2 и 3 августа на пляже Петропавловской крепости в 9-й раз состоялось открытие одного из самых значимых для России форумов короткометражного кино – фестиваль OPEN CINEMA. Это замечательное мероприятие под открытым небом, не только знакомит современных зрителей с авторским кинематографом, но и объединяет выступления модных музыкальных групп, живопись, перформансы, театр игры и другие творческие развлечения в один большой праздник на открытом воздухе.

OPEN CINEMA отсчитывает свою историю с 2004 года, когда в рамках международного арт-фестиваля VERTICAL в помещениях Петропавловской крепости были показаны короткометражные фильмы. Летом же 2005 проект провели уже на пляже крепости, и это место, впоследствии, стало визитной карточкой фестиваля.

Фестиваль короткометражного кино OPEN CINEMA – своеобразный новый взгляд на авторское кино. В конкурсную программу включены игровые, документальные, анимационные и экспериментальные фильмы. Темой нынешнего фестиваля стала дилемма из двух интенций – «казаться» и «быть». Мероприятие, несомненно, актуально. Ведь оно позволяет творческим людям в прямом и переносном смысле получить «глоток свежего воздуха» в насыщенной стрессами и разочаровании современной жизни.

Так что и в этот раз любители авторского кино, получили не только доступ к новым шедеврам «короткого метра», но и творческую атмосферу, а также возможность отдохнуть в летнем кафе с вкуснейшей едой и напитками, поиграть в пляжные игры: волейбол, фрисби, мегатвистер, заняться йогой и многое другое.

На протяжении двух дней у стен крепости работали творческие мастерские. Гости и их дети могли разрисовать маски из шарпапье и развесить их на стендах или, за небольшую плату, забрать их домой. На пляже работала кабинка с моментальными фотографиями и настоящая «кофе-машина» – автомобиль, в котором можно было приобрести вкусный и ароматный кофе. В общем, атмосфера настоящего праздника и позитива!

2 августа фестиваль порадовал замечательной музыкальной программой. Под открытым небом, творческой интеллигенции кроме электроники и ультра-новой поп-музыки был предложен и атмосферный женский вокал.

В первый день на сцене OPEN CINEMA выступили группа GENDER ID – электронный проект из Петербурга, основанный в 2006 году Геннадием Боголеповым. Первый их сингл My Name Is Severin оказался в эфире радио Рокс, после чего музыканты получили предложение от менеджмента группы Placebo выступить в качестве разогревающей команды на их концерте в Санкт-Петербурге. Следующими выступили Neon Lights – проект гитариста группы «Мультfильмы» Евгения Лазаренко и музобозревателя Макса Хагена, который в 2011 году стал лучшей дебютной группой по версии «Time Out Петербург», после чего ребята негласно получили статус «эстрады для эстетов». А непосредственно перед ночным показом короткометражек выступили Оля БРАВИНА & Sound Circus.

3 августа, с двухчасовой программой, вышел на сцену WELCOME TO THE CLUB – проект Игоря Тимофеева и Олега Шарра, который, по словам организаторов «пробуждает чувства нереальности происходящего, погружая любого слушателя в волшебный мир живой музыки». И это оказалось чистейшей правдой! В течении двух часов ценители прекрасного наслаждались закатным небом над рекой и авторской музыкой в стиле ска-джаз, фанк, лаундж и свинг.

Ну и «на сладкое» организаторы припасли соло-преформанс танцовщицы Алины Михайловой, после которого стартовал новый виток киномарафона короткометражек. В течение пяти часов зрители под звездным небом наслаждались фильмами из всех программ OPEN CINEMA

Два прекрасных вечера на пляже Петропавловки показывали наиболее самые яркие короткометражки. А для тех, кому этого оказалось мало, было предложено прийти в кинотеатр «Родина», где с 4 по 8 августа в разных залах показывали конкурсную программу.

В жюри фестиваля входили: Дмитрий Мамулия (Россия), режиссер игрового кино, Дмитрий Геллер (Россия), режиссер анимационного кино, Макс Филипп Шмид (Швейцария), режиссер экспериментального кино. Яков Назаров (Россия), режиссер документального кино, Денис Осокин (Россия), киносценарист. Они и определяли, какая из картин получит приз фестиваля, вручаемый в четырех категориях. Статуэтка называется «Управляй временем» и представляет собой песочные часы авторской работы с регулятором потока песка.

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Мохнаткиной с открытия фестиваля смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.