13 сентября в «ЛенДоке» прошла премьера фильма «Юра музыкант» – единственный показ на большом экране. Фильм представил режиссер Павел Селин. На премьере был собран полный зал, зрители с неподдельным изумлением прильнули к экрану.

 

Документальный фильм «Юра музыкант» – самый масштабный проект за последние годы о легенде русского рока, основателе и бессменном лидере группы «ДДТ» Юрии Шевчуке. Съёмочная группа проехала с коллективом десятки городов в нескольких турах, побывала в студии «ДДТ» и в деревне, где Шевчук пишет стихи. Закулисье концертов и работа над альбомами, репетиции и выступления перед многотысячными залами. Фильм выстроен на фрагментах разговоров Юрия Шевчука с автором фильма Павлом Селиным, размышлениях поэта о прошлом, настоящем и будущем России и мира.

 

«Песне на горло не наступишь» – так Шевчук сказал в одном из своих монологов.  В каждом его буквосочетании чувствуется переживание за страну, за нас, за людей. В фильме звучат очень частые размышления Юрия Юлиановича о том, что человека подавляют. Как он отметил: «Этой идеологией забили человека. Мы что, дураки? Вроде нет. Люди не изменились». Простота общения и глубина души Шевчука заставляют таинственно вслушиваться в его речи и удивительную аллегоричность текста.

 

Фильм демонстрировал много личных отрывков, которые снимал главный герой, находясь в Чечне в самый разгар боевых действий. Люди ждали его, верили его песням. Играть там, где проливается кровь, куда не сунулся ни один артист – это мужской поступок, заслуживающий уважения. Как признался Шевчук: «Один из самых сложных концертов в моей жизни был именно в Чечне». Значимые песни, которые он играл о войне: «Пацаны», «Мёртвый город», «Правда на правду».

 

Кадры же, снятые в Осетии, открывали людей, у которых отняли всё. Зрители в зале были неравнодушны и можно было заметить слёзы как отклик на демонстрируемое. Шевчук, можно сказать, изливая душу, рассказывал о личных встречах с пострадавшими людьми: «Когда человек воет шёпотом, вот это уже страшно».

 

Кадр за кадром сменялись размышления, но суть оставалась всё той же. Тема свободы, которая звучит во многих песнях «ДДТ», волнует Юрия Юлиановича напрямую: «Истина без свободы и свобода без истины не может быть. «Иначе» – это слово не политическое. Иначе мыслить, иначе жить, иначе задавать себе вопросы».

 

Глубина словосочетаний Шевчука сопровождает любую из тем его жизни. Гуляя по Питеру и показывая места, связанные с воспоминаниями собственной жизни, он рассказывает, как проводил времена в коммунальных квартирах, как загадочен этот город, который он так и не смог разгадать за 33 года. В одном из интервью, он описал о Питере: «Питер — страшный, грязный, мудрый черный пёс. Он смотрит на нас своими близорукими глазами, в которых — вечность, боль, любовь… Он как судьба. Поэтому в нем живут художники, очень много художников. Это какой-то своеобразный университет. В Питере ведь везде тени: тут — тень Ахматовой, там — Цветаевой… В параднике — Федор Михайлович Достоевский смотрит на тебя своими глазами. Где-то — осенние бакенбарды Пушкина… Вы понимаете, все, все, все — именно там. Это планка, ниже которой, попадая в Питер, ты уже не можешь, не имеешь права опуститься. Или ты никто, или ты кто-то, но ты должен держать эту планку, биться за нее. И в этом смысле Питер — это большая, серьезная школа для любого художника… Хотя жить там очень тяжело, поверьте. С периферии».

 

Режиссер Павел Селин проделал большую работу по отражению жизни через экран, и для поклонников это действительно подарок. На показе присутствовали представители группы «ДДТ», что не могло не обрадовать зрителя. «Юра музыкант» – эта фраза звучит как гимн в голове.

 

Юлия Коломейченко специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.