legenda

Братья Крэй – настоящие легенды в криминальной истории Лондона 60-ых. Известными два брата-близнеца стали благодаря своей жесткой манере вести дела, работая по принципу: если ты не с нами, то против нас. Тех, кто все же решался перейти дорогу Крэям, ждала незавидная участь. Братья хотели поставить на колени весь город, жажда власти по-настоящему опьяняла этих маниакальных психопатов. Однако, как это обычно бывает, истории в духе “Славных Парней” оканчиваются вовсе не тем, что главные герои пришли к успеху. Наоборот, конец наступает в сырой и затхлой тюремной камере, где солнца свет пробивается исключительно через решетчатые окна.

Оскароносный сценарист Брайан Хелгеленд, работавший над «Секретами Лос-Анджелеса», решается снять полотно о легендарных близнецах-гангстерах. Но не просто снять, а пойти на рискованный шаг и вместо актеров близнецов пригласить на роль одного лицедея. Выбор Хелгеленда пал на английского актера Тома Харди, который известен своими многогранными актерскими работами в фильмах «Воин», «Бронсон», «Безумный Макс» и т.д. Подобный эксперимент сразу вызывал огромный резонанс вокруг картины, и в связи с этим рейтинги ожидания «Легенды» зашкаливали. Оправдал ли фильм тот хайп, который начался с премьеры первого трейлера? Давайте разберемся.

kinopoisk.ru

Лондон, 60-ые года прошлого века, приталенные костюмы и стильные прически в моде. BBC вещает рок-н-ролл круглые сутки напролет, эпоха вседозволенности и раскрепощения молодежи набирает обороты. Столица объединенного королевства становится европейским Лас-Вегасом, который построен на деньги гангстеров. Гангстеры — это часть культуры тех лет, и именно вокруг этой культуры закручивается основной сюжет фильма.

Главные герои картины, братья-близнецы с громкой фамилией Крэй.

Рональд Крэй — маниакальный психопат с подозрением на острую форму шизофрении. Он отличный боец, жестокий и непримиримый, но, если забывает принять свои таблетки…начинает вести себя неадекватно и всячески вредить общему делу. Также Рональд является открытым бисексуалом и не скрывает этого. Но в его понимании существует четкое разделение между «активным» и «пассивным» гомосексуалистом — не дай Бог вам перепутать эти понятия, и тогда Рон популярно объяснит вам в чем разница, попутно забивая вас до смерти массивными кулаками. Том Харди блестяще проработал этот образ. Смелая заявка на Оскар, так держать!

Рэджинальд Крэй — стандартный типаж мафиозных фильмов, стильный и чувственный, но в то же время серьезный и грубый в криминальных делах. В картине Рэджинальд является полным антиподом Рональда, несмотря на то, что они братья. Он адекватен и думает о делах, пока сумасшедший близнец влипает в неприятности. Если характеризовать империю Крэев по КПД, то Рон — это кулаки, а Рэдж — мозги. Одно не может существовать без другого, но и вместе они далеко не всегда ладят. Хочется отметить, что роль Рэджинальда не выделяется чем-то особенным на общем плане картины. Да, островок адекватности в море безумия несомненно был нужен, но в целом какого-то захватывающего актерского перформанса из «второго» близнеца не вышло… А жаль, ведь у этого персонажа действительно был потенциал.

kinopoisk.ru

Сценарий в фильме получился весьма пресный. Любовная линия сухая, шаблонная и чуть более, чем полностью состоит из клише гангстерских фильмов прошлого века. То же самое можно сказать и о детективной составляющей, следить за которой было совершенно неинтересно. Создавалось ощущение, что полицейская ветка была создана чисто для галочки, ведь у нас кино про гангстеров, верно? Становится очень обидно, ведь роль детектива Неппера, расследующего дело братьев Крэй, исполнил замечательный актер Кристофер Экклстон («Оставленные», «28 дней спустя»), который умеет играть серьезные драматические роли.

«Легенда» — это стильный аттракцион для тех, кто любит хорошее кино с легким налетом классики. Несомненно, с данным фильмом стоит ознакомиться, если вы любите гангстерскую тематику, ведь несмотря на всю шаблонность, в картине присутствуют оригинальные и интересные моменты. Картину стоит посмотреть и тем людям, которые считают себя фанатами творчества Тома Харди, ведь в этом фильме “Любитель Собак” выложился по максимуму.

“Анекдот: Заходит как-то параноидальный шизофреник в бар…”

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.