Нет повести печальнее на свете, чем повесть о режиссерах-дебютантах в России. Страна наша, бесспорно, велика и обильна, но перед человеком, решившим снять фильм, но не имеющим для этого необходимых средств, открывается всего два пути. Либо пойти с протянутой рукой по потенциальным спонсорам, либо вложить в производство собственные накопления. В принципе, оба эти способа имеют право на существование, да и не только в России: грех не вспомнить о злоключениях Роберта Родригеса, который заработал 3000 $ на съемки дебютной ленты «Музыкант», ставя на себе опыты с лекарственными препаратами. Однако главное преимущество подобного самофинансирования – независимость от кровопийц-продюсеров – затушевывается неизбежными трудностями прокатного характера. Одно дело – снять фильм, но совсем другое – сделать так, чтобы его посмотрело хотя бы несколько десятков или сотен людей, не говоря уже о том, чтобы представить его на каком-либо фестивале. Именно с целью помощи начинающим талантливым кинематографистам и был учрежден конкурс короткометражек Jameson First Shot, дающий финалистам уникальную возможность снять небольшую картину на голливудской студии.

IRA_0033

Патроны Jameson First – двукратный обладатель Оскара, красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил Кевин Спейси («Красота по-американски», «Подозрительные лица») и его бизнес-партнер Дана Брунетти, президент компании Trigger Street Productions. Для участия в финальном туре конкурса Спейси и Брунетти избрали трех счастливчиков из России (Антон Ланшаков), США (Ширлин Вонг) и Южной Африки (Ханнеке Шутте), лично уведомили их о победе по скайпу и пригласили в Голливуд, где в течение трех недель они создавали свои главные проекты (забегая вперед, скажем, что в итоге фортуна улыбнулась нашему соотечественнику). Своеобразным связующим звеном стало участие в каждом из них Уиллема Дефо, впервые задействованного в коротком метре. Опыт поистине бесценный, и молодые режиссеры умело воспользовались предоставленной ими возможностью, сняв весьма своеобразные авторские ленты. 15 июня последние были вынесены на суд широкой публики в столичном институте «Стрелка»; мероприятие посетил и сам Кевин Спейси, никому не отказав в автографах и приняв участие в последующем обсуждении фильмов. В роли модератора дискуссии выступил светоч отечественной кинокритики Роман Волобуев.

005 По сути, лейтмотивом всех трех картин является одиночество. «Спасти Нормана» Шутте рассказывает об одиночестве маленького человека, чья депрессия удручает даже попугая Нормана, и единственный способ вернуть птаху к жизни – самому перестать печалиться. В «Любовной рутине» Ширлин Вонг трогательно и печально изображает одиночество пожилых людей, а также вынужденного ухаживать за ними героя Дефо (неожиданный финал позволяет задуматься и об одиночестве живых существ в условиях техногенной цивилизации). Победитель же Jameson First Shot, «Человек-улыбка» Ланшакова, не просто констатирует это состояние, но и дает надежду на его преодоление, приятно удивляя зрелостью режиссерского почерка и лиричной глубиной гуманистического посыла. Здесь герой Дефо получает травму в автокатастрофе, после чего на его полупарализованном лице застывает вечный джокеровский оскал, что не позволяет воспринимать его всерьез как прочим действующим лицам фильма, так и зрителям, которые не единожды разражаются хохотом от трагикомичной некоммуникабельности. В конце концов «человек-улыбка» встречает «девушку-слезу», которая, как и он, попала в аварию, а потом узнала, что повредила слезные железы, и теперь ее глаза непроизвольно увлажняются предательской влагой. На лицах героев-маргиналов, в одночасье отвергнутых обществом, запечатлены, казалось бы, взаимоисключающие эмоции, но только сочетание их «инь» и «янь» может дать им крохотную надежду на то, что они больше не будут одиноки.

Умение легко и полушутливо говорить о серьезных вещах – одно из основных качеств классного режиссера, и Антон Ланшаков сделал в эту сторону семимильный шаг. Остается лишь надеяться, что он не упустит свой шанс, как не упустят его и зажившие своей жизнью в нашем воображении человек-улыбка с девушкой-слезой.

Алексей Комаров, специально для musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.