Она вошла в зал, и сразу стало тепло и солнечно. Посланница Грузии, Нино Катамадзе, привезла в Санкт-Петербург даже не частичку южной страны, а всю разноцветную палитру солнечной, теплой атмосферы грузинского народа, его культуры и традиций. Ее платье было соткано из кусочков ткани, и она поистине соединяла в себе любовь и теплоту, которую спешила подарить зрителям. Недаром на концерте 21 октября в БКЗ «Октябрьский» собрались те ценители творчества певицы, которые понимали, а точнее – тонко чувствовали ее малейшие интонации.

Такую шикарную женщину не могли не окружать бесподобные мужчины. По правую руку от певицы расположился струнный ансамбль «Большой Романтик» под управлением Николоза Рачвели, по левую – духовой оркестр Georgian Brass, чуть позади – группа «Insight». Огромное количество инструментов просто не давало шанса не погрузиться в музыку с головой, она окутывала тебя в уютный кокон и уносила в волшебные края.

Царица Нино щедро одаривала публику богатством своего голоса, и была готова поделиться с каждым человеком своей радостью. Она не раз спускалась в зал – ей было важно, чтобы ее услышали все присутствующие, и, конечно же, подпели. Однако поначалу зрители не слишком справлялись со своей задачей, и даже заслужили «штраф», но с течением концерта эмоции все же возобладали над разумом, и большая часть публики с удовольствием подпевала нотам грузинского джаза. Особенно трогательным оказался неожиданный дуэт с совсем юной зрительницей, которая смело импровизировала в Olei, исполненной на два голоса. Впрочем, хор зрителей на ней не смолкал – тем более, что Катамадзе не обошла своим вниманием зрителей партера – и каждый мог оказаться у нее «в плену», помогая справиться с красивым мотивом.

Не оставляла она без внимания и музыкантов, подолгу стоя около каждого из них, и тем самым обращая на них все внимание публики. Катамазде могла долго прислушиваться к каждому инструменту, будь то скрипка или рояль, понимая, что только в слиянии своих партий, они создают такие удивительные мелодии этноджаза. Классические инструменты прекрасно сочетались с группой «Insight», а сама певица время от времени аккомпанировала на инструментах, которые ее окружали. Взяв несколько нот на клавишах, она поддерживала ритм на перкуссии и дополняла его на необычном инструменте – спирали, которая по своим размерам превышала человека.

Примерно в середине выступления, на сцену вышли вокалисты ансамбля “Швидкаца”. Исполнители народных грузинских песен точно бриллиант обрамляли голос Катамадзе, а затем и самостоятельно исполнили несколько композиций. За это время певица успела переодеться, и с новой силой погрузила зрителей в пучину любви и страсти, тоски и радости. Не обязательно знать грузинский язык, чтобы понять эти эмоции и переживания – и публика отвечала взглядами, цветами и огоньками, что выглядело особенно чудесно.

Здесь все словно чувствовали себя членами одной большой семьи – такие, безусловно, еще в Грузии, и не зря Нино с удовольствием звала всех в гости. «Приезжайте к нам в Грузию!», – отвечала она тем, кому было мало двух часов выступления, и на прощание пела всемирно известную «Сулико».

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Анастасии Шикиной смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.