рабочим названием «Иванов-2», в котором Фалькович снова сыграет главную роль.

 

Успешный топ-менеджер инвестиционной компании Москвы бежит от преследования силовиков в Киев. Киев открывает мужчине интересное наблюдение — легкая нажива всюду, все возможно украсть. Иванов со своим другом и бизнес-партнером Спициным, посещая ночные клубы и галерею современного искусства, готовит сделку по покупке судоверфи у местного афериста.

 

Несколько раз Фалькович подавал заявки на участие фильма в различных конкурсах, и его не остановили множественные отказы, а «Иванов» все же стал участником Московского международного кинофестиваля — 2018, кинофестиваля «Дух огня» — 2018 и Фестиваля независимого кино в Праге.

 

У картины непростая предыстория. Бизнесмен и инвестор Дмитрий Фалькович начал съемки своего режиссерского дебюта еще в 2011 году, а закончил монтировать только спустя четыре года. Главную роль исполнил он сам, а оператором выступил француз Жорж Лешаптуа, работавший с Брюно Дюмоном на «29 пальмах». Подробнее о фильме он рассказывал в интервью Никите Смирнову: «Начал показывать сценарий друзьям: все сказали, что это замечательное произведение. А Илья Хржановский еще добавил, что это не сценарий. Сказал, что надо немного поучиться, чтобы это стало сценарием. Он насоветовал мне разных книжек и где-то год я их читал, ничего больше не делал. А еще ездил на съемки к Илье Демичеву, который в то время снимал уже второй фильм. Я хотел увидеть, что это вообще такое. Потом начал приглашать артистов. Снял комнату на Винзаводе и стал звать артистов на пробы».

 

Тут можно рассуждать только об одном — если человек чего-то хочет, для него нет преград. Есть только желание. Фалькович доказал это своей работой над фильмом. Многих людей останавливает желание делать, только потому что есть шаблон определённого образования, но нужно пробовать. Иногда даже не один раз.

 

Фильм снят очень просто для видения обычного человека – назовём его зрителем.

Каждый герой четко выражает суть своего естества, и не нужно придумывать подтекст. «Иванов» учит каждого человека очень простой пословице: бесплатный сыр, только в мышеловке. Не бывает лёгких нажив, не бывает всё просто, и за всё нужно платить.

 

Фильм снят интересными кадрами, которые по соотношению цвета и композиции можно отнести к фотографиям. Размеренность кадра даёт зрителю полное ощущения спокойного сюжета, окончанием которого является одна лишь мысль — мечтайте и верьте в свою мечту. Всё возможно.

 

Юлия Коломейченко специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.