22 октября в прокат вышел дебютный фильм театрального режиссера Сергея Пускепалиса “Клинч” с Алексеем Серебряковым в главной роли и саунтдтреком от группы БИ-2. А в минувший четверг в кинотеатре “Космос”, в присутствии создателей фильма и многочисленных гостей состоялся предпремьерный показ фильма.

SONY DSC
SONY DSC

Достаточно прочитать описание фильма, чтобы понять, что режиссер решил придерживаться трендов, присущих фестивальному российскому кинематографу последнего десятилетия и можно было не сомневаться, что тут будет и маленький затюканный жизнью главный герой, и его смиренная и такая же затюканная семья, будут и балабановские бандиты, будут трупы, любовь и смерть. Но в данном случае все получилось уж слишком неубедительно.

Фабула фильма предельно проста: главный герой, школьный учитель, встречает на остановке странного вида девицу, которая выхватывает у него портфель и убегает. Догнав ее выясняется, что молодая особа – одна из учениц главного героя – и она обвиняет учителя в том, что он довел до самоубийства ее подругу и обещает отомстить, позвав своих влиятельных друзей. Далее должно было начаться самое интересное, но нет! Было многообещающее начало, но потом фильм просто “сдулся” и уже на 40-ой минуте сложилось устойчивое ощущение, что автор просто не знает, что дальше делать со всей этой историей, не знали и актеры, которым, скорее всего, было предложено импровизировать. Загнанные сюжетом в панельную «двушку», главные герои во истину импровизировали, заполняя тайминг картины бессмысленными диалогами и неоправданным эпатажем. Перевалив за экватор, внутренний голос сделал громкое заявление – в картине нет абсолютно никакого конфликта, даже нет банальной “любовной линии”, но есть юродство, подчеркнуто неубедительная игра актеров и надуманный сюжет. Видно, что актеры пытаются компенсировать все недостатки фильма, придать ему драматизма своей игрой, но от этого картина становится еще более неубедительной. Неубедительной настолько, что по прошествии 40 минут хочется крикнуть “Не верю”, встать и выйти из зала.

Казалось бы, Алексей Серебряков со своим опытом уж точно мог бы компенсировать все недостатки сюжета, актерской игры своих коллег (скорее всего, именно с этой целью его и позвали), но тут сработал принцип “С кем поведешься”: создавалось впечатление, что это не тот Серебряков, которого мы все знаем и он просто принял правила игры. В итоге, он идеально вписался в сюжет (в самом худшем смысле), но, фильм от этого лучше не стал. В картине много юродства, банальных шуток и неоправданных клише, которые уже набили оскомину, достаточно вспомнить бандитов в черном пальто и бритыми затылками. Но было все это уже, было у Балабанова, было в “Жмурках”, было в сотни других фильмов и лучше уже не будет! И свадебно платье, и кровь из кетчупа, и девица-оторва пубертатного периода, желающая отомстить всем и вся – было, было и было!

“Клинч” – этот тот случай, когда на первой минуте просмотра кажется, что фильм вышел действительно интересный фильм, но уже на 30-ой понимаешь, что ничего оригинального и стоящего не увидишь. А потому к столь нелепому финалу зритель уже был в полной мере подготовлен: оказывается, что на протяжении всего фильма нам пытались показать любовный конфликт, а в итоге даже появился любовный треугольник. Но разве фильм был об этом?

Если вспоминать кинокартины последнего десятилетия и пытаться провести какую-то аналогию, то можно упомянуть “Юленьку” Александра Стриженова (2008) или “Ночной продавец” “Ночной продавец” Валерия Рожнова (2004). Но если первый фильм достаточно жуткий, второй действительно смешной, то в случае с “Клинч” попытка придать картине оба эти качества успехом явно не увенчались и получился фильм просто пустой. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на саундтрек к фильму, написанный группой БИ-2. Пару раз возникало желание просто встать и уйти во время просмотра и только музыка к фильму помогла досмотреть его до конца.

Николай Стекольников, Денис Шинкаренко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.