Творческий градус осени
Использовано фото из официальной группы театра

В сознании театроманов нашего города осень неразрывно связана с полномасштабным праздником искусства. Конечно же, речь идет о фестивале «Балтийский дом». Именно он уже 29 лет собирает под своим теплым крылом гостей от мира театра со всего мира. Эксперименты и верность традициям, мастера своего дела и новые имена отличают его – здесь неизменно рады всем и каждому. 23 сентября представители петербургских СМИ собрались на пресс-конференцию, чтобы узнать от организаторов и участников XXIX международного театрального фестиваля «Балтийский дом» все подробности и детали грядущих мероприятий. Стоит сразу же особо упомянуть, что все фестивальные показы в нынешнем году проходят в рамках Театральной Олимпиады 2019.

 

Обычно в игре не принято ходить с козырей, но тут особый случай. В первый же день для зрителей готовится настоящий большой сюрприз – спектакль московского прославленного театра «Ленком» «Фальстаф и принц Уэльский». Сложно поверить, что это первый опыт легендарного Марка Захарова на почве Шекспира. Тем не менее, дело обстоит именно так. Что ж, весьма достойное начало для полновесного театрального праздника!

 

Но «Балтийский дом» еще найдет, чем удивить и порадовать ценителей Мельпомены. Как вам такое уникальное предложение – творческая команда «НоНо», которой оказалось под силу объединить артистов из совершенно разных стран (от Франции и Греции до России и Великобритании)? Результатом сотрудничества этой интернациональной бригады стал в высшей степени необычный спектакль «Барокко» в постановке Сержа Нуайеля. Вереница красок, эмоций, образов и сюжетов проносится перед изумленным зрителем. Очевидно, что пропустить такое нельзя. Показ состоится 26 сентября, и, судя по рассказам представителей творческой группы, «Барокко» имеет все шансы стать одним из самых заметных событий нынешнего фестиваля.

 

Расширение горизонтов – еще одна неизменная черта «Балтийского дома». В этом году настоящей экзотикой побалует зрителей китайский режиссер Мэн Цзинхуэй, который представит петербургской публике свою работу под названием «Чайная». Также среди долгожданных гостей фестиваля стоит отметить Пиппо Дельбоно (Италия) и Оскараса Коршуноваса (Литва). Это давние друзья «Балтийского дома», и они готовы, вне всякого сомнения, порадовать зрителей своими работами.

 

Печально, что нынешний фестиваль впервые проходит без великого мастера Эймунтаса Някрошюса, ушедшего из жизни в прошлом году. Но память о признанном классике продолжает жить. «Балтийский дом» представит два неизвестных в нашей стране спектакля этого прославленного режиссера: «Сукины дети» и «Венчание». Зрители смогут оценить и постановки театра «Мено Фортас» — «Инферно-Парадисо» и «Мастер голода». Также в рамках мемориальных мероприятий пройдут лекции о творчестве Някрошюса, видеопоказы его спектаклей и международная научно-практическая конференция.

 

Словом, ближайшие недели гарантированно обещают жадным до театрального воздуха петербуржцам много интересного. Ознакомиться стоит непременно – «Балтийский дом» умеет заботиться о зрителе, так как делает это уже много лет.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.