13 сентября исполнилось 90 лет со Дня рождения Екатерины Ильиничны Еланской, талантливой актрисы, выдающегося режиссёра, основателя Московского драматического театра «Сфера». В этот день на Основной сцене театра в 19-00 прошёл спектакль-посвящение «Живой театр Екатерины Еланской», созданный специально для этой даты. В спектакле приняла участие практически вся труппа «Сферы», режиссёр постановки – народный артист России Александр Коршунов.

 

«Замечательная профессиональная одаренность соединялась в ней с благородством характера, и жила редкостная чуткость к непрерывно меняющейся ситуации в искусстве и обществе»
Лев Аннинский, российский литературный критик, писатель, публицист, литературовед.

 

«Счастье сотрудничества с ней испытали не только актеры, художники, музыканты, все театральные люди, непосредственно участвующие в проведении спектакля. И зрители – тоже. Еланская воспринимала их, как своих партнеров. Она желала с ними вместе творить, радовалась их успехам не меньше, чем успехам актерским»
Владимир Солдатов, заслуженный художник России, главный художник театра «Сфера»

 

«В жизни каждого человека есть люди, которые открыли ему что-то главное. Так вот, самые главные открытия: духовные – о сути жизни, и творческие – о смысле и природе театра подарила мне мама, Екатерина Еланская»
Александр Коршунов, народный артист России, главный режиссер театра «Сфера»
(из пресс-релиза к спектаклю)

 

Мне приходит на память цитата песенная, изложу её линейно: «Всё отболит — и мудрый говорит: каждый костёр когда-то догорит. Ветер золу развеет без следа. Но до тех пор, пока огонь горит, каждый его по-своему хранит, если беда и если холода». А. Макаревич.

 

Дальше в песне превозносится герой, который «всё спалил за час», а того, кто поступил иначе, автор уважать не предлагает. А ведь нужны и те, и другие. И герой, буквально сердцем согревающий рассыпающиеся угли, вдыхающий жизнь практически в пепел, достоин того, чтобы быть воспетым. Что я и хочу сделать в этой заметке.

 

Театр «Сфера», хоть и находится в центре столицы, сейчас оказался до определённой степени в тени разнообразных громко звучащих и дерзко заявляющих о себе проектов и коллективов. В те времена, которые мы вспоминаем в дни юбилея Е. И. Еланской, было иначе. Но миновала эпоха, не стало Екатерины Ильиничны, ушли многие звёзды и кумиры прославленного поколения, участники её спектаклей – и можно было ожидать, что «Сфера», что называется, схлопнется за горизонт событий и перейдёт в разряд театральных легенд. Судьба дала иное: театр принял человек не только родной по крови – но и духовно близкий легендарному режиссёру. Александр Коршунов упорно и самоотверженно несёт сквозь «беду и холода» меркантильного века искру, не погасшую с уходом его мамы из видимого мира.

 

Вечер памяти Еланской, построенный из фрагментов спектаклей её театра, держался, безусловно, на личности нынешнего лидера. Он – лучший Лётчик («Маленький принц»), лучший Драматург («Театральный роман»), лучший чтец и ведущий. С помощью и через действие всей труппы он построил диалог-дуэт с Екатериной Ильиничной, не покидавшей нас вниманием, смотревшей со стен, ставших экранами, по всем четырём сторонам зала: девочка, барышня, женщина – мать, вождь, друг… уверенный голос сына словно пробуждал её к жизни вновь.

 

Александр Коршунов – пример не только недюжинного актёрского таланта, но и образец (придется простить мне кажущийся пафос) творческого стоицизма в непростых предлагаемых обстоятельствах.

 

И даже если Пилоту не суждено выйти к колодцу через эту пустыню — немногие могут похвастаться тем, что продолжают, вопреки всему, идти в выбранном направлении.

 

В понедельник, в продолжение «памятных мероприятий», избранным повезло увидеть документальный фильм «Живой театр» режиссёра Игоря Калядина. Книга Екатерины Еланской об этом театре, под таким же названием, издана и доступна в фойе «Сферы».

 

Театр жив, пока в нём есть одержимость, радость, пока горит особый свет, без которого другие смыслы темны, пока в нём правит естество – противоположность имитации. Когда прежнее прошло, а новое и вечное родилось — у каждого своё, тогда и нет смерти. Роза, любовь и вода нуждаются в жаждущих – может быть, в нас?

 

Елена Трефилова для MUSЕCUBE
Фотографии Ирины Ефремовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.