За долгие годы существования группы появляется огромное количество песен, которые не исполняются много лет. Одни известны больше, другие – меньше, но, безусловно, каждая из них заслуживает внимания. Но как сделать так, чтобы каждый слушатель мог услышать то, что хочет, как понять, какая песня – самая интересная, любимая, и поэтому – долгожданная. Отвечая на эти вопросы, у группы Алиса несколько лет назад появился концерт – «НашВаш Выбор» – выступления коллектива, которое с нетерпением ожидает любой алисоман – ведь на протяжении нескольких месяцев каждый мог ежедневно голосовать за любимую сердцу композицию, и выбирать то, что давно не слышал, или наоборот – готов слушать хоть каждый концерт. Голоса набирались, и с каждый часом все отчетливее выстраивался сет-лист летних концертов. Итак, из выбранной двадцатки – десять были сыграны в Москве, а десять – достались Санкт-Петербургу. И 14 июня на малой арене стадиона “Петровский” группа, сформировав окончательный список песен «своим выбором» преподнесла подарок всем поклонникам, побаловав как редкостями, так и довольно часто исполняемыми композициями.

0_9c738_69a4743b_orig А3Все возрастающий ритм песни двадцатилетней давности, и…«Шабаш!» – на этот сигнал, откликнулись слаженно взметнувшиеся вверх ряды зажженных файеров, тем самым создавая присутствие на истинном рок-концерте! Правда, несколько огорчало наличие в арсенале фанов и дымовых шашек, которые не только резко ухудшили видимость, но и серьезно осложнили саму возможность дышать свежим воздухом. Последствия этой пиротехники оказались еще более неприятными, поскольку лишь на следующий день многие узнали, что Константин Кинчев нашел в себе силы выйти на этот концерт с сильнейшим простудным заболеванием.

«Волна» с альбома «Энергия» 1985 года, видимо, настолько полюбилась зрителям в прошлом году, что и на этот раз заслужила место в двадцатке. Но если год назад песня была исполнена в Москве, и что интересно, тоже в дождливую погоду, впрочем, практически не испортившей праздник, то этот раз, с каждой минутой, дождь все сильнее обозначал свое присутствие. Похоже, что перед началом концерта хмурое балтийское небо лишь сделало вид, что уносит свои тучи с Петроградской стороны. Но разве жителей города на Неве напугаешь таким «неожиданным» погодным явлением? А уж тем более алисоманов.

5gHMTCoEILc А1Уже в самом начале особняком прозвучала «В путь», найдя живой отклик всех участников концерта, принявших ее близко к сердцу. Именно 14 июня стало днем памяти Антона Еремина. «Ерема всегда с нами» – Кинчев не мог не почтить память алисомана, а зрители отдали дань уважения, присев на первом куплете.

Перемежая печальное настроение боевиками, Кинчев удивляет публику, исполнив «Аэробику» не слишком близко к стройному тексту. Случайно пропустив пару куплетов, он тут же рассмешил зрителей, заявив, что песня была исполнена в «укороченном» варианте

Печально-лиричные, «Дурак» и «Горько» позволяют проживать, прочувствовать каждое слово, каждое из которых наполнено болью и страданием. Брошенные в благодатную почву слова песни, они всходили благодарными улыбками и внимательным взглядами. Не случайно именно они были выбраны зрителями, поскольку в полной мере раскрывают поэтичность образов Кинчева, всю палитру его эмоций и чувств.

«Небо славян» звучит на каждом концерте Алисы, и это не удивительно. Но нельзя не отметить, что так совпало, что именно на стадионе Петровский, только на большой арене, она не раз была спета футбольными фанатами.

Прозвучала и песня с почти тридцатилетней историей – «Каждую ночь». Вот уж действительно – редкость! Эта композиция, сплетенная из потрясающей красоты фраз, была спета практически в первозданном виде.

Каждую ночь
Ты насилуешь душу на чистом листе,
Но ты не веришь душе,
А как же тогда верить тебе?

«Вроде справился» – произнес Константин Евгеньевич, будто бы не сразу поверив в получившееся исполнение, и тут же успев обратить внимание на драку фанатов, процитировав строки из фильма “Офицеры”, о том, что «драться нужно только за правое дело».

YNkXvjGMqYc А2Не давая долго грустить, жестко и мощно звучали песни последних лет: «Ангел», «Работа», «Апрель». Однако можно сказать, что общее настроение песен все же было не слишком веселым, что, впрочем, не мешало поклонникам получать истинное удовольствие от их исполнения. Так, полная меланхолии и печальных образов «Лодка» позволила упомянуть о трагически погибшем гитаристе Алисы Игоре Чумычкине.

«Песней дня», безусловно, стал «Дождь». Придя на смену трагичному и полной светлой грусти «Осеннему солнцу», она стала кульминацией концерта. Ее ждали еще в начале, когда теплый летний дождь еще только начал накрапывать. Но она прозвучала ближе к финалу, и природа, и до того органично дополнявшая концерт, теперь же слилась с ним воедино, и стала великолепной декорацией, продолжающей нужное настроение – даже зонтик в первых рядах был моветоном. Да, непредсказуемая питерская погода стала полноправным участником концерта, но нисколько не мешала, а даже наоборот – усиливала эмоциональный порыв, как фанатов, так и самого Константина Евгеньевича.

«Кибитка» – и припев поют зрители. Кинчев разрешает каждому показать свои вокальные данные, умело дирижируя «сводным хором». Да, как говорится: «Нам ли с тобой не петь!».

Приятной неожиданностью стал так быстро полюбившийся «Левша», а финалом стало «Крещение», слова которой очищали и позволяли задуматься о вечном. И кто разглядит в этих потоках воды – это на самом деле дождь, или может быть слезы?

Выходя на бис, Константин Кинчев, нарочно встал в позу Виктора Цоя. Именно так исполнялась «Песня без слов», ставшая мощной и твердой финальной точкой концерта.

Так, искусно соединив в одном концерте песни совершенно разных по времени периодов творчества, группа одновременно напоминала и о том, что совсем скоро – осенью – состоятся концерты в рамках тура, посвященного 30-летию группы. И, забегая чуть вперед, уже сейчас можно по-отгадывать, каким же тогда будет «выбор» песен?

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.